一轮明月漾心间

Sunrise
2008-01-24 看过
   《一轮明月》好像是与某部大片同期上映的,与同学在上映首日兴高采烈地等待进场时,看到了《一轮明月》的广告,濮存昕一副凛然的样子立着,电影的名字也很有韵味,在心底留了个影,不容多想就进场了。一直还以为是关于鲁迅的电影呢!
 
    前几周看到CCTV-6的广告,心里很是激动。因为濮存昕,因为李叔同。濮存昕是我很敬重的男演员,《蓝风筝》撼动心灵,艾滋病大使让人温暖。近来很少看到他的作品(净是些广告),他的品行、演风配得起李叔同,因此这部电影还是很值得期待的。

    最早知道李叔同,是音乐老师初一教我们《送别》之时。音乐老师是个很有才气的人,一直用自己独有的方式教音乐。讲起《送别》的曲与歌词,他总是很激动。总是记得一次他看我的笔记,细心地在抄录的《送别》的歌词下写上“李叔同”,对其敬重可见一斑。于是我对李叔同愈发感兴趣,泛泛读了些,心存疑惑与敬佩。疑惑是,如此有想法、有激情的人,为何会遁入佛门?难道是想做陶渊明吗?如果是这样,那我对他的感觉可是大打折扣了。

    电影在一汪揉碎的月光中开始,在佛门的清静中结束。单从电影的角度说,它并不是那么好。导演对其一生的事迹太泛泛而谈,一切都在赶马灯似的前进,没有详略,什么都讲到了,却又什么都没讲深入。一些环节性的的东西没有阐述清楚,变化来的有些突然。另外,李叔同的日本妻子为何选择徐若瑄?是为票房考虑吗?对于这种正剧,很难兼顾票房,那就干脆找合适的人演啊!徐若瑄表现的,始终是年轻时代的可人、娇滴滴的样子,夫妻间的琴瑟之和似乎并没有很好展现。最后在桥头与弘一法师离别也并不出彩,没有表现出一种庄重。甚至还不如李叔同因为父母之命的妻子的气质。
   
    不知是因为对佛门的不理解,或是一些其他的感情,相较弘一法师,我更喜欢李叔同。忧国忧民,一腔热血,热爱教育,才华横溢。是他,把西洋艺术带入中国,破开国人的蒙昧。是他,用自己的方式教书育人,终培养一代大家。他就是一轮明月,在黑暗的社会中,散着孤傲的光芒。
   
    遁入佛门,看似与尘世了结,实是另一种奉献。他勤俭朴实,在断食中澄净自己的灵魂。他苦心孤诣,终精通律经。在临终时对抗战局势的关心,更是把他的忧国忧民展现得淋漓尽致。看似在佛门中与外界隔绝,实际仍心系天下,继续用自己的才华,谱写人间传奇。他就是一轮明月,在每个夜晚,笼罩世界,照亮心灵。
   
    李叔同与丰子恺的师生之谊更是令人动容。这也让我想起了《恰同学少年》中杨昌济与毛泽东。同是老师发现学生过人才华;同是学生有过激之举时遭遇退学;同是老师据理力争,挽留学生;同是老师对学生有着特殊的情感,愿把毕生之学识传授学生;同是在教与学中,老师以其独特的人格魅力影响学生的一生……丰子恺说李叔同是他一生最敬重的人,因为“他是个像人的人”。而做一个像人的人,也是他的毕生追求。孜孜不倦的《护生画集》,是他与老师友谊的凝结,是这位大师人格魅力的完美展现。而《护生画集》所传达出的淡定与质朴,也是老师与他的真实写照。
  
    李叔同,弘一法师,在一轮汪汪的明月中,永驻心间。
18 有用
0 没用
一轮明月 - 豆瓣

一轮明月

8.0

5444人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

一轮明月的更多影评

推荐一轮明月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端