在一起剧评

慕斯
2020-10-03 看过

一波更新

前篇&最美逆行者

在看《在一起》之前,我看了几集《最美逆行者》,因为它的预告片看起来貌似拍的不错的样子。至于为什么要在这写(微笑.JPG)

这个导演还是一如既往的秉持着他不接受批评,只接受赞美的“良好美德”。有进步的是这次没开发布会来斥责打差评的“有组织的水军们”了。:)

第一集上来一波大曝光,ummm我不知道是不是这么个说法,就是整个场景过于明亮,也过于空。太空了,太“整洁”了,国产辣鸡偶像剧普遍有这么个问题,曝光开的太大,磨皮美颜恨不得让你爹妈不识。上来的质感就让我觉得有些假。毕竟假大空是连在一起的。

我忍了,毕竟画面不足可以剧情来凑嘛,不能一竿子打死,这对演员们也不公平。我接着看。

上来是公交公司的一段戏,瞬间让我梦回《娘道》,那一句“我要生儿子”让我至今仍记忆犹新。导演这还带联动的。接着故事转到医院,解放军支援,如果记得没错,解放军支援的时候武汉疫情其实已经爆发了吧。各个医院也已经快要到临界点了吧,BUT,这些,我在画面上,全都没看到。它体现在哪呢?体现在主人公干巴巴的对话和背景音乐里,真的,高中生作文现在也不兴这么旁白式的叙事方式了。

后来总算有点危机感了,开始抢救病人了,这么紧张压抑的部分我硬是看乐了。给气的。我一个医学门外汉看着这急救画面都万般不适,不敢想象要真是当初的武汉医护们看到会气成啥样。导演真的是一点敬畏感都没有。任敏貌似还有一段煽情部分,小姑凉演技还是不错的,但是剧情太尬,煽出龙卷风也没能把这个情煽到观众心里。

后面的剧情我就开始三倍速播放跳着看了,不愧为《娘道》的导演,脑子的封建糟粕依旧顺利衍生到了这部剧上。真的,21世纪了,导演,你清醒一点!大清都亡了百年了!

正文&在一起

最美逆行者“珠玉在前”,让我对在一起也抱着一种审视的态度。我是一个偏向完美主义者的人,对于这种国家“正剧”更是抱有一种近乎“偏见”的苛刻态度,我很不喜欢所谓的主旋律宣传,不是说我不接受,而是我不喜欢喊口号式的宣传,这会让我有很重的不适感,违和感也很重。

第一单元[1-2]

上来第一篇,我的偏见其实最重,一开始的画面和最美逆行者有这一样的毛病,太空,后面就好多了。主角们之间的对话让我觉得略略有一点生硬(个人观感,不代表任何人),这一点在后面也好了很多,可能是一开篇,环境渲染还没有完成的缘故。

看到张天爱,我有些崩,因为我对她的演技并不十分认可,预期分下降。但是后来她那一场“委屈落泪”的戏和在浇花老人面前的戏真真惊艳了我,台词,气氛,动作都把控的很好。后面和家人的戏又有一些硬,也许面部表演应该更加强一些。

浇花的老人是这一集中我印象最深刻的。她只坐在那,我就感到了她的悲伤和无助,却又必须坚持等待希望的倔强。还有何蓝逗饰演的漫画女孩,情感的表达非常的真实,一个即将拥有美好人生的女孩突然莫名其妙被拉进了ICU,是个人都慌,但她后来依靠着医生护士和男友的鼓励一步步坚强起来,还能留意照顾其他病人,这些让这个人物更加饱满,何蓝逗的演绎也让这个人物活了起来。

第一集其实感觉更偏向传统主旋律的宣传方式,但相较其他主题片导演明显已经很克制了,所以观感尚可。故事叙述完整,演员们整段下来表演也称得上流畅。

个人感受:四颗星

二波更新

第二单元[3-4]

这一单元讲述了灾难中小人物的故事,他们做着平时做了千百遍的普通的事,而这最普通的事在这特殊的背景下让这些小人物成为了可歌可赞的英雄。

演技上,雷佳音,纯熟自然的演技让我觉得他就是“辜勇”,“辜勇”就是他。雷佳音不火,天理难容。还有他的妻子,张静初演出了在那个兵荒马乱的情境下一个普通妻子的复杂心路,因为爱所以支持,也因为爱她也担心。倪妮其实我一直无感,但是这一次她的爆发性也让我刷新了对她的认知,蒋欣作为一个护士长困累却必须坚强的形象也立的很好。

嗯,又收获一批宝藏演员安利。

叙事上,这部剧糅合了很多因素,这些因素多而不乱,分走几条线,然后令几条线毫无违和感的交融到一起,构成整个故事。导演和编剧功底可见一斑。

人物形象非常饱满,这部剧是要弘扬英雄精神,但是这集,导演让我看到了英雄其实也是一个普通人,有普通人的七情六欲,他们不是完美的圣人凌驾于高空,他们就是我们身边的人。他们也会怕死,但怕却不退缩,又或是短暂的退缩疗伤后又重新扛起责任。他们可能并没那么高大上的信仰之力,只是普普通通的想来多赚一点钱,却因为在这特殊的时刻仍能坚持着普普通通的工作成为社会运转的支柱。

这一点让我在看剧的过程中屡屡落泪,哭到最后,我姐姐还问我是不是感冒了,怎么嗓子这么哑。

个人观感:五颗星

第三单元[5-6]

这一集,唉,其实我对滕导没有偏见,虽然他拍出了世纪烂片《上海堡垒》,但是那部片是导演与演员齐烂,不能全赖导演,哪个导演还没拍过几部烂片呢?

但这一集... 说实话,又一次重现了《上海堡垒》。

首先,叙事生硬,一是一二是二,然后告诉你一加二等于三,看起来毫无问题,但其实太过生硬。没有前面一集的故事线交融的自然。赵今麦饰演的女医生和杨洋男医生各为其路,然后导演选择了一个场地让他们在空间上相遇,以此将两条故事线捏到一起,两线合一后又继续上路,又一次以空间上的重合将小男孩的第三条线捏进去,对,是强行捏进去,不是融进去。三条线不像是自然发生的,倒像是导演为了将这三个人捏到一起而强行创造出来的“转折点”。太牵强了。导演为了不那么牵强还加入了一些莫名其妙的“巧合”,比如:油桃。我看到这眼前一黑,真的,这是让我摁头巧合啊。太尬了。

情感渲染上,这有剧本之责,也有表演之责。基本上,情感表露太过,整个基调让我感觉像是一个人在朝我怒吼:快来看呀!这多令人感动呀!你快给我哭!而电视机前的我,无动于衷,没有一丝波澜。

可能有人要杠我说这集是塑造英雄,没有前两集那么多令人感动的点很正常!

可是,英雄本就令人感动不是吗?

不是说外露的情感表达就不好,就低端了,不是的,不然就不需要有爆发戏这种东西了。但这集明显的过犹不及而且还时机不对。剧本里情感爆发的点很奇怪,不管是女主离家还是路遇男孩,还是最后医生逝世,感觉都没掐到点上,让我有一种刚刚有点进入情境了准备和主角产生共鸣了,你突然告诉我主角他没得这个感情。我和演员们感观错位了。这是我最大的感受。(仅个人观感)

演员演技上,唉,说了估计得挨喷,但不说我又憋的慌。喷死总比憋死强。你杠我,我就杠回去!谁还不是个ETC了怎么的

先说男主,杨洋,长得帅,360度无死角的颜那不是浪得虚名,除了渗油没啥大毛病了。但这集,要命的是,他渗油了。倒不是邪魅一笑的渗油,而是太过端着的渗油。我看到有的评论说杨洋饰演的就是一个年轻医生,所以不可能和张嘉译演的老资历医生一样。

BUT,问题是这个吗?问题是,杨洋在整个表演中始终无法融入进去。整集看下来,我感觉杨洋演的这个人物有着很重的割裂感,他的表演无法让我相信他就是那个医生。他还是那个偶像包袱很重的偶像,而不是一个令人信服的医生。

别跟我扯什么雷佳音他们有几十年的表演经验,你们自己摸着良心,睁大眼睛,杨洋出道也不短了吧,贾宝玉距今也称得上久远了吧,怎么的,这十几年就还不够他完成一次不说完美只求合格的表演了吗?表演是什么,就我一个观众而言,你的表演最起码要让我在剧集播放过程中相信你就是那个人,相信那个人现实存在吧?这一点很可惜,杨洋没有做到。他的演技在我看来和《微微》时期没有区别,《微微》时期他和女主的部分在我看来还不如男二女二流畅动人。

台词也一如既往的生硬,也别跟我扯低音炮所以台词那样,你信不信整个中国娱乐圈低音炮台词一绝的男演员我能给你拉出一个排。杨洋整体的表演十分的程序化,样板化,这样固然不会出错,但很死板,直接导致杨洋整体的情感表达磕磕跘跘,平常剧目可能无所谓,但这种深入生活的剧就会非常别扭。

女主赵今麦,怎么说呢?无功无过,但也有点尬,其实她在《流浪地球》里,在男主演的对比下就让我有点这样的感觉,但不重,不影响整体人物。这集里赵今麦的表演和杨洋一样也很程式化,不知道是什么原因,他俩的表演让我觉得他俩面前有一部摄像机,下一秒他俩就要看过来了。他俩很认真的在“演戏”。

赵今麦也有一点包袱,演戏有点端着的感觉,台词有点硬,可能是为了吐字清晰,但是却因此少了点生活化的感觉,像在有感情的念台词。但小女孩出道也没几年,再多加磨练可能会更好一点。

张云龙,出场没多长时间,但台词和表演还可以,演的有点像个纨绔医生,但因为情境设置所以并不违和。任重,可能是这部剧里演技最好的一位。整集里如果非说让我情感融入了的点就是任重饰演的部分。

哇,我咋写了这么多,果然是给气的,这集弹幕给我气个够呛。有些不理智粉丝们让弹幕乌七八糟,报告剧整得跟微博战场一样,再一次拉低观感。

个人观感:两颗星

第四单元[7-8]

曹盾导演的长镜头运用请让我膜拜一下。真的太绝了。整部剧的基调一下子就拉起来了。

这部剧的质感很好,前半部分冷色调的背景,沉郁的背景音乐让整个画面看起来非常的压抑,观众观感也是如此,前半部分我是紧张的,害怕的。明明我知道之后一切会好,但是在我看到说没就没的脆弱生命,还没来得及使用的冻疮膏,明明下一秒就可以当爸爸了却永远留在上一秒的青年,还有那个永远无法完成的赌约时,我还是担心了,害怕了,紧张了,我怕最后都不会有希望出现,明明我是知道答案的。

后期在死亡人数终于归零时,画面逐渐由冷转暖,暖暖的阳光开始洒进这个曾经被死亡的冰冷覆盖的医院。希望也随之出现。

朱亚文的表演其实很好,但最令我感动的却不是他,而是那个饰演魏力医生的演员,那个未完的约定成为这集在我心中留下的最浓墨重彩的一笔。还有就是新生与死亡的对比,那么浓重,又那么惨烈。老太太颤颤巍巍举起的阳光下刻满了岁月痕迹的手,极浅淡的画面叙述却让我极为震撼。

导演的镜头语言堪称一绝。

叙事上这集感觉并没有像前几集多线并行融合,有点像是以朱亚文的视角作为主线在叙事,平淡的叙述着那段混乱又艰难的岁月,期间加入其他人齐心协力的镜头,毕竟从来不是一个英雄拯救世界,而是千千万万个人各尽其力,拯救世界,然后,成为英雄。

个人观感:四颗半

——————我又回来啦哈哈哈——————

第五单元[9-10]

这一单元ummm我是倍速看的,没有快进,所以整体还是可以的,但相较于前面的《摆渡人》和《救护者》篇就没那么出彩了。

大方向叙述上感觉并没有什么大问题,以对逃跑的感染老太的追踪为主线以小见大的讲述故事。

老太太的饰演者演技十分纯熟,在她身上完全看不到一丝《我不是药神》里的绝望老太的影子,真正的演员,演谁就是谁。

黄景瑜饰演的是一名阿斯伯格症患者,有自闭倾向,但又因为亲历非典而热心防疫。我不很了解自闭症患者的具体表现,所以对此不妄加评论。单就黄景瑜的表演,他有着一贯的台词和人物割离的问题,总觉得他演的人物是一个人,而台词给人的感觉又是另一个人。《破冰》里就有这个问题,之后的那部偶像剧也有这个问题,《红海》稍好一点。觉得黄景瑜以后可以尝试一下找配音演员或者再多练练台词。

李小冉...她真的好好看...好白,身材好好啊...对不起我花痴了。演技不让人出戏。

整体没大问题,就是有一个点逻辑上我没太看懂,为什么一个成熟的流调追查人员无法在第一时间启用联防联控而是两个人满城乱转的找一个已经确诊的人,那是确诊不是疑似啊亲。

持续观影中...

[接受讨论,不接受杠精,你要杠我,我就杠回去,看看谁才是更优秀的ETC🙃]

在一起 - 豆瓣

在一起