都说马思纯、彭于晏不合适,谁更像葛薇龙和乔琪乔?

电影榨汁
2020-10-03 看过

如果问“你心目中最适合演《第一炉香》的演员是谁?”还要先从原著入手。

张爱玲的《沉香屑·第一炉香》是一部中篇小说,还有一部是《沉香屑·第二炉香》。

这两篇小说和“香”没什么关系,都是以20世纪40年代香港殖民地为背景,探讨了人性在畸形的爱情、婚姻、社会和人际关系中的悲剧与堕落。

自从许鞍华导演准备将《第一炉香》拍成电影后,选角引发了极大争议。

马思纯和彭于晏分别饰演葛薇龙和乔琪乔,还有俞飞鸿饰演梁太太,总觉得哪里不对。

尤其是书中葛薇龙和乔琪乔在香港人的园会上散步聊天这段情节,预告片里的两人似乎与原著的描写相去甚远。

并不是马思纯和彭于晏不好,只是他们的形象和读者读完书后的想象完全不同。

张爱玲笔下的葛薇龙和乔琪乔到底是什么样子呢?

先来看看张爱玲对葛薇龙第一次出现的形象描写原文,由此再来匹配心目中的女主:

在故事的开端,葛薇龙,一个极普通的上海女孩子,站在半山里一座大住宅的走廊上,向花园里远远望过去。薇龙到香港来了两年了,但是对于香港山头华贵的住宅区还是相当的生疏。这是第一次她到姑母家里来。

这是葛薇龙出场时的状态,从张爱玲的文字中我们可以提炼出三个关键词:

普通

上海

生疏

分解来看,首先普通说明葛薇龙的相貌并不是那种很凌厉、很惊艳的样子。

其次葛薇龙来自上海。她从上海躲避战乱来到香港上学,即便真正的老家不是上海本地,应该也是江浙沪一带小家碧玉的东方女子。

最后葛薇龙只身一人闯荡香港,无依无靠,显得和当地人很生疏,所以最初应该比较腼腆。

这段描写得出的结论是,饰演葛薇龙的女演员的身材不会很高,长相更偏精致。

接着张爱玲写道:

葛薇龙在玻璃门里瞥见她自己的影子——她自身也是殖民地所特有的东方色彩的一部分,她穿着南英中学的别致的制服,翠蓝竹布衫,长齐膝盖,下面是窄窄裤脚管,还是满清末年的款式;把女学生打扮得像赛金花模样,那也是香港当局取悦于欧美游客的种种设施之一。然而薇龙和其他的女孩子一样的爱时髦,在竹布衫外面加上一件绒线背心,短背心底下,露出一大截衫子,越发觉得非驴非马。

从这段描写中可以得到两个关键词:

身份

年龄

葛薇龙在书中是个女学生,并且提到她未来要上大学,所以她就是一个18岁左右的高中女生。

具体到相貌,张爱玲的描写更为细致:

薇龙对着玻璃门扯扯衣襟,理理头发。她的脸是平淡而美丽的小凸脸,现在,这一类“粉扑子脸”是过了时了。她的眼睛长而媚,双眼皮的深痕,直扫入鬓角里去。纤瘦的鼻子,肥圆的小嘴。也许她的面部表情稍嫌缺乏,但是,惟其因这呆滞,更加显出那温柔敦厚的古中国情调。她对于那白净的皮肤,原是引为憾事的,一心想晒黑它,使它合于新时代的健康美的标准。但是她来到香港之后,眼中的粤东佳丽大都是橄榄色的皮肤。她在南英中学读书,物以稀为贵,倾倒于她的白的,大不乏人;曾经有人下过这样的评语:如果湘粤一带深目削颊的美人是糖醋排骨,上海女人就是粉蒸肉。

这段描写一开始再次出现了“平淡”,印证了她的相貌并不是倾国倾城。

接下来的一句话非常重要“她的眼睛长而媚,双眼皮的深痕,直扫入鬓角里去。纤瘦的鼻子,肥圆的小嘴。”

这句话几乎框定了葛薇龙的长相,细长眼睛、瘦鼻子,嘴小而有肉,画面感有了。

尤其是细长眼,很有特点,同时也缩小了能演葛薇龙演员的范围。

接下来,张爱玲揭示葛薇龙的表情有些呆滞,而且皮肤很白。

最后她用两种吃的来比喻葛薇龙和湘粤一带美人的区别是“粉蒸肉”和“糖醋排骨”。“粉蒸肉”这个形容结合白皮肤,说明葛薇龙有肉,而且是带一些婴儿肥,不是真的胖。

结合上面这些关键词,南方人、皮肤白皙、婴儿肥、身材娇小、18岁左右、小肉嘴、细鼻子、长眼睛、表情不多,那么最适合演葛薇龙的演员几乎呼之欲出。

刘亦菲

如果是演《金粉世家》、《仙剑奇侠传》时期的刘亦菲,那么葛薇龙这个角色肯定非她莫属。

但是刘亦菲出生于1987年,年龄差是最大的问题。需要在长得和刘亦菲类似,但年龄更接近葛薇龙的年轻一代演员中寻找。

提供三个选择:

一个是宋祖儿,从相貌和身材上看与葛薇龙的描写基本相符。

一个是前段时间因《传闻中的陈芊芊》大火的赵露思。

还有一位是因《流浪地球》出名的赵今麦。

其实《第一炉香》最终选定马思纯,在形象和气质上已经很接近了,她自带那种清新的学生气和钝感也符合葛薇龙。

只是目前曝出的预告和剧照太少,而且角度问题让马思纯显得有点“壮”。

再来看看乔琪乔。

乔琪乔在书中并没有太多形象上的描写,张爱玲介绍乔琪乔的身世是乔诚爵士众多姨太生的孩子之一,而且还是个混血,书里很不客气地用了杂种这个词。

大学念了两年就不上了,每天混迹于香港社交圈撩妹。

对乔琪乔的形象,张爱玲是通过葛薇龙的视角来描写的。

而且第一句话很耐人寻味,葛薇龙不仅在看乔琪乔,还在想象他老了之后的模样,想得很远啊~

她再向他看了一眼,试着想象他老了之后是什么模样。他比周吉婕还要没血色,连嘴唇都是苍白的,和石膏像一般。在那黑压压的眉毛与睫毛底下,眼睛像风吹过的早稻田,时而露出稻子下的水的青光,一闪,又暗了下去。人是高个子,也生得匀称,可是身上衣服穿得那么服帖、随便,使人忘记了他的身体的存在。

这段描写很清晰地勾勒出乔琪乔的外形,肯定很帅气,个子高、身材匀称,皮肤白,最最重要的是他的眼睛。

眼睛像稻田,露出青光,直接可以让读者感受到混血男那迷人的目光。

比如费翔年轻的时候,可以说非常符合乔琪乔的形象了,他的眼睛就是绿色。

但是混血男明星,又符合书中年龄的实在太稀缺。包括呼声很高的陈冠希,他是1980年出生,年龄上差距略大。

所以从眼神杀的角度来看,胡歌和陈坤基本符合,而且两人都带有一点混血感。

最后再说说梁太太。梁太太最终选定俞飞鸿,感觉比马思纯和彭于晏更不合适。

书中梁太太的人设是一位容颜不老的美女,俞飞鸿在这一点符合。

但是梁太太平时做的事情就是攒各种社交局,在聚会上给男女牵线搭桥。

张爱玲这样形容梁太太的形象和每天干的事:

扶了铁门望下去,汽车门开了,一个娇小个子的西装少妇跨出车来,一身黑,黑草帽檐上垂下绿色的面网,面网上扣着一个指甲盖大小的绿宝石蜘蛛,在日光中闪闪烁烁,正爬在她腮帮子上,一亮一暗,亮的时候像一颗欲坠未坠的泪珠,暗的时候便像一粒青痣。那面网足有两三码长,像围巾似的兜在肩上,飘飘拂拂。
薇龙这才看见她的脸,毕竟上了几岁年纪,白腻中略透青苍,嘴唇上一抹紫黑色的胭脂,是这一季巴黎新拟的“桑子红”。薇龙却认识那一双似睡非睡的眼睛,父亲的照相簿里珍藏着一张泛了黄的“全家福”照片,里面便有这双眼睛。美人老去了,眼睛却没老。
她看她姑母是个有本领的女人,一手挽住了时代的巨轮,在她自己的小天地里,留住了满清末年的淫逸空气,关起门来做小型慈禧太后。
梁太太是个精明人,一个彻底的物质主义者;她做小姐的时候,独排众议,毅然嫁了一个年逾耳顺的富人,专候他死。他死了,可惜死得略晚了一些——她已经老了;她永远不能填满她心里的饥荒。她需要爱——许多人的爱——但是她求爱的方法,在年轻人的眼光中看来是多么可笑!薇龙不愿意自己有一天变成这么一个人。

虽然俞飞鸿在形象上足以胜任梁太太,但她的形象过于端庄和正派,没有梁太太那股精明和算计的感觉。

而且梁太太就是葛薇龙的未来,已经堕落到一定程度,还要有一种看透局面的颓废。

用张爱玲作品集序言里的话来说,就是“荒凉”,一种历经现实之后精神上的空虚。

梁太太这种感觉很容易联想到此前台湾电影《血观音》里饰演棠佘月影的惠英红。

棠佘月影在电影里做的事,就是出卖女儿结交权贵,几乎和梁太太一样。只不过惠英红的年龄可能要比书里的梁太太大一些。

同时,《血观音》里饰演棠真的年轻演员文淇似乎也挺适合葛薇龙,尤其是眼睛的长度。

再回到梁太太,俞飞鸿形象太正,惠英红年龄匹配不上,陈数也许更合适。

陈数同样也符合逆龄美女的形象,而且比俞飞鸿更锐利,有那么一种“小型慈禧太后”的感觉。

另外,《第一炉香》的卡司列表中,梁太太硕果仅存的老情人司徒协的扮演者是范伟。

在书中司徒协是一个潮汕老板,好色之徒。不知道金马影帝范伟会如何诠释司徒协这个人物。

许鞍华导演的《第一炉香》已经在威尼斯电影节展映过,预计很快就会在内地上映。

期待可以在电影院感受张爱玲笔下那个自甘堕落的少女葛薇龙的故事。

-END-

更多干货影评:

1.《八佰》:八百的来龙去脉(根据电影扩展更新)

2.《夺冠》:陈可辛导演谈《夺冠》创作理念

3.《急先锋》:《急先锋》被忽视的10分钟,最接近成龙的接班人来自开心麻花?

10 有用
1 没用
第一炉香 - 豆瓣

第一炉香

0.0

251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

第一炉香的更多影评

推荐第一炉香的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端