摘录

方张
2020-10-03 看过

1、前总统卢拉(Luiz Inácio Lula da Silva)入狱前的演讲:

他们下令要将我逮捕,我会服从他们的命令,因为我想要将责任转移出去。他们认为这个国家发生的所有事情都是因为我的缘故。如果我不相信正义的话,我当初就不会创立一个政党,而是会在这个国家推行一场革命。但是我相信正义,我相信在一个公平的司法体系中,一切判决都建立在呈堂证供之上。

阻止我在国内四处游走是没用的,因为还有千千万万的卢拉、波罗斯、曼纽维拉和迪尔玛·罗塞芙在替我这么做;试图阻止我的思想是没用的,因为它们早已散播在空气之中,而没有人可以囚禁思想;试图阻止我的梦想是毫无意义的,因为到了我无法继续做梦的时候,我将会透过你们的心灵与梦想,继续把梦做下去;以为鲁拉心脏病发的那天,一切就会随之结束,这是没有意义的,毫无道理,因为我的心将会透过你们的心继续跳动,而那颗心就在几千几百万人的你们大家身上。坐拥权势的人能够杀死一朵、两朵或是一百朵玫瑰,但是他们永远无法阻止春天的到来,而我们就是在为找寻春天而战斗!

2、前总统迪尔玛·罗塞夫的秘书长吉尔伯特·卡瓦罗(Gilberto Carvalho):

劳工党的诞生是为了对抗这一切的上下关系、官僚体制、政治腐败。随着劳工党继续壮大并掌握了权力,它便失去了对我们来说非常重要的东西,那就是所谓的「一脚在外、一脚在内」:在外的那只脚仍然心系着社会上的种种挣扎,心里清楚在资本主义中,只有动员与对抗才能够得到属于你的权利;在内的那只脚,处于体制内不断找寻机会去改变它。

但是随着我们慢慢壮大,外面的那只脚便渐渐被遗忘了。我们开始过于依赖国会来治理国家,我们以为我们能够不费吹灰之力和大鱼们当朋友,选举募款是种很自然的事情,我们并没有做出必须采取的政治改革,终结企业给予政治献金的诅咒。一切贪腐的根源就在于此。有个家伙要选举,他需要企业支持,企业把钱给了他之后,就会向他索求某些东西,接着他就会想「要是我不照他们说的去做,下次竞选就拿不到钱了」。劳工党开始和其他政党做出一样的事,他们忘记了「正义议院」的处世方式。

民主的边缘 - 豆瓣

民主的边缘