国人·国漫·国足

舒服死憨憨
2020-10-03 看过

第一次评国漫,看标题就知道应该不是什么正面评价。在未来很长时间内,如果没有出现真正打动我的国漫,我也不会再开麦。只想在此借着《姜子牙》,梳理一下我看国漫电影的经历和感受。

《姜子牙》定档当天在留学生群里看到有人约观影,顿时心头一颤虎躯一震。回想起从中学到大学,每逢大制作国漫上映,在朋友圈的疯狂安利刷屏,铺天盖地的“国漫之光”舆论蛊惑下,我总会兴致勃勃地去捐一份票房,在电影院一脸懵逼地坐两个小时之后扫兴而归。我在国内电影院看过《大圣归来》、《大鱼海棠》、《哪吒之魔童降世》、《白蛇缘起》,数量不多,但对于我一个平日从不关注二次元的三次元直女,也足够了。以上几部影片剧情结构都是一样的:一开始岁月静好下暗藏玄机,然后矛盾激化,最后叮咣叮咣一顿大战解决问题,一切归于平静,再通过彩蛋埋个可能出第二部的伏笔。它们给我的感觉也都是一样的,用一个词来概括就是“诡异”。唯一值得夸的,大抵便是视觉层面的精美之作。影片想要讲述中国的神话故事,展现中国的风土人情,弘扬中国的传统文化,可是每一帧画面都很不“中国”,要么一眼可见的美片风格,要么走不伦不类的日系混搭路线,配以一塌糊涂、详略失调的剧情,制片方把一团团美轮美奂、精心雕琢的文化垃圾强塞到观众面前,不但对于强x审美的深重罪孽毫不自知,反而借水军、脂粉的煽动,欲上演一出出的“皇帝的新装”。

看《姜子牙》之前,我连着补了《大护法》、《风雨咒》、《妙先生》及相关剧评,就是想找一下看国漫的感觉。都是偶尔出几句听着很有意思很有道理的台词,好看那么一下下,然后转眼间就剧情注水不知所云,其实本来都不是什么太复杂的故事,非要故弄玄虚搞得很高大上,这样只能让我本来就不容易集中的注意力分散到别处。

总之,我对《姜子牙》没想抱太高期望,但毕竟由于疫情一年没看电影,抵不住犯贱的好奇心作祟,咬牙花14美元买了票,大热天开了半个小时高速跑到隔壁county,算是金钱时间双重下血本为自己庆祝一个人的“双节”。结果看了一个用连《香蜜》、《三生三世》水平都不如的特效,讲述了《公正·该如何是好》中的电车问题(《妙先生》其实也是这个主题)。如果牺牲一个无辜的好人能救一群人,那么是不是应该让那个人牺牲……反正已经魔改得面目全非,那么不去考古《封神榜》原著和我小时候看的《哪吒传奇》,就片论片,《姜子牙》也有巨大的逻辑bug。姜子牙是怎么在神力散失得连九尾狐妖都快把他爆头的情况下,发现师尊才是反派,而且小九要死了,就突然来了给脱光光的大变身,一把砍断天梯的?然后电影就结束了,尬得我又想挠头又想抠脚。

吐槽了这么多,从我自身的经历来讲,我觉得国漫和国足的处境乃至困境很像,国人对国漫和国足的态度也很像。我从三岁开始看国足,也大概在那个年龄开始看《西游记》动画片、《九色鹿》等一大堆剪纸片,那时候不懂事,只有模模糊糊的印象。到如今,懂人事的我和许多同胞一样对国漫国足恨铁不成钢,哀其不幸怒其不争。看到一点曙光就会把希望无限地放大:当国漫作出漂亮的场景,当国足进了个球,我们何其激动,会不由自主地往崛起、跻身列强的方面脑补。追光寻索,知晓全貌后总是看一次骂一次,为拿不出手的烂片抑或灰溜溜的失利哀叹。身心俱创,伤痕累累,却不会PTSD:下一部国漫上映依然会有很多人去看,国足的下一次大赛也依然万众瞩目。反正以我对自己的了解,我都会看。而且不论我身在何方,处境如何,我都会牵挂、支持国漫和国足,这是种出自本能的爱,不会因为受伤而消退,但是我真的不想总受伤啊!

我现在很确定地觉得国漫要想更上一层楼,不要在找硬件上的问题了,就像国足,硬件配置已经走在世界的前列,缺少的是软实力,是知道自己在干什么,是魂魄。作为非业内人士,我无法提供解决方案,问题也不是短时间能解决的,所以想想总觉得挺无奈的。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙