这十年最好的台湾爱情电影

野兔子&hunsan
2020-10-03 看过

今天终于来威秀看两位新人演员的《刻在你心底的名字》,全片结构饱满,情节紧凑,泪点蛮多的,也就坐在后面偷偷抹泪了四五次吧。爱啊,无关国界、性别、美丑和年龄,就像张家汉心酸地质问神父:“有什么不一样,你爱的是女生,我爱的是男生,你爱的多一点还是我爱的少一点?!” 一、邂逅 两人在游泳课第一次邂逅,单纯疯狂的birdy成功吸引了同样简单善良的张家汉。深夜翻墙再次相遇,家汉特地去浴室送上跌打药,还机缘巧合地救了一样是同志的师弟,两人开始了更多互动。 二、相恋 当女生主动爬上身诱惑家汉,他才恐惧地发现自己好像对女孩子没反应。与birdy兄弟相称整日混在一起,半夜在宿舍的上铺一起吃坚果(坚果开剥的声音像就心跳一样砰砰砰)、偷电影海报、公路上飙机车、夏天在家汉的床上一起午睡,一种莫名的情愫在滋生。 三、确认心意 同时对彼此产生了好感,家汉安静birdy更热烈直接,因为同侪的校园暴力,birdy选择沉默地保护家汉,跟刚好对他有兴趣的师妹班班“恋爱”了。一直到birdy骑机车出车祸,家汉帮他搓澡(此处省略一万字,说实话。这里有震撼到,算是新人演员的两位拍的真很可以),birdy再也憋不住了,情不自禁地回了一个吻。收到了对方的回应,却在那之后,birdy刻意避开了家汉。 四、分手 气球事件让birdy留校观察,班班被开除,birdy被爸爸在学校爆揍,家汉不忍替他挨揍。这个时候的birdy,面对越来越浓烈的感情,面对学业,他决定冷处理这段感情。两人去外岛旅行,做了最后的“告别”。 五、中年再相遇 片尾算是整部电影最让我惊喜的一部分,很多爱情片让主角再相遇就美好大结局了,可是导演给了满满的戏份和惊喜。年中的家汉是戴导饰演,把那种女生巧遇初恋的内心小九九表现的淋漓尽致,真的完全很小女生的感觉,竟然还捂嘴,我以为男生是更淡定的。 只是可惜了班班,夹在两男主之间毁掉了自己的前半生。她后来跟birdy离婚一个人带着孩子,才发现有些事情是后天无论如何也没有办法改变的,怪不了任何人。早知道这份感情就不那么努力了。

一些个人感受 婚姻,也跟做题一样,要婚过才有犯错的机会,才有自主选择的机会。华人社会里,婚姻是人生头等大事,第一次婚姻更是如此,你再不正确家人也穷尽力气把你扭正,直到发现这段婚姻真的支离破碎了,才终于愿意对你松绑。倒推一下,如果我们都知道,这次婚姻会失败,是不是会更用心对待?坚定不移地只跟着自己的心走?!用隐秘一些的方式,悄悄的躲开大众的审视。

片尾看瀑布那幕,配乐突然停掉,用了瀑布倾泄万马奔腾的原声,对应了中年家汉此刻的心境,哪怕外界喧嚣如雨,如今的我终于可以再无人干扰的爱我所爱。 要说不足,这么好的爱情电影,配乐弱了些,主题曲多好听啊,配乐再丰富一点就更好了。 前几年的《爱乐之城》,今年是《刻在你心底的名字》,在别人的故事回忆自己,曾经有一个人那么爱我,也不错。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字