关于姜子牙的一些想法

2020-10-03 看过

《姜子牙》此片真的槽点满满,优缺点都很明显,以下献上本人处女影评,涉及剧透,玻璃心勿看。 依我看,《姜子牙》是一部妥妥的政治片,而姜子牙本人是一名坚定的布尔什维克。 剧情一开始就上演经典的“列车难题”,即要不要为了苍生杀死无辜的苏妲己。作为父权和当权者代表的天尊告诉小姜同志,妲己只是幻象,应该立刻诛杀狐妖,而小姜同志,更相信自己的双眼,也因此被贬下凡间。与此同时因为不确信妲己是否真实存在而落下心病。我把这里理解为自我意识的萌芽,也为小姜同志反父权埋下伏笔。 接下来进行了遇到神似妲己的小九,一起上路找小九她爹,申公豹四处阻拦,与四不像嘻笑打闹的一条让我毫不感动的感情线,再埋下风铃的伏笔。 到最后她爹没找到,找到了狐妖,也从狐妖这里得知小九就是妲己,而妲己和狐妖命运是锁在一起的,还是被天尊锁在一起的。狐妖现在要吸干妲己恢复妖力再去撕破天尊的脸。 果然,实践是检验真理的唯一标准,这里运用到了伟大的唯物辩证法。 小姜同志不解,天尊为什么要骗他呢?他要上天去问个明白!! 上天之后,玛德,屁原因也没问出来[怒][怒][怒]看的我捶胸顿足。天尊只是说妲己和狐妖的锁是解不开的,除非妲己转世,只要带她去归墟转世就可以了。 于是小姜就带着妲己去归墟转世了。在路上,妲己问,“我们现在去哪里?” 真的,那一瞬间,我整个人都窒息了[微笑][微笑][微笑] 这难道还不是送她去屎吗?既然现在也是送她去屎,那干嘛一开始不一刀把她砍了??我整个人都疑惑了。 看到这里,我想这部片子是想告诉我们,在和别人谈话之前,一定要再三明确自己的目的,不然,真的很容易被对方的花言巧语搞得昏头转向,以至于最后目的没达到还被洗脑洗到神魂颠倒。而这种事件在我们的日常生活随处可见,对方通常熟练掌握pua大法,将我们玩弄于股掌之中。 接下来,妖狐冲过来把归墟砸了,结果里面放出了她的狐子狐孙。好家伙,结果这一整个就是她的军队,原来是天尊这个当权者为了一统三界利用了狐妖一族,事前说好推翻了旧的统治之后给狐妖一个仙官当,结果仗打完了天尊反手就把狐妖一族给灭了,而这个锁就是为了牵制狐妖而在事前让她心甘情愿绑上的。 接下来狐妖抱着妲己就往天上冲想干掉天尊,小姜同志奋力飞天抢救妲己,天尊一个大,狐妖和妲己都死了。 而小姜同志的自我意识也在此刻彻底觉醒,他意识到了,这不是一个把人民的利益放在第一位的统治者([doge]我热泪盈眶,这不就是共产主义吗??) 然后,小姜同志把天尊的统治推翻了,天下恢复了太平。那些群嘲小姜同志的市井群众也改变了风向,四不像和妲己也双双转世,结局大抵上令我满意。 不论是《哪吒》还是《姜子牙》好像都在传达自我意识的觉醒和反父权反压迫的意思。哪吒的那句“我命由我不由天”在当时也火了很久,这是立意方面的优秀。 整个封神系列的推出也算是有点中国大IP的意味了,可见团队野心之大。从票房数据来看也是一种商业上的优秀。 但槽点除了以上姜子牙行为逻辑不自恰和情感线单薄之外,姜子牙的建模是认真的吗???[疑问][疑问][疑问]我还特意去看了采访,说的是表达中国文化,可姜子牙这脸,怎么看怎么都是高加索人种。这头窄的,下巴尖的……而申公豹头骨又很正常。 想必,团队应该是有人意识到了这个问题,只是目前大众审美西化,全员方脸可能会引起群嘲,也算是和市场进行的妥协。 只是,在文化自信和修正大众畸形审美的方面,确实少了点意味。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙