“中年社畜”姜子牙和“护犊子”的元始天尊,到底谁赢了?

沈十六
2020-10-03 看过

跟遭遇中年危机一战白头的大叔相比,估计彩蛋里擅长厨艺,有强迫症,略带紧绷感的姜子牙更讨观众喜欢。

但正片里反叛、落魄的姜太公才是我们要看的,看他如何坚信自己,如何面对选择,如何跟顶头上司(元始天尊)抗争。

说到底,《姜子牙》不像《哪吒之魔童降世》那样老少咸宜,导演程腾想讲一个中年社畜信仰崩塌,然后重新找回自我的故事,“姜子牙被贬入凡间的这个过程,和大学毕业生刚进入社会的情景特别像。”

所以,这不是给小孩看的,而是给大人看的,一点都不合家欢,导致了上映后口碑两极分化。

大家印象里的姜子牙,应该是“姜太公钓鱼,愿者上钩”或“太公在此,诸神回避”的睿智老者。历史上,72岁的姜子牙,垂钓渭水之滨,见到了姬昌,辅佐他建立了周朝,后世对他的评价也是大器晚成,百家宗师。

其实,跟同样位列封神榜的哪吒、杨戬等肉身成圣的天选之子不同,姜子牙绝对是吃过苦,遭过罪的普通修仙界知名“社畜”。

他年轻时杀过牛、卖过酒,还因为没啥本事,遭到妻子马氏的嫌弃,最终离婚。后来马氏见他功成名就想反悔,有了覆水难收的典故,算古代版的“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”吧。

《姜子牙》讲的是武王伐纣十年后的事,意气风发的姜子牙本可以问鼎封神榜,但因斩杀九尾狐妖时,看到了无辜元神小九,下不了手,被贬到荒原北海思过。

人到中年,骤然失业,被人人唾弃。衣衫破烂,垂钓北海,时不时的在神识中自我反思,到底做对了还是做错了?坚持心中所见,是对的,可万一真像师尊所说是狐妖幻象呢?

前往幽都山的途中,姜子牙发现面临的难题逐渐变成了——拯救天下苍生,还是只救小九一人?他选择了救小九也救苍生。在事业迎来第二春的时候,却乍然斩断天梯,放弃成神,甚至还让顶头上司遭到了惩戒,当然,他也没有好到哪里去,被关到了神仙监狱渡劫城。

说实话,我从姜子牙身上看到了《平凡的荣耀》里吴恪之的感觉,他们都是心有信仰,中年郁郁不得志,好在身边跟着信任自己的同伴,为不平而战,为不公而起,最后把上司送到他处。

跟在姜子牙身边的是申公豹、四不相和小九,对应的是吴恪之的下属林宇明和孙弈秋。

《封神演义》中,申公豹是个反派角色,有点嫉妒姜子牙,暗中使绊子,增加伐纣难度,天尊罚他去填北海海眼,倒是姜子牙顾念师兄弟之情,封了他一个分水将军,“执掌东海,朝观日出,暮转天河,夏散冬凝,周而复始”。所以,电影中,十年之后的申公豹成了“迷弟”也不是没有依据。他挺像胖乎乎的林宇明啦。

而电影中忠心耿耿的萌宠四不相和被保护的小九,对应的则是四组的吉祥物孙弈秋,他们的出现,让姜子牙和吴恪之皆确信了坚持自我是正确的选择。

所以,姜子牙在毁了天梯,也就是元始天尊对人间上的另一道锁时,醒悟的用自己的方式成为神。

这一点上,我觉得姜子牙是赢了自己,他没有盲目信任师尊,有点像亚里士多德说的,吾爱吾师吾更爱真理,也没有陷入一战成神、飞黄腾达的欲望陷阱。

那他有没有赢了元始天尊?

我们先说说元始天尊是谁,他是三清之中的“玉清”,跟太上老君“道德天尊”(这个名字应该很熟悉吧)并驾齐驱,司掌万物。不过,在《封神演义》里,他有一个师父,叫鸿钧老祖,估计就是电影中惩戒了天尊的人。

天尊算不算反派?应该不算。

道家的思想主张是“道法自然”,不要过于刻意,也就是“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗”,用通俗一点的语言解释是,“天地不言仁,滋养万物,不求万物的回报;圣人不言仁,为百姓做事,不求百姓的回报。”

虽然天尊设计了一出戏让姜子牙斩“善”,但并不意味着他“恶”,顶多是理念上的偏差。

一人如露水,苍生如江海。

一个选可以护江海而舍露水,一个选“救下每一个眼前的人”,都是“救”,只不过立场不同。

既然只是理念不同,也就没有输赢之分。

而且,道家还有一个主张是“天命所归”,也就是说,每个人都有上天赋予的命运,也是天道的一部分。

很多人吐槽三界本就是属于司掌万物的元始天尊所有,他费劲吧啦的做这些根本就是吃力不讨好。

说到这里,我想跟大家讲一下《封神演义》里天尊为什么搞了一出武王伐纣的戏,首要原因是他门下十二金仙犯了红尘之厄,面临杀之劫。而护犊子的元始天尊,顺应“商朝气数已尽,周朝当兴”的天意,引出封神大战。他那么做算是完成天命,只不过方法不得当,搞得生灵涂炭,被上司罚了。

从这个层面分析,那姜子牙对抗的不是天尊,而是天命。所以,他该赢的不是天尊,而是天命。

那天命能赢吗?不能哦。没悟到这一点的姜子牙也就被关到渡劫城渡劫去了。

不过,赢了自己的中年姜子牙,已经重新找到了信仰,他的反叛精神恰好是电影的主题——自始至终,天下都是天下人的天下,不是一家一姓之天下。

这跟他信仰的“世间再无流离失所,众生再无谎言愚弄,天下再无不公”殊途同归。换句话说,就是神不可欺骗妖,妖不可操纵人,人不可自相残杀。

少年人的反叛固然惊天地泣鬼神,又燃又炸,而中年人的反叛也不乏成功中保持清醒,危机中寻找生路的坚韧。想清楚这点,我觉得有强迫症姜子牙,蛮可爱的,也算神话宇宙中不错的人物啦。

19 有用
2 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

307456人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端