能把献礼片拍的这么好玩,除了他也没谁了

秋库布里克
2020-10-03 看过

或许是疫情期压抑的太久,今年的大家都把国庆当年在过,看到老少观众挤在电影院一起观看《我和我的家乡》,又哭又笑,实在是让人高兴又感叹。

它延续了去年《我和我的祖国》的创作方式,由五位导演分别拍摄五个单元短片,集合在一起,它们也有各自的主题和风格。《北京好人》讲述了医保下乡,《最后一课》关注于教育发展,《回乡之路》以直播带货农产品做切入,《神笔马亮》则是艺术下基层。

但我个人最喜欢的,还是《天上掉下个UFO》。

陈思诚向来以奇招致胜,2015年,首部导演作品《唐人街探案》凭借新鲜创意的类型化探案故事,在春节档里力压群雄成为黑马,在此之后,又有《唐人街探案2》,《误杀》,唐人街探案宇宙……等一系列作品和动向。“不按套路出牌”的大胆和新意,是他最让人惊喜的地方。

在《我和我的家乡》中也是如此,五个短片中,就数它的故事最为天马行空,在贵州山村出现神秘UFO,一时间引得人们炸开了锅,不但新闻轮番热议,还吸引了来自北京的节目记者,誓要调查清楚真相。一边是“山村”,一边是“外星人”,不禁引人好奇,导演这葫芦里卖的究竟是什么药。

在我看来,现实和荒诞的交织融合,对观影趣味的重视,是《天上掉下个UFO》最独特,也最聪明的地方。

献礼片常常容易落入过于写实化,而说教意味太浓而“不好看”的毛病,但片后你会发现,陈思诚这一part完全没有生拉硬套之感,反而比很多商业爆米花片还有趣,这当中,也确实是有一些巧思。

首先是黄大宝这一角色的设定出彩,他是个农民,却有一颗发明家的心,把所有精力都拿来钻研产品,或者说,一些笑料百出的“无用良品”。机器人,跑步机,滚蛋……光是看看这些东西是什么样怎么用本身就是件很有趣的事情,黄渤的演技让这个人物又更加出色,在得知自己上镜后那句“那我去补个妆”,笑容中得意又带有丝羞涩,堪称单元最佳笑点。

另一个则是《疯狂外星人》,开场广场上放映的,村长说“演员不好看”正是这部的电影,UFO更是直接串联起两片的显性元素。还有彭昱畅佟丽娅的“乡村爱情”,对《走进》科学的恶搞开涮,这种打破故事空间的联动感,使观影过程进一步娱乐化。

但另一方面,《天上掉下个UFO》并不是全然夸张化,也有很多非常贴近生活的写实细节。比如黄大宝这样的农民如今确实有很多,一边发明东西一边在网上直播和人互动,在短视频平台兴起的今天也有了自己的天地,最有名的便是微博网红“手工耿”。

还有王迅与王砚辉饰演的“村官土豪二人组”,在UFO现身农村后,他们嗅觉灵敏的将村子打造成“外星旅游文化村”,建筑物弄得花里胡哨奇形怪状,就连饭店服务员都要扮成外星人,像极了现实中一些小地方自造的旅游景点,有点滑稽,但又有点让人佩服他们为乡村建设而绞尽脑汁的心。

当然最重要的,也是短片的核心,借“农民发明UFO”这件事引出山村之间难以沟通的问题,并进一步展现了当今我国农村城乡物流发展所带来的便利。黄大宝为了能够和失联已久的初恋沟通,不惜去向“外星科技”求救,而到了5g时代的今天,这些都变成随手可及的东西。在黄渤“可惜可惜!”的幽默台词里观众笑作一团,而主题也毫不生硬的被表达。能将献礼片拍的这么好玩的,除了陈思诚,或许也没有别人了。

215 有用
16 没用
我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡

7.3

301007人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

我和我的家乡的更多影评

推荐我和我的家乡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端