《重启之极海听雷2》大结局又烂尾!挖坑太多,强行让贰京背锅?

李酸枳
2020-10-03 看过

《重启之极海听雷》第二季在经历了半个月的更新后,终于迎来大结局。

一共30集的剧集长度,并不算短,一周三更,每次两集。

这部剧无论是在季度更新上,还是在剧情更新上都没有让观众失望。

在《极海听雷》第一季中,男主角吴邪一直步履不停地追逐着三叔的脚步,跟着三叔的指引一路找到通往雷城的蛛丝马迹。

观众也随着吴邪的视角去破解三叔曾经留下来的痕迹和密码,希望能够圆了吴邪心中对于三叔的一种眷念,一份缺憾。

可是看剧的过程中,三叔的演员饰演者并没有将三叔的那份博学多才和神秘感演出来。

在吴邪的心中,三叔是神圣不可击破的,是博闻强识的,甚至吴邪的终身所学很大一部分都像是三叔所授一般。

三叔对于吴邪来说,是亦师亦友,是亲人更像是朋友的关系。

可是真正到了剧情中的三叔,跟我们想象中差距有点大,他看起来好像一点都不太聪明的样子。

真的感觉不出来剧中的三叔是写了盗墓笔记的人,

《极海听雷》中的三叔的所有聪明才智好像都是为了保住自己的女朋友,没有看出来在队伍中发挥什么主角的光环。

像是吴三省那般的人,虽说一直躲避掉很多的灾难,可是呈现给我看到的几乎都是靠的运气。

在队伍中表现得也是像平常人一样,只是一个小小的工作者,并没有在考古队中有什么突出贡献。

似乎吴三省这个名字只在吴邪心目中是伟岸的,是无可替代的,在其他人看来也就只是一个名字而已。

如果吴三省只是一个线索,一个引导观众进入剧情的工具的话,

那就不该在吴邪心目中有这么崇高的地位,这样也会引发观众对于三叔的幻想,

认为他的能力相比吴邪来说,一定是更加的厉害。

说来,这一点应该是选角的问题。

让我们看到的三叔完全是一个“恋爱脑”的三叔,并不是一个专心专注于工作的“事业狂”。

当看到三叔满脑子只有女朋友,在考古过程中也陷入三角恋的尴尬历程真的是觉得有点狗血,不想看这种无脑的剧情消耗时长。

想来就离谱,吴邪一辈子追逐的三叔,找了几十年的三叔,在寻找过程中居然是一直都在谈恋爱的。

当看到三叔没有醉心研究,而是沉迷美色的时候,真的感觉这样的人难堪大用,不像是那种懂得了非常多知识的聪明人和学者。

这个对于吴邪很重要的人,就是领着吴邪一路走向危险,

然后让吴邪看看自己当年是怎么恋爱的,给吴邪喂狗粮,最后再在雷城露上一段全息影像图告诉大家——

“我不是神,请不要追逐我,少年们,一定要往前看啊!”

???

求吴邪内心的心理阴影面积!

这是多么让人崩溃啊!

吴邪为此差点命都没了,还损兵折将无数。

大家奔波两个季,就是为了看到你跟我们说要向前看?

那我们观众可能是看了个寂寞!

这个道理吴邪难道不懂吗?

我们看到吴邪也从来不是贪财之辈,最多是对于三叔有点执念罢了。

如果三叔不是吴邪的叔叔的话,都快要以为吴邪是爱上了自己的叔叔了。

只是这个叔叔好像有点不爱他。

一路上的线索都没有提起小三爷,只有在最后雷城的时候才留下一句话,就是让小三爷忘了自己。

恭喜,在这里,三叔终于下线了。

终于能够不再看三叔给大家秀恩爱了!

结尾,编剧试图将整个故事圆回来。

只是无奈,这部剧中的坑实在是挖的太多了,即使努力填也让人觉得理由不够充分。

最后,编剧把锅直接甩给了贰京。

解释说原来从第一季的小三爷吴邪收到的短信便是贰京发的,后面的一切线索都是贰京不断地设计提供给吴邪的。

背后的大boss居然是最让人想不到的贰京?

一个在守护吴家人多年的人,确实让人意料不到。

只是一般悬疑剧都是在最后不停地反转,挑选最让人意外的那个人作为“内奸”的。

贰京确实让人意外,但是剧情却不让人意外。

大概在20多集的时候就开始铺垫贰京是奸细了。

在贰京陷害吴邪一行人,将吴二白致残,让他不能说话之后,观众看的是上帝视角,就已经知道贰京是凶手了。

这就已经没有悬念了。

前期还没铺垫多久的奸细,这就立刻揭开庐山真面目了?

观众完全没有参与的机会。

后面观众就已经心思跟明镜一样看着贰京演戏,然后替吴邪感觉到着急,害怕吴邪被陷害了。

可是不久,大家又发现,啊,好像吴邪已经有所察觉了?

就小三爷一直都有主角光环的,对除了铁三角,小白和刘丧之外的身边人都是有所防范的。

观众又发现自己的操心多余了,这就很尴尬了。

不足就有两点了,一是编剧太早的就把奸细揭开了庐山真面目给大家看。

观众没有了参与猜奸细的参与感。

二就是在观众替吴邪担心的时候呢,又太早的把吴邪一行人安排到了一个安全的环境下

让观众感到奸细是不会对吴邪产生威胁的,看剧的时候非常安心。

所以,这个奸细是安排了一个寂寞吗?

不知道设计贰京的意义何在,既不让观众参与猜测,又不让观众替主角担心。

本来前面都给了观众一种,好像吴邪已经猜到奸细是谁的既视感。

偏偏到了快到结局了,又再来一个不必要的障眼法,非要让刘丧去提醒吴邪贰京是奸细。

当对峙的时候,吴邪看着贰京来一句——“猜到你很难吗?”

当然难了!最后一个猜到奸细的就是你吴邪好吗?!

还不是你自己猜出来的,而是人家刘丧告诉你的。

所以这里的剧情设计就很不科学,明明吴邪对一切都有所防范,跟贰京说话的时候也不是掏心窝子的,

可是他就是不知道一直对自己试探和表演的贰京是奸细?

难道主角的智商忽上忽下都是剧情需要?

后面吴邪提到二叔非常聪明,可是因为贰京的动作太慢了,采让二叔疏于防范,遭到了陷害。

就这?

看到贰京在十一仓死当区下的南海王宫,音箱开了一个月的,什么都没准备,

也没让人测试勘测,就穿上了南海王的衣服,设计了一个好像登基仪式的场面……

这看起来中二不说,这真的是动作慢吗?这怕是比谁都要心急吧。

真的是不管人物性格和智商是不是设定得足够支撑起这个“奸细”的角色,就什么锅都往贰京身上扔。

这个锅贰京真的背不起来。

最后吐槽一句,说“雷城可平心中一切遗憾”的,只不过是平了吴邪的心愿吧?为吴邪赢回了生命。

其他人去雷城都是要么丢了命,要么危险重重。

重启之极海听雷 第二季 - 豆瓣

重启之极海听雷 第二季