还司法尊严,让法真正成为法

Loversyet
2020-10-03 看过

江阳在最后说「还司法一个尊严」,这句话点出了整部剧的主旨,《沉默的真相》不是在讲述个人或者正义小团体对体制的反抗,而是在讲,要让「体制」显露出它本来应有的样子,也即让法成为法,让制度成为真正有力的、能落到实处的制度。

江阳等人的反抗与牺牲不是要揭露制度或者说公权机关的黑暗,恰恰相反,他们才是真正代表「制度」代表「公家」一方的人,他们所希望的,不过是「公」能真正代表公众的利益,「制度」能切切实实成为把权力关进笼子里的那个东西。我们常说,恶法非法,当我们感到法律不能带给我们公正的时候,其实这正说明我们的法律是需要改进的,它还不是那真正代表普遍利益的、属于人民的法律——无论这个需要改进的点是在立法、司法还是执法,中间肯定是有环节出了问题。但是,这并不能说明「法律」或者说「制度」的存在本身是错误的,我们一定要知道,法律带给我们的是对自由、对生命、对各项权益的保障,而非限制,如果我们感受到的是限制而非保障,这只能说明它不是真正的「法」。

同态复仇、弱肉强食是正义吗?当然是一种正义,但这是原始的、野蛮的正义。可以试想,如果我们的社会奉行的这种正义,那么朱伟当然可以一把火烧了卡恩集团的厂房,或者直接在他们总部引爆炸弹,换得一个「杀人偿命」的结果正义——但这样的正义是会令我们更开心的吗?如果我们奉行这种的正义,那么在朱伟得以复仇之前,卡恩集团也可以任自己的打手横行,无恶不作,而不用承担任何责任。毕竟按照这套正义,弱者就是要无条件服从强者,「我强我有理」。

这也是为什么生活在文明社会的我们需要法律。我们需要把「快意恩仇」的结果正义变成依赖整个司法体系的程序正义,没有程序和制度去保护的正义,只是原始、野蛮的弱肉强食。

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相