惊魂记前传

仰卧引体双杠
2008-01-24 看过
希区柯克在1960年拍出了<惊魂记>这样一部大师级的电影,从而影响了新浪潮的戈达尔在<精疲力竭>里的跳剪,构思来自<惊魂记>里的浴室里的跳剪,今天看了这部尘封已久的<恶魔>时才发现原来英国人的构思来自于法国新浪潮的前辈,亨利-乔治 克鲁曹 (Henri-Georges Clouzot)在1955年就拍了一部这样的<惊魂记>前传-------<恶魔>.

整部电影的结构与惊魂记非常相像,叙述的是一位妻子和一位情人将这个妻子的丈夫杀害,因为这个丈夫是所谓的校长恶魔,电影的开头很平静,令我以为是那个年代的伯格曼的早期电影<折磨>和让维果的<操行零分>,同样是讲叙的学校里的生活,不少片段令我想起大卫里德的<坍塌的偶像>,因为是偷过孩子的眼光来揭示成人世界的虚伪,从孩子的拍摄和动作的布置来看,整部电影是非常成功,小孩的调动给电影的惊傈成分带来了不少的帮助,例如情人将梳子丢入游泳池而妻子却阻止情人让孩子到那游泳池里去拣梳子的紧张情节,也暗示妻子对孩子的爱.

还是说说这部电影和<惊魂记>的相似之处,或者说希导演在这部电影里得到的启发吧,从整体来看这是部黑色电影,但是电影的主角不是男人是这位妻子,希导演从该片得到的启发是尸体究竟存不存在,和尸体的出现与这位妻子的出现是配合的如此的默契,从逛醉丈夫开始,那个旋涡的出水口便是<惊>里的浴室杀人那段的前奏,一个定镜将出水口锁定,水从出水口流出,戈达尔的<阿尔法城>里也受到了这个出水口的影响,当然它只是一个出水口却给观众的心里带来如此的不安,还有就是那瓶jonny walk的威士忌,历史悠久的酒,片中自少出现了五次这瓶酒的特写,妻子对这瓶酒忧郁不决,以至最后酒喝完了导演还要给这瓶酒一个全部倒完的特写,告诉我们妻子将这瓶酒都倒了,还洗干净了瓶子,妻子根本不知道这酒瓶里装的是什么,这段的运用好比是<惊魂记>里的钱那段的运用,多次给钱特写,突出这是故事发展的重要物品.

本片和<惊魂记>相比较逊色的是该片的音乐,该片并没有通过紧张的音乐来显现情节里的惊险的气氛,而<惊>里Bernard Hermann的配乐则为电影增色不少.

另外电影的选角也将本片的角色间的心理状况表现出来,Simone Signoret那种心狠手辣,比起沙朗史通的翻拍版会强势得多,Véra Clouzot的软弱用在妻子的身上也非常的合适,Paul Meurisse的丈夫的造型犹如一个活生的吸血鬼,在走出浴缸的那一幕将电影的气氛推向了高潮.

恶魔 - 豆瓣

恶魔