尔冬升说的太狠了吗?

艾克特张
2020-10-03 看过

《演员请就位》新一季播出了,导师阵容出现了尔冬升导演,选手还是按照去年的成分比例。既有不温不火的脸熟演员,也有近期大火的新人演员;有默默无闻的文艺片拿奖主演,也有专门插科打诨的喜剧演员;当然也有综艺主持人,和偶像艺人,他们自带流量,是个节目就上,反正都是挣个通告费而已。

可能谁都没想到,最大的爆点放在了尔冬升导演的犀利点评上,“怼人”片段被疯狂转发,承受了粉丝最大的火力攻击,也得到了大部分观众的鼓掌叫好。

和尔冬升导演一比,上一季的李诚儒老师明显“温柔”多了。

尔导:我觉得你们都太好,他现在都懵了,你说技巧之类的他根本听不进去了。

“既然你已经长成这样,那你就要在演技上想办法了!”

很难想像这句话是在点评一个漂漂亮亮的女生吧? 这就是演员的困境,长相制约。大众总是觉得长得帅和美才能做演员?但实际情况是,长得帅和美的太多太多了,长相反而制约了很大的可能性!甚至成名演员需要靠扮丑,刻意把自己变得面目全非来获得演技认可。

要么你就长得天神一般,要么丑的有特点有类型也很棒,最怕的是:

一般,和你一样的人有很多。

这个意识,专业影视演员应该有,也应该为此苦恼,更应该努力钻研演技,想想怎么减弱皮囊制约。(毕竟没法儿完全打破,只能通过出神入化的演技和特效化妆来削弱这方面影响。)观众不明白,但尔冬升说透了。

一辈一辈的演员,都是先靠周正的长相得到工作,然后发现自己只能演同样一类作品,熬到上了年纪开始不满足了,市场认可一部分,但业内评价不高。

苦恼,苦闷,煎熬,转型,转型失败,最后不在乎任何金钱和名誉,只在乎一个莫名其妙的皮囊。恨不得打破自己,凿碎了自己,然后再重塑,虽然不能涅槃,但依然乐此不疲。

最后一辈子得到了观众的评价:他不知道抽什么风,年轻时候我很喜欢的,可惜生涯后期总接一些完全不适合他的角色……

这个过程是他正在攀登艺术高峰。

“你要找那个老师,直接敢跟你说 你没有演戏天分的。”

因为技巧欠缺的实在太多,尔冬升导演说让他去找个老师提升一下再说。

可能这位偶像艺人来参加这个节目的时候,心里还想着:被批评了也不怕啊,就当是上课了,结果万万没想到,自己还不够上“这一堂课”的资格。

实在是基础的东西完全没有,等于是一个素人,高级的技巧跟你讲了也没用…恩师讲过类似的话:你回课到了哪一步,我就给你讲到哪一步。

有没有演戏天分,这个就很玄乎了。

但有老师直接跟你说:你没有演戏天分的。这样等于是让你要么滚蛋,要么用更刻苦的努力,去弥补天赋!

你知道的,这个行业竞争和压力如此的大,你连潜心学习都扛不住,不如别来沾边。

(至于“回男团也没用了,年纪大了没人看你了……”这类的话,也不刻薄啊,说的就是实情罢了。这一点偶像不一定知道,但偶像背后的资本公司一定比谁都懂。)

“有难度的,但其实也不是很难,口罩不是一个障碍。”

张大大这个,我就不吐槽了,已经被观众吐烂了……

之所以拿这句话展开来讲,是因为尔导说话的语境,你们可能没理解透。我来翻译一下:戏有难度,口罩反而降低了难度!口罩是你的助手,但你没意识到这一点!

在一场戏,一个镜头中,演员需要充分调动自己的全部身体,手脚,肩膀,头,脸,眼睛嘴鼻子……让每一个部位都服从大脑的意识指挥,才能把你设计的,你想的,你需要的,完全展现出来,并精准传递给观众。

这有多难呢?你可以试试左手画圆右手画方…或者在镜子前笑着哭,反过来生气但眼睛里藏不住的笑意…

口罩遮住了大部分脸,等于你可以把更多的精力用在别的器官上,就用眼神,只用眼神就好了!

当然眼神是最难的,张大大是没有这个水平的。

“你刚刚解释对我而言一点意义都没有,谁没有压力啊?”

张大大以为这里是个综艺,他很努力,他那些话术,是可以轻松掌控全场的。

尔冬升导演告诉他,这里是剧组筹备处,这里是演员试镜选角现场,你跟我这浪费什么时间??!

不行就不行啦,真的。

当然这么一怼,反而有了话题度,有了宣传效果,反正更加综艺,这就有点……

我该怎么形容这个娱乐至上的时代呢?

有艾克特张的读者来私信,说想听听我的看法。我说我会去看看,更希望这个节目能专业垂直一些,不要那么“综艺”。(这想法多少有点自私)

我和第一季说李诚儒老师的看法是一样的,(这一季这个人设安在了尔冬升导演身上…)他们说的都是大实话,不存在什么太狠了,太敢说了之类的。

演员是特殊职业,这些问题只有演员能明白(当然很多演员也不明白了),观众是很难理解的,综艺咖和偶像艺人也是很难理解的……他们想,好歹给个面子大家过的去就好啊,低头不见抬头见的,演出5分就夸8分,演出7分就夸10分,演的差,也可以夸夸努力啊!

你们可能走错了片场,至于那些问题吧,仔细思考的人才受益匪浅。

懂的都懂!

写那么多也很累的,那你能不能鼓励我一下,

右下角帮我点个在看?

ABOUT 艾克特张(ACTOR ZHANG)

一个不具名演员

有点儿“演员视角”其实挺好的。

公号关注一下咯

演员请就位 第二季 - 豆瓣