隐隐有点烂尾的担忧

呆头猫猫
2020-10-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

故事的背景是一直想摧毁伊朗核研发能力的摩萨德,获知在伊朗电力公司有个一直受上司性骚扰的女职员,于是以帮助她离开伊朗作为交换条件,派个和女职员有点相似的女特工趁机潜入德黑兰,试图实施断电行动,来瘫痪伊朗防空系统,最终完成轰炸任务。

虽然女特工像是临时征招没有经过太多专业培训的样子,但好在原计划看起来并不复杂,而且依靠多年来在伊朗发展的情报网络的配合,摩萨德信心满满都让空军飞机都时刻准备着。

然而似乎完美的计划被两个贪便宜从约旦上飞机的两个以色列年轻人给几户搅黄了。以色列实行全面兵役制度,俩人中的一个曾经在兵役中认识女主特工,惊慌失措之下被伊斯兰革命卫队发觉,于是女主特工的任务之行几乎变成了逃亡之旅。

也算是小有新意的题材,加上革命卫队情报官那副熟悉的面孔,仿佛《国土安全》的番外篇的感觉。

但也有几个点有点让人费解:

1. 按照情报界的惯例,一旦发现任务无法完成,是应该马上取消任务尽可能安全的撤人。因为在保存宝贵的情报人员有生力量的同时,也是要最大限度的防止对手摸清情报行动的真实目标。而本剧中明知革命卫队情报部门已经有所察觉,很难实现既定目标情况下,一没有坚决的撤人,二没有立即启动plan B,摩萨德的这个决定让人有点费解。

2. 伊朗曾经在70年代是亚洲顶尖的富有开放国家,只是在霍梅尼领导的教士夺权的伊斯兰革命之后,才闭关锁国保守落后的。时至今日,很多改革派学者和学生对于腐朽无能的教士集团非常不满,但教士集团依靠伊朗广大穷人阶层和宗教狂热分子的支持还是占有绝对的权力优势的。本片中所体现的改革派与保守派似乎均势的样子,有点夸大了他们的影响和作用,让人感觉好像伊朗马上就要再次革命一般,有点误导观众。

3. 关于女特工的专业能力问题。前几集给人的感觉就是,要打打不过,要演技没演技,反跟踪技巧更是几乎没有,等等,让很多观众质疑摩萨德的专业水准。如果在影片中多对女主特工的选拔训练背景做个合理介绍就会少很多质疑,比如说为了找到和伊朗电力公司女职员相似的人来执行任务,摩萨德需要从普通服役的女兵中寻找模样身材相似且可以流利说波斯语还可以熟练操作电脑的,只经过短期简单的基本培训就被派往德黑兰来执行任务。这样的人设就更容易让人接受了。

依靠开篇的惊艳很难持续维持观众的热度,如果后面几集没有更多明显亮点,那第二节能不能获得续订就很难说了。

4 有用
0 没用
德黑兰 - 豆瓣

德黑兰

7.9

592人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

德黑兰的更多剧评

推荐德黑兰的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端