《姜子牙》丨给成人写了个幼稚园的故事

屁屁
2020-10-03 看过

昨天才去看了姜子牙,说实话前面两天已经看到在朋友圈各种吐槽姜子牙的,什么睡得很香甜了,国庆别把时间浪费在这种垃圾电影上之类的; 因为没有征得对方同意,我把名字马了哈;

然后我又转身去看了看灯塔数据,票房虽然是冠军,在微博也宣传了,说是单日票房赢过《哪吒》,但我估计是因为票价贵把……

但是票房前三的电影里,《姜子牙》是分数最低的,淘票票得分只有7.4,其他两部分别是9.29.3分;

我全程看下来的体验是:画面满分,剧情0分。 全片虽然画面非常惊艳,高开高走,但是剧情其实一直算是比较压抑的,这样就会有很多人不喜欢,因为毕竟有部分是带着孩子去的,他们希望看点开心的,正能量的; 也有小情侣约会去的,朋友很久没见了找个地方消磨时间的,希望看点有趣的,一起笑一笑的,谁成想坐了100多分钟一直一本正经的,你让别人怎么牵手拥抱接吻欢笑?

一开始狐妖就说你知道真相是什么嘛?然后观众肯定猜到大boss是师尊,观影体验急剧下降,后面不管你怎么演,大家都知道结局了,真的是一点意思也没有; 这里还用到了很多文学作品里会用到的套路,就是:一件事一直按住不表,引发观众一直看下去的好奇心;

比如《老人与海》我早上翻开的,一直看到傍晚一口气读完了

再比如《那些年我们一起追过的女孩》,在书里,最后柯景腾到底有没有追上要走的沈佳宜? 讲道理最后那几章我真的是一口气看完的,看着他去沈佳宜每个去过的地方,遇到书里之前提到过的每一个人,去追问,去玩命的拧摩托车把手,虽然知道也不会再快一点了,那份紧迫感我至今记得,似乎字里行间都看得见柯景腾皱着眉头一身汗的样子;

但是写得好呢,就会引发好奇,写的不好就感觉这个人物是个傻逼,是的,傻逼,狐妖整部电影一直在问他:你知道真相是什么吗? 第一次没说就算了,好歹要被杀了,后面好多次都有机会说出真相,一直在那里唧唧歪歪没完没了:“你知道真相吗?”“想知道真相吗?”“你知道发生什么了吗?”…… 什么真相,你xx倒是说啊!跟你x唐僧一样!我要是姜子牙我上去就是给她一直拳把她狗嘴打烂,不会说话以后都别说话了。

另一点就是煽情煽的不行,四不像死,申公豹死,小九去轮回啥的……你能很明显感觉到导演在用力摇你的肩膀“给老子哭!” 但是真就煽了个寂寞……我是真的不信会有人因为这样的剧情感动?看着就感觉在拖时间; 毫无感情的呻吟,然后镜头从远拉近,最后一个直逼眼睛的大特写…然后一直慢镜头…啊……你xx倒是接着往下演啊!烦不烦啊!

还是喜欢狐妖这个造型

最后就是剧情的硬伤了,又要救苍生了……又要逆天命了……又要终极的善良了……又要天下再无不公了……这电影的目标群众难道是5岁? 电影里的“公正”“善良”显得过于弱智…非黑即白适合给孩子看,树立早期的价值观,但动画片的拍法又是成人向…真要拍益智故事学学《博人传》把…… 同样是动画电影,同样是国漫,《魁拔》的剧情完爆一百多个《姜子牙》。

当然了,电影也不是一无是处,画面、特效,分镜……满满的视觉盛宴,看了几年的只有字幕是3D的电影了,这次也是真的看了3D电影了,是真的有3D效果,这点夸一下《姜子牙》;

里面的场景和怪物,让我感觉是塞尔达荒野之息+怪物猎人的感觉,这也足以说明画面多么让人舒服了,讲道理,要没这个画面,我大概提前要走了; 导演的意思是尽量拍出了自己想给大家看到的东西。 那我觉得确实不是每一部都要合家欢,导演乐意拍DC风的电影是他的自由,市场怎么反馈他他应该也是考虑好了的;

但是导演把格局拉的很大,神、人、妖三族的矛盾以及互相利用;电影里又藏着宿命论、公正、善良等等大题目。 结果你跟我说:要世界再无不公这种但凡上过幼儿园都不会说出的话……我真的…… 我是屁屁,祝你再无不公我们下篇文章见

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙