关于加迪形象的扁平化处理

lector
2020-10-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《女鼓手》电视剧在情节改编上弥补了一部分原作的缺陷,但是为了方便剧情的展开和让观众更容易对男女主角的感情产生联系,大幅度削减了男主角加迪 贝克的背景故事,把整个人物做了最大程度的扁平化处理,让他的动机变成了单纯的爱,而且把一些本该属于他做出的决定转移给库兹。这种改编让主人公在整个故事中都处于一种身不由己的困境中,更容易让观众产生共鸣,可同时也背离了故事的时代背景和人物动机。

原作中的加迪 贝克是个参加了三次战争的大英雄,身上的功勋多到他自己懒得数,库兹小队里的小伙子们都很崇拜他。就算卸甲归田跑到西柏林作生意,生意烂到要破产,摩萨德都会替他兜底,而且大使馆还给加迪配备了联络专员,随时满足他一切需求。库兹之所以那么坚持要加迪来做联络官是因为第一他和萨利姆外形相似程度很高,第二是因为只有加迪有长达三年以上的独立运营一个全是由外国人组成情报网的经验,第三加迪本人非常熟悉敌我双方的各种说辞,对战争有刻骨铭心的理解,他本质上是同情巴勒斯坦人的,但作为军人他有足够的魄力做出决定,所以他是最适合配合查莉演出的人选。电视剧把加迪离开摩萨德的原因解释成单纯一次行动失败导致卧底的无辜人员死亡非常无力,像加迪和库兹这种久经沙场的老兵很清楚,一旦行动开始就没有什么无辜人员。加迪当初选择隐姓埋名离开以色列,纯粹是因为他彻底厌倦巴以冲突和自己在其中扮演的角色,否则摩萨德不会放他离开,同时还用一根绳子牵着他。

作为联络官的加迪是整个行动的二号人物,很多决定必须由他做出,但是电视剧里为了推动情节和显示出主人公的身不由己,让这些决定变成库兹逼迫加迪做出的。可事实上整个行动中利用查莉对自己的迷恋步步深入的是加迪自己。原作和电视剧第一个分歧点发生在奔驰车上,电视剧里库兹对加迪隐瞒了这点,到不得不展开行动时候才让加迪去说服查莉,这在逻辑上是说不通的,如果萨利姆仅仅是要去希腊和查莉相聚,完全不用大费周章先飞去土耳其再开车去希腊。难道加迪不会推测出萨利姆这么做的目的?那么库兹的隐瞒和时机说是不成立的,加迪不是新手,他很明白时间的紧迫性和整个故事的逻辑性,这是他给查莉虚构故事的基础。原作里暗示在查莉入局前,奔驰车事件就已经策划好了,从查莉点头的那一刻开始,奔驰车行动就开始了,加迪和查莉摊牌时候把所有事情都讲明,叫查莉自己选择。电视剧里是以时间紧迫为由逼迫加迪去强迫查莉做选择,同时还用极其愚蠢的方式暴露了加迪的本名!要知道在卧底行动中暴露真名是非常危险的,会对卧底人员和联络官都造成致命危险,任何卧底行动中都不能暴露真名实姓!电视剧发展到这里已经是两人互生好感,于是在分离时候有了第一次真情流露,这显得加迪不像是一个经验老道的联络官,仿佛他在这次行动中已经抛弃了原则,一心只想保护查莉平安。这种处理方式,利于内在感情情节的推动,同时也给西蒙和加迪的冲突埋下伏笔,导致了了交接时候加迪和西蒙的第一次正面冲突。

大概是因为预算问题,电视剧把原作里十五人的监视团队删到整个团队所有人加起来还不到十个,于是加迪也得亲自上场盯梢,当他履行对查莉的承诺跟随她一起离开时候,爆发了他和西蒙的第一次正面冲突,实际上这场冲突毫无意义,联络官当然是要紧跟自己的联系人,并不存在什么擅离职守。可以说编剧这么改编,是为制造车祸时候再次爆发矛盾,强化加迪身不由己形象留下伏笔。

西蒙和加迪第二次爆发冲突是在是否杀掉萨利姆上,在库兹、西蒙和加迪三人中间,加迪持反对意见,这种设置表现了加迪的同情心和善良本质,但也违背了加迪是一个专业外勤的身份,加迪比任何人都清楚不除去萨利姆和安娜,他们准备的整个故事都不成立,查莉也不可能成功打入敌人内部,这一幕的最后以库兹告诉加迪这就是自主权带来的痛苦,而加迪回敬他用钱买不到他的良心结束。在原作中这幕里加迪是第一个主张马上杀了萨利姆的,没有任何犹豫,相反他还仔仔细细检查了每一个细节确保万无一失。

加迪的同理心和善良都明明白白给了查莉,是他发现查莉观察萨利姆身体时候的不适及时喊停,带她离开,也是他为了让查莉从歇斯底里彻底清醒过来不惜给她两巴掌,他也明确告诉查莉以色利人对巴勒斯坦人干得事情就叫大屠杀,也承认自己为了自卫杀过很多阿拉伯人。加迪并不是身不由己的小角色,他反而是把现实真实呈现在查莉面前,让她自己做出决定的人!在每一个阶段需要查莉做决定的时候,加迪是那个最清醒的人,他很清楚查莉过于单纯对自己的处境有一种不切实际的幻想,老狐狸库兹从一开始就没打算让这个任务就仅仅止于找到哈利奥,他要做得就是为双方搭起一座有界限的桥梁,任何一方越界了,他就必须纠正,清醒而冷静,对查莉的事情点到为止的克制是他表现温柔的唯一方式了。

当故事回到英国以后,原作和电视剧基本上就分道扬镳了,电视剧里加迪和整个团队待在一起,原作则是加迪跟随查莉,一直待在查莉不远处。在海尔格找上查莉以后,电视剧是加迪用一夜敞开心扉说服查莉,让加迪用告诉查莉本名和经历的方式敞开心扉本身就很扯,贝克都不是他的真实姓氏,而是把原本德语的姓氏翻译成希伯来文以后又翻译成德文的读法。原作是库兹为了更真实直接跟英国情报处合伙演戏,大张旗鼓四处围捕查莉,查莉在自以为走投无路情况下,主动去联系了海尔格,也就是在这个时候加迪第一次擅作主张偷偷去找查莉,陪查莉度过最难熬的一晚。第二天跟库兹谈判的时候,查莉才发现加迪每次推开她并不是因为不爱她,相反他很清楚库兹打算把卧底变成一个长期过程,于是步步紧逼,让库兹对查莉做出具体而详细的承诺,也才会在查莉问出什么才是结束时候直接对库兹说出结束就是一个人,差点让库兹当场翻脸。这个时候查莉才真正明白了加迪的感情,是加迪一直在替她承受原本应该属于她的恐惧和犹豫,他推开她,不肯发生关系不是要送她走,是希望她留下来。在这种情况下,查莉更加坚定了继续行动的决心。

电视剧里表现的整个团队都知道加迪和查莉的关系,原作里只有库兹明白加迪的感情,库兹认为像他一样美满的婚姻对外勤很重要,但他认为加迪的归宿是他的前妻,一直在想方设法帮加迪的前妻挽回加迪。即使加迪在查莉失踪以后回到以色列擅自离岗,按照萨利姆家的逃亡路线一路旧地重游,跑到离查莉所在训练营最近的边境农场,库兹也没有放弃让加迪和前妻破镜重圆的念头。

最后高潮部分除了把发生地从德国搬到英国外,基本上是一样的,唯一的不同是这中间加迪一直隐身暗处从没有现身,把查莉可能暴露的风险降到最小。最后叫查莉回到哈利奥身边时候,查莉发现他没有一丝让步。他让她明白,爱情是一件奢侈品,不属于他,也不属于她,更不属于哈利奥。所以当尘埃落定时候,查莉对加迪只能吼出一个滚字。最后的最后,加迪在经过长时间挣扎以后,觉得自己忘不了查莉,才向库兹打听查莉的下落去找她。

原作里加迪自始至终保持他的骑士风度和专业决断,并没有身不由己被库兹推着走,每一个决定都是他自己做出的,库兹尊重他的专业判断。库兹、加迪和西蒙代表了摩萨德三代战士的不同形象,库兹是一代移民参与了以色列建国以来的每场战争,加迪是二代,除了第一场建国战争他参与了之后的三次战争,还在战争中失去了唯一的弟弟,西蒙是在美国指导下成长起来的第三代,战争的意义到了他这里已经跟库兹和加迪完全不一样了,库兹和加迪理解的四次战争是为了自卫,同时经过战争的洗礼,他们也认识到打下去没有未来,和解在短时间内也不可能,于是选择了通过反恐的方式继续自卫,西蒙则更倾向于主动出击争取生存空间,理念上的不同注定他们在行动方式上的南辕北辙,这也是西蒙和加迪分歧的根本原因。

电视剧在改编上明显倾向于以色列,把查莉在难民营里的所见所闻全部删除,虚化了巴勒斯坦难民的悲惨遭遇。要知道原作者勒卡雷都吐槽说因为这本书他同时遭到以色列和巴勒斯坦双方的痛骂,都骂他在书中美化自己的敌人。电视剧明显是过于偏袒以色列了。

电视剧不光对加迪的形象做了扁平化处理,几乎所有人物都被扁平化处理了。原作里大量篇幅是以查莉视角展开,可以从字里行间感受到她从单恋变成恋爱中,电视剧里查莉是被爱推着走的那个,上了贼船身不由己,唯一的依靠加迪也是身不由己,听命行事,这样做可能对推动情节引起观众共鸣效果更佳,但从事实上偏离原作者的本意。

7 有用
0 没用
女鼓手 - 豆瓣

女鼓手

8.1

6893人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

女鼓手的更多剧评

推荐女鼓手的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端