“ 我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活”

云施阁
2020-10-03 看过

搏击俱乐部重映海报

“ 我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活”

电影片单 ★★★★✰

电影:《搏击俱乐部》Fight Club

演员:布拉德·皮特,爱德华·诺顿,海伦娜·伯翰·卡特

导演:大卫·芬奇

类型:剧情,悬疑,惊悚

上映时间:1999年10月15日

发行公司:二十世纪福斯电影公司

《搏击俱乐部》

电影梗概

杰克是一家大型汽车公司的职员,患有严重的失失眠症,觉得自己的生活充斥着苦闷和无趣。

一次飞机上的偶遇让他认识了一个自称肥皂商人的男人泰勒·德顿,两人也因缘际会的成为了好朋友。

两人共同组建了"搏击俱乐部":一个自由搏击的地下组织,在那里人们可以通过徒手搏击尽情的释放自我。

俱乐部吸引了越来越多人,逐渐发展成为一个全国性的地下组织。泰勒凭借着自己的个人魅力吸引了俱乐部的成员成为自己的信徒。俱乐部的成员根据泰勒的指示到处寻衅滋事和大肆破坏,渐渐的泰勒的行为越来越疯狂...

杰克对俱乐部和泰勒的疯狂行为越来越无法忍受,决定寻找已经离开的泰勒去阻止他疯狂的行动。在追寻泰勒的过程中杰克发现了泰勒的恐怖袭击计划行为。随着“暴动”的进行,杰克才意识到这一切都和一个叫玛拉的女人有关...

泰勒 (布拉德·皮特饰) 玛拉(海伦娜·伯翰·卡特饰) 杰克 (爱德华·诺顿饰)

电影探析

电影《搏击俱乐部》距离1999年上映已经过去了20年。当我们再回过头来看这部电影时,发现它所描绘的的世界与现实不断重合,甚至现实所面临的问题已超越电影本身所反映的时代困境。

时代发展的同时既在解决问题也在创造新的问题。法国学者J·鲍德里亚认为,“现代社会的消费实际上已超出实际需求的满足,人们购买某种商品或服务主要不是为了它的实用价值,而是为了寻找某种‘感觉’,体验某种‘意境’或者追求某种‘意义’。’’消费主义的横行,娱乐至死的生活麻痹人们的同时又让人们从心底里渐渐涌上一股无力感。越来越多的消费符号涌入到我们的生活中,我们却越来越不明白我们想要什么。

"I shop therefore I am"我思故我在-我购故我在

我们是什么?消费者?

我们被剥夺了人的属性,成为了一个个被广告“准确定位”的消费人。广告告诉你你应该成为什么样的人,你的消费行为会塑造你,决定你的不是你自己而是你从宜家购买的绿色条纹的高级沙发和个人定制的咖啡杯。翻着产品目录时你应该想哪种餐具才能表现出你的个人风格。你不知道怎样才能彰显男人风范,健身房会告诉你健美先生一样的身材才是男人的标志。我们的生活环境中充满了消费符号,他们不停的诱导你消费,暗示你的消费行为会塑造你,是对你的定位。仿佛只有通过消费才能证明自己,把一个个标签挂在自己身上才能找准自己的定位。

这时一个叫泰勒·德顿的男人出现了,他把你带离了绝望的现代生活,你的生活有了新的意义——毁灭现代社会。没有一个正常人会赞同泰勒这样的极端做法,但有时重要的不是行为本身,而是产生这种想法的原因所透露出现代人生活的困境与迷惘。

电影 · 看点

我在这看到了最强最聪明的人,你们都很有潜力,但都被浪费了

你们只是做一些替人加油,或是上菜或是打领带上班的工作,

广告诱惑我们买车子,衣服于是拼命工作买不需要的东西, 我们是被历史遗忘的一代,

没有目的,没有地位,没有世界大战,没有经济大恐慌,

我们的大战只是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活,

我们从小看电视,相信有一天会成为富翁,明星或是摇滚巨星,

但是我们不会,那是我们渐渐面对的现实, 所以我们非常愤怒!

工作不能代表你,银行存款也不能代表你,你开的车也不能代表你,

皮夹里的东西不能代表你,衣服也不能代表你,你只是平凡众生中的其中一个,

你要假设上帝不爱你,他一直都不想要你,或许还很讨厌你呢.

你的痛不是最悲惨的事,去他的诅咒和赎罪, 我们都是被上帝遗弃的子民,

你得先放弃一切,你必须没有恐惧, 面对你总有一天会死的事实,只有抛弃一切,才能获得自由...

No fear. No distractions. The ability to let that which does not matter truly slide. 抛弃一切,才有自由。有一种能力看透并抛弃,不在乎失去一切。

Without pain, without sacrifice, we would have nothing. 没有痛苦和牺牲,就没有收获...

END

微信号|观察室网

哔哩哔哩|观察家官方

关注我们

观察室网出品

图片均来源于网络,侵删

搏击俱乐部 - 豆瓣

搏击俱乐部