姜子牙口碑为啥两极分化,它本不该被埋没

你可以叫我天鸣
2020-10-03 看过

昨天刚观影完毕,我的那场是满座,我出来是是11点的那场,场外依旧人满为患,可见姜子牙的火爆,但我很奇怪的是,姜子牙的评分为什么才7.3,可能未来会持续走低。网上大多是说姜子牙有遗憾,不够好,真的是这样吗?在我看来,姜子牙是目前国创动画电影做的最好的一部,没错,这就是我的观点,接下来就让我来吹一吹姜子牙。

剧情松散?故事内核不行?

姜子牙开篇讲述了这是一个发生在封神榜之后的故事,没有对原来的神话进行魔改,用颠覆性的故事讲述一个晦涩道理“自由意志”“公平正义”,咋看之下九尾和姜子牙似乎是二元对立的关系,导演也说没有非黑即白,天尊也好,九尾也罢,只是站在不同的立场做事,姜子牙一心想要拯救天下苍生,天尊要斩去善,这些其实很难懂,需要细细的品,姜子牙的确是一部文艺片的神话故事,它的故事内核不是那么容易理解。

说到故事内核,大家可以去品一品大鱼,品一品白蛇,还有哪吒,你能品出什么故事内核吗?

无疑都是爆米花电影,看完爽完就完事了,所以对于那些说姜子牙故事内核不行的,我是一万个不同意的。

故事松散?我不这么认为,姜子牙的场景和故事类似的游戏的节奏,进入一个新地图,打一个boss,最后再打一个大boss,或许你就会认为这种剧情架构很松散,但你注意到没有,几乎每隔一小段时间故事就会有一小波冲突,例如boss的出现,故事的转折,新剧情的展开,你几乎没有觉得无聊的时间段,每个故事的衔接也是合理流畅的。

如果你觉得哪吒这种故事内核全靠喊出来的剧情比姜子牙好的话我无话可说,还有说姜子牙卖腐的up???

我一个大大的黑人问号?麻烦你回去再看看哪吒好吗?到底谁在卖腐??

超酷的二维片头,顶级的场景设计,必须吹爆!

很多人都在说剧情上的诟病,但没有人说美术上优秀的地方,那么就让我来吹一吹,姜子牙的美术风格还是cg理论的那一套,图形语言,场景构建,光色氛围,这些都非常完美,有的up说姜子牙的场景在做减法,实际上这种说法并不准确,姜子牙中没有很浮夸的概念设计,就连天尊的设计也只是在剪影上复杂和展开式的设计,天尊身上几乎就是一个颜色,纯净超脱的感觉一目了然,还有天梯的设计,很考究,你以为天梯是一条直线向上的,不,其实他是有转折的,转折角度并不大但增加的画面感受不那么呆板,一条直线就会显得很呆板,天梯侧视图是长短不同的石板拼接,构成了有韵律的向上的趋势,远景宏伟壮观,显得人物的渺小,天的不可撼动,这些设计在姜子牙中还有很多,每处画面都是仔细打磨过的。

大量的中心对称构图,视觉上这应该是全片场景质量水准保持最好的一部动画电影,有的动画电影就是开头几分钟很赞,后面就感觉经费不足,很多片子都有这个问题,我就不举例了,但姜子牙真正做到了全片的场景水准都很赞。

二维片头,史无前例,在3d眼镜下,观影感受可谓震撼,二维画面的立体呈现完全是不一样的感觉,那种每一帧都是经费的感觉是你看三维模型完全感受不出来的,我相信这段几分钟的二维逐帧动画是未来几年里都不可能被超越的标杆级水准。

最后的剧情反转你真的看懂了吗?

姜子牙的角色性格并不是讨喜的,四不像也被很多人认为是卖萌工具,大致看下来可能很多人觉得角色塑造不成功,不如哪吒。

说实话我看了下差评,大多数都是在吹哪吒的,求求你们别再吹哪吒了好嘛?姜子牙真的不比哪吒差,我个人并不吃爆米花电影那套,看完也会觉得好,但绝不会让我称赞,而姜子牙绝对不是爆米花电影,它有着极其深刻的哲学内涵,很多小朋友是看不懂的,也更适合成人观看。

有的up说姜子牙最后的爆发没有来由,这力量哪来的?我觉得这并不是问题,姜子牙的变身更像是一种悟道自身的改变,坚守内心的信念,而不是获得神力,姜子牙也没有力挽狂澜拯救女主,最后该死的都死了,他只是以一种全新的姿态呈现出来,代表他的改变,而不是获得神力,或者说获得神力不是重点,所以这里根本没必要去交代去铺垫什么力量来源的情节。

我原本以为故事是顺理成章的打败坏人,拯救好人然后故事结束。然而最后剧情反转了,用导演的话来说就是主角认知失调了,然而由于现实原因关于姜子牙如何悟道的情节没有做出来,这点大家可以去看访谈,所以各位的吐槽其实全部都在导演的射程范围内,导演是很清楚片子的问题的,电影就是有遗憾的,但请不要放大这种遗憾,电影好的地方我就是要夸出来。

最后,姜子牙不该被埋没,比起爆米花电影,姜子牙的内核绝对是值得一看的,顶级美术场景完全值回票价,视效体验不比复联四差好吧,真的,整个观影效果最多的就是震撼,我绝对给9分,扣一分怕你骄傲。

侃侃而谈,文章水平有限,我就是随便写写,有碍观瞻者请自行绕道。

这次对标的是哪吒,差评的多半在说让人失望,蹭哪吒热度等等,根本没有哪吒出现,完全是两部电影,被骗了????

首先,我觉得根本不存在蹭热度一说,姜子牙在哪吒彩蛋出现,导演也说是国产动画相互扶持,能帮一把是一把,何来蹭热度一说,再者,姜子牙延期到现在,pv也有很多版了,难道这些人真的就看不出来这完全是两部电影吗?这蹭热度的锅真的是欲加之罪何患无辞。

为何哪吒磕cp少有人说卖腐,而姜子牙没有刻意去营造cp倾向却有人说卖腐??

姜子牙和申公豹顶多算战友关系,在关系上并没有营造cp感,反观哪吒刻意营造cp,说要卖腐应当是哪吒,而不是姜子牙。

内核之争,到底谁更强?

先来说哪吒,内核全靠哪吒一个人喊出来,看完之后并无太多深思的内容,角色设计讨喜春节档上映,好口碑几乎淹没了差评的声音,姜子牙在这方面真的惨,无论是剧情还是画面完全不输哪吒,反观评分却低的难以置信,这种水准的电影不应该这个分数,就连大鱼都那啥了对吧,姜子牙不知道比大鱼好到哪里去了,这个评分我着实感到不公。

关于内核的一点想法

轻微剧透,姜子牙的悟道缺失是电影的遗憾,可以说正是这关键性的剧情没有制作出来导致口碑下滑,姜子牙的剧情不算松散,节奏简洁不拖沓,直至最后的高潮,高潮之后的反转,主题可以说是被升华了的,姜子牙中的一把锁是妲己身上的宿命锁,代表人与狐妖一族的二元对一,共生共死,同时表征了姜子牙对天神的反抗,捍卫自己的道。

第二把‘“锁”即是天梯,凡人通过登上天梯封神,天神通过天梯链接地面与人类,掌控人类的命运,这里包括妖族,天梯更像是一种权利,一种诱惑,人人都想封神,妖也会想要位列仙班,这像极了这个多元的世界,不是非黑即白,也不是二元对立。

主创很想讲一个大人也想看的全年龄电影,小孩看了也能大呼过瘾,甚至被吓哭,姜子牙做到了,只是这口碑似乎不太好,问题究竟出在哪?我仅以自己浅薄的思想大胆推测一下。

主角人格不讨巧

姜子牙的人设是非常不讨巧的,现实中你几乎很难感受到有这种人存在,很难产生共鸣,姜子牙有大爱,无私,坚守自己的道,别人都告诉他这是幻象,唯独他一个人清醒,这种品质敢问世间除了圣人谁有?

配角过于孤立

姜子牙的配角申公豹,四不像,九尾……没了,且这些配角的戏份实际上被稀释了,不像哪吒那种群像,笑料和包袱可以有很多,记忆点也多,而姜子牙,似乎除了主角,其它角色都没有立起来,但实际上我也并不认为这是什么问题,姜子牙本质还是一个文艺电影,不讨喜以成定局,但我最不愿看到的是,因为姜子牙的失利,大家都去做爆米花电影了,说实话,市场需要多样化,而不是一味的迎合市场,女性向,磕cp,搞笑,剧情无可以思考的内涵。

剧情单元结构的设计

这种设计是讨巧的,这不片子上的处理也是没有问题的,问题是大多数人说太过松散,这点仁者见仁。

档期的选择

疫情当前,选择国庆已经是上上策了,我一直觉得,姜子牙如果和哪吒同时上映,谁输谁赢真的不好说,这个时间段和市场环境,票房肯定是受影响的,没有足够多的人看,再加之评分走低,后续票房不会高起来,评价也会逐渐倾斜。

总结,姜子牙的遗憾或许真的是生不逢时,可见档期对于一部电影的重要性,尤其是一部佳作。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙