不以“真相”论善恶

无法长大De玛丽
2020-10-03 看过

不救一人何以救苍生?不救赎自己又何以救赎别人?这是姜子牙所要寻找的“真相”。影片通过天马行空的想象力,庞大的世界观,将这些所谓的“人生命题”一一化解;因此,当姜子牙与小九萍水相逢,不仅让众多的机缘巧合将所谓的难题得以化解,更是让姜子牙在三界互相厮杀之时救赎自己,在神与人的选择出现矛盾之时救赎天下。 姜子牙的故事由一场战争开始,当妖狐魅惑纣王,姜子牙便有了还世间太平,一战登天的责任;然而在战争的过程中,他与妖狐的殊途同归,似乎让他陷入了两难的境地,妖狐始终魅惑着纣王,而姜子牙却是拯救苍生的英雄,看似完全没有任何连带关系的两个人,却因为成仙的愿望彼此相互救赎,因为此时在他们看来,只有这样才可以成为师尊手下的仙。 然而姜子牙与师尊却始终都不是同道中人,师尊希望姜子牙以苍生为重,而姜子牙却想救赎每一个自己认为应该救赎的人;因此师尊只能试图通过宿命锁来改变姜子牙,他希望妖狐能锁住一个无辜的人,并在挣扎的过程中让姜子牙看到所谓的幻象,从而让他杀掉小九换来天下太平;于是,此时的归墟便不再是轮回之路,因此在四不相挣脱之时,实则是师尊给姜子牙留下的“出路”。 姜子牙自始至终都是至善的化身,作为神明的他,一直都希望大家拥有真正的太平盛世,然而他无法做到真正的顾全大局,因此只能选择“牺牲”一部分的真相,当善意在不经意间消失,此时的神明没有了善意的驱动,或许已经没有了灵魂,于是姜子牙只能与自我进行抗争;因为善良始终都是他的属性,所以他从不想向现实妥协,而是选择逃离“安全区”,向现实发起反抗。 成年人向现实反抗,无疑是一个艰难而痛苦的过程,无论成功或失败,都要付出一定的代价,然而在抗争的路上,总会有很多人与自己相伴而行。因此,当申公豹给予姜子牙无尽的鼓励,当小九为了救赎姜子牙心甘情愿把自己沦为牺牲品,此时的姜子牙是反抗成功了吗?或许谁都没有答案,因此他依旧选择了“牺牲”自己,用自己所希望的善去拯救苍生,并义无反顾的去面对未来未知的“旅程”。 与其说姜子牙是一战封神,实则不如说他是一念入神,因为他为了自己的信仰,放弃了所谓的“真相”和权威,于是在自我坚守的那一刻,他便是最好的“神”。 个人评分:9.2

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙