姜子牙最终应该是能上九分的电影

哎哎哎啊
2020-10-03 看过

这部电影值得反复观看揣摩,是披着神话外衣却进行了深度思考现实的好片

在没看姜子牙前,刷了一下微博评论,很多人的评价都是动画特效制作精良,但是剧情逻辑不通,节奏不紧凑、故事讲的不好......所以进电影院的时候我是有些担心的,害怕又看了一个烂片,但是整个观影体验非常好,全程故事环环相扣!想给大家分享一下我觉得做的很惊艳的几个点以及我的一个无厘头脑洞。

下面涉及到剧透,请谨慎阅读!

1.开头的国风动画

开头有一段引子,画风很像小时候看的葫芦娃等一系列国产动画片。从人物刻画上说,短短几秒就表现出了狐妖的妩媚、妖艳和狠辣,也把姜子牙的英雄气概展现的淋漓尽致。非常期待可以再出一部这样画风的电影!

2.宫殿的宏伟尺度和神仙的无脸设计

影片多次展示了天梯的漫长和静虚宫的高高在上,用宏大的建筑体量成功营造了“神”的氛围,让人感受到了权威的压迫和不可造次。不管是带着面具的神仙还是没有五官的师尊形象,更是加强了“神”或者是“权威”的神秘感,但这样设计我觉得还有另一种解读,那就是世人高看的并不是神仙和师尊本人,而是那个位置,谁在那个位置上,世人就敬重他,这些角色也不需要具体的形象,他们只是一个符号。

3.玄鸟、风铃和怨魂

玄鸟对怨魂的引渡反映了电影中的善”。可怜的人们背景离乡无家可归,怨魂看似凶残,实则可怜,它们所求的并不多,只是需要抚慰,想要回家。

4.为什么师尊给九尾和妲己绑上宿命锁(这是我的脑洞)

看完了片子,我很疑惑,师尊不需要给九尾绑宿命锁也能假意允诺她封神,再诛杀她,那他绑宿命锁到底是为了什么。当师祖出来的时候我有了想法,既然师尊上面还有师祖,大胆猜想,师祖是知情的,更有可能是师祖指示师尊欺骗九尾,而师尊留宿命锁就是为了让姜子牙发现九尾和他之间的秘密,九尾和姜子牙都是他的棋子。也许师尊知道只有姜子牙才会在那个时刻坚持寻找苏妲己,进而引出九尾放出归墟里的狐族怨魂,毁掉宿命锁,最终毁掉天梯。

还记得吗,在姜子牙毁掉天梯的时候,带着面具的神仙指责了姜子牙,而师尊一言未发,或许他已经算到会有这一天,早有觉悟。只有断掉天梯,才不会有下一个狐族的存在。师尊一直说,一切为了苍生,他的所作所为或许是为了苍生摆脱权威对它们的诱惑和控制,而姜子牙则用自己的方式一战封神。

“谎言和真相之间隔着一层又一层不透明的布,你以为面前就是最后一层,它背后也许有无数层”

顺便说一句,主题曲太好听了!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙