过分的马屁

瀞jyl
2020-10-03 看过

看了别的影评,知道这种电影题材叫“主旋律”。说白了就是拍领导人的马屁,颂扬政绩。但是可怕甚至伟大的一个地方在于,现在越来越多的人在相信:相信真情可贵,相信奉献是有价值的,相信建设欠发达的家乡是有意义的。而这种相信为真的东西,形成了我们的观念,支撑了我们的思想。我想我见证了它的发展过程。最初“人民有信仰,国家有未来,民族有希望”只是我举办团日活动的口号,是用来彰显大格局的得分项。但是这些年来我看到了中国高铁走出世界,5G技术走在国际前列,最重要的是这场疫情中,我们发挥了制度优势集中力量办成了大事:前期武汉服从封闭,全国赶赴支援;争分夺秒控制住疫情扩散并形成了严格的监控网络,到现在我们最先恢复正常的生产秩序,而避免陷入欧美那样的混乱。这样的过程中我确实强烈地感受到祖国的强大带给人民的幸福感还有自豪感。在上课的时候老师说国内的学者完全可以做到比肩国际水平甚至超过国外学者的时候,我觉得好像没有必要必须出去,钱够花就行,我想做的是做好学术这件事,做个好老师,传播积极正面的影响。如果能够在祖国大地上完成,那完全没必要出去。当然短期交流免不了了,毕竟这个破项目要求必须出去一段时间,就当丰富人生体验了。

好的说回电影。

《北京好人》故事、镜头运用、表演都是节奏最舒服的。给别人刷自己的医保卡是真实的会发生在我们每个人生活中的事情,而普通人的吝啬、患病者求生欲和厚脸皮、老实人的歪脑筋、危急关头的真仗义,都是实实在在的,真实自然的,按照逻辑我也会那么做的。

整体的故事线很完整每一个进展都符合逻辑,没有突兀的转折和硬塞的演员镜头,少就是多,故事完整顺畅让我觉得它真实而有力量。

之前没觉得葛优大爷演技多棒,总是觉得不够出彩,但是我现在明白了,不出彩就是最出彩的,因为这样真实、自然。真实最打动人。

《天上掉下个UFO》混乱的闹剧。

《最后一课》其实论拍摄手法,还真就不如宁浩,因为硬塞进去一些演员和鸡肋的支线。但是这个故事的主题太好了,师恩难忘。“他为啥没走,又教了十年,教完语文教数学,教完数学教体育…”从前和别人聊起我读博了,以后想当老师,总会收到这样的评价“做更大的贡献”“适合你”。我不明所以,我总觉得,我还这么菜,怎么影响别人。但是我好像有点明白了,就像是本科时候每周会去做志愿一样,我不会在现阶段把全部时间用来学习,而是日常点滴当中培养善意渗透关怀。而我现在也是一样,每天会有好多小妹妹弟弟来找我寻求帮助,我也会花时间问他们问题,帮助他们找到自己心里面的答案,这好像就是在传播影响,或者说,为别人提供“有用的帮助”。也让我想到我想当老师的初衷,就是因为在大二的时候,听过何霞老师的课程,被她的人格魅力吸引,精深的专业知识,慈母般的人文关怀,自由平等进步的精神,不厌其烦帮助他人的能量。我想要成为这样的人,发出我自己的光和热。

《回乡之路》略显俗套但差强人意。

《神笔马亮》好。即便谎言,都有真实的力量和动人的地方。最后上价值的地方让我哭的稀里哗啦真是太过分了;这些导演太坏了,把拍马屁拍的这么感人。

当然,歌功颂德也得实事求是,我国基础学科建设和相关产业发展还远远达不到发达国家的水平,希望能加大投入,鼓励人才进入,别再总想着做金融赚快钱了。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡