姜子牙与他的质疑和反抗以及可能性后果

FIRE
2020-10-04 看过

1. 首先电影的画面很美,苏妲己是个小可爱,四不相这只神兽不知是哪四不像?姜太公他是无勾钓鱼吗?并不是,而是鱼太傻,自己被鱼线给缠住了。打斗画面的特效太多,其实有点影响感官,其次是幻境插入和情节跳跃插入的过多,第一次看会对电影的叙事顺序产生混乱,看第二遍则应该会好的多。(原来是删减了很多,希望以后网上有完整版)
  2. 其次来说说我感动的地方,就是风铃和鬼魂的片段,特别是当鬼魂随抛弃妲己去追寻风铃时和玄鸟带鬼魂回故乡时。这让我想起了前段时间的花木兰电影(分太低,没看),想起了木兰辞里面的一首诗:将军百战死,壮士十年归————即使是身处将军之位,在多次战役之后,也可能身首异处,更别提普通的士兵了;而即使是能幸运活下来的士兵,回到家乡也是十年之后。岁月已过十载,人生能有几次十载,况且这还是最好的十年。不过多数情况下,可能是,父母永远等不回自己的孩子,妻子再也拥抱不了自己的丈夫,孩子从不知他的父亲在何处,长何样。当然,我更喜欢这首诗:葡萄美酒月光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。感叹一句,兴,百姓苦,亡,百姓苦。我希望玄鸟最后带走的那些灵魂,能将他们载回故乡,也愿他们的故乡美好如初。
  3. 姜子牙的故事讲的很宏大,区区两个小时的电影也只能讲点皮毛。其中涉及牺牲一人还是多数人的电车难题,绝对服从的权威问题,和有关正义的观点。姜子牙重视个体的命运,不想杀害一个无辜的生命。世界宏大的叙事观常常会忽略个人的努力,使少数人成为牺牲品;它们将个人看作符号,比如火神山的小白、小黄的绰号,外卖小哥成为手机上送餐的符号;而在重视个人命运之前,我对这些宏大的叙事没什么兴趣。
  4. 姜子牙想救妲己,最后却如同大多数现实一般似的失败了;狐狸一族也成为了博弈失败的一方,背负所有罪名之后被抹除;师尊和那些长老戴着个面具,说一些莫名其妙的话语,给人一种绝对的正义感,但其实经不起质问,回答问题会让弱不禁风的权威产生动摇,所以不容许他人质问甚至怀疑,否则则施以处罚。但当妲己已经死去,姜子牙最终选择对抗师尊,结果师尊就是个摆设,毫无用处,任由姜子牙毁掉天梯。当时我想的是,若天梯的功能是链接人神两界,那么天梯的断裂将导致神界不能干涉人界,人界则会任由妖怪横行,生灵涂炭,姜子牙所造成的祸害也许远大于那次战争。但最后作者凭空派遣出师祖,将结果美好化了。但师祖为何要参与这件事呢?若师祖是正义的化身,那么十几年前的那次勾结,他为何不处理,非要等到这次处理,先让人界遭一次大难。若师祖代表宇宙规律,则上次没处理的事情,这次也理应不会处理;天地不仁,以万物为刍狗。总之,结局强行圆满,是这个电影最大的问题。师祖拥有让世界和平的力量,不久之后,也许同样拥有让世界毁灭的力量。要么人命在神看来不值一提,要么神也是由人飞升而来的,当初也是人,同样也免不了正义与邪恶的问题,同样也面临电车难题。姜子牙最终也只是推翻了一个神界的办事处,然后融入了体制内。杀妖看起来好象是正义执行,而人界战争的发动者师尊最终只是面临囚禁,虽然这可能只归咎于师尊的私法,可能师祖并不会杀狐妖。
  5. 你要问我怎么办?我也不知道,政治哲学可能会引领你深入研究这个问题,比如电车难题、罗尔斯的正义论和道德伦理问题。但如姜子牙在推翻办事处之前,最好先有个理论指导革命胜利后的建设,不然可能产生更坏的结局。而这种问题还是交给西尾维新的猫班长来想明白吧,我尽可能的提供一点微薄的支持。不过在此之前,多问问Why,有些问题禁不起质疑。
  6. 满分5分,师祖的出现-2.5分,电影提出宏大的叙事问题以引人深思+1分,鼓励此类题材+0.5分,最终我给4分。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙