《我和我的家乡》个人影评

190757123
2020-10-03 看过

好看!!!巨好看!!!今年5个故事都不错,数量减少时间拉长情节更加丰满,基本每部都能做到有头有尾,很好。另外今年衔接做得不错,有点像翻牌,还挺有意思的。真不明白为什么评分这么低,甚至比隔壁祖国还低。

个人排序:最后一课>神笔马亮=北京好人>天上掉下个UFO>回乡之路

以下有剧透,慎点。

(所有台词全凭印象,以电影为主。)

——————

《北京好人》

“演戏就得解放天性,就得不要脸。”

依然是张北京的故事。去年我有get到宁浩导演的幽默,但不多,片头发现今年主角没变我就有点担心,但完全是多此一举。很有趣的展开,此前我从来没有想到讲家乡可以从医保的角度讲。这大概也是北京的奇妙之处吧。

片里我最喜欢张北京愣愣地看着表舅蛮横地演戏,忽然就很心酸。还有从警察局出来表舅自顾自地走、说吃蒲公英就好了。真的是,这个时候会演戏干嘛呀。结果我眼泪先莫名其妙打转了,下一秒剧情又乐呵呵地逗我笑。实在是哭笑不得。

导演细节埋伏的不错,环环相扣,每个点既能让你哭又能让你笑。北京的市井气息刻画得很好,对家乡他好像什么也没说,又好像什么都说了。作为第一个故事开了个好炮。

《天上掉下个UFO》

“靠山吃山、靠海吃海、靠天眼的吃天眼,我们什么也没有,只能靠外星人。”

我没看过这单元的预告,所以开头直播形式非常意外。黄渤依然是非常大的惊喜,农民、发明家、直播网红,这三个点在他身上巧妙地融合了。整个故事非常搞笑的点很多,又完美融入贵州环境,不会突兀。刘昊然和董子健两位青年演员,真的好帅。

村长、投资商和黄大宝对峙那段应该能算一段高光了,三位演员互相飙戏,实在太爽了。能感受到个人的纠结与无奈,还有对家乡发展的渴望。虽然到结尾又落入了陈思诚一贯的标准爱情结局俗套,但瑕不掩瑜,是个很有个人风格的伪寻真·实发迹的好故事。

《最后一课》

“为什么不用红色画?”

看到影片标题,我第一反应是课文。故事显然完全不同,它的情怀没那么大,但也不小。徐峥很会用长镜头,一下把新时代村庄展露无遗。过去回忆与现实状况交相织映,造就了一幕幕笑料与泪点。

范伟老师演技一流,崩溃那段演得特别好,就是从那里我的泪腺一崩到底,直到结尾。我觉得这片可以单独拿出来再拍一部了,不嫌烦。

其实后来奔向老旧祠堂的路上有很多红色,但老范老师只记得,他要给小峰同学的水彩画添红色。

《回乡之路》

“学了本事,让咱这儿变个样。”

很老套,是5个故事中最能猜中剧情脉络的。主演们演的角色都没有跳脱出他们以往的特征,有点小失望,当然这并不是说他们演技不好,只是希望能看到他们更多可能。

影片里讲了几种不同选择,有离乡出走挣到钱再回归的,一直待在乡村教书的,或者边挣钱边改造家乡的。情节虽然老套,但讲述倒也有趣,满打满算,及格以上。

《神笔马亮》

“我们家,实力说得算。”

沈腾、马丽经典组合一出手简直了,本来以为是俗套的女强男弱故事,没想到女强怀孕了,男弱竟然与扶贫扯上关系。剧情又逗又合理,过分夸张或者煽情的地方也会自己破梗,角色行为也基本符合人设。电影里的画真的很生动,很漂亮,而且一幕幕的,特别动人。

最喜欢小黄鸭和秋霞一起在向日葵田里拍照那段。一是阴差阳错,二是太美了,照片美,鸭头套里马亮眼里的秋霞更美,美得让人落泪。导演太会拍了,完美描述“情人眼里出西施”。

马亮后面的坦白合情合理,他如何能舍得欺骗那样动人的秋霞呢,除非他不爱她。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡