《姜子牙》观影感受

孰南莫北
2020-10-03 看过

给2星确实低了,这我知道。画面制作就值3星了。一般情况,我个人认为只要某一点能达到自己心里的标准,就可以给3星。换作几年前,也许我会给高点。《哪吒》印象中给了4星,而《姜子牙》和它的差距,要比一星多,所以......这是基于我个人的感受给的分。它现在的分还是相对客观的。

现在说下观影的过程,可能存在少部分剧透。优点就是一些特效,做的确实华丽,而且又不像以前的那种让你有出戏的维和感。然后讲下个人认为的几个可以稍稍改进的地方。

1个是人物的运动规律不太对,2个主人公在走、跑时的感觉不真实;四不像在空中飞奔时候的镜头是由上垂直的,应该要有一个起跳后变大的再变小的细节,但是没有;姜子牙在四不像身上的起伏和蹄声也有点不搭。

2最后倒数第2幕就是在墟地对抗天尊的部分再往前一点。姜子牙抱着沉睡的小九飞奔,一路喘息声却是没有作嘴巴张合的动作,但说话时又有。这有2个理解:神仙体力不应该这么差,跑一段路带着一个小孩气喘吁吁,本身有点不合理。但可以理解这种渲染是为了拖出一种气氛,但是嘴巴没有配合喘息声张合有点失误。

3全片对喘息声叹息声突出的太多了,出现的太频繁了。适当的一两次,我觉得是好的,加分的。出现次数多,反而有点画蛇添足。有一些小地方其实情绪不那么强烈的时候不需要去做背景消音来突出这几声喘。

4片头打斗的动作帧就是小九帽子被斧子打下来那十来秒。我觉得慢镜头是减分。个人感觉

5小九的台词设计并不幽默,虽然很明显的要突出人物的性格,也算成功吧,但是那些台词内容让我有点小尴尬,觉得很冷。姜子牙的个性 声音 和反应 让我觉得这个人物不真实。不是很搭的一些特点。但这也可以解释的通,世界上形形色色的人都会有,这也只是个人的感受而已。

6也是细节,骨风铃上下片完全不碰撞的情况下,风铃声很大。大的有点过头了。你注意到了这点再去看,会觉得很违和。

7妖狐设定的应该是好的人设,这样我就理解了为什么他前面说那么多话来削弱人们对它的厌恶感。但是如果是这么设定,那他杀申公豹和纣王又是想给人营造一种恐怖的形象。这就很尬,是矛盾的。

我是错过了开场10来分钟才进场的,因此我不知道天尊为什么要通过这个宿命锁来发动三界战争。

好了。最后再讲个小缺点,情节起伏不够,平的时间太长。不过适合儿童看。是我严格了。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙