承认自己爱她很难么?

cys.tony
2020-10-03 看过

《姜子牙》全片的剧情逻辑错乱,人物单薄苍白,但如果从爱的角度去看,一切又都可以说得通。

姜子牙口口声声“牺牲无辜就是所谓的天道么?”,求求你了,这是刚打完商周之战吧,商周双方死去的将士无辜不无辜,斗法中牺牲的道友无辜不无辜,被囚禁于北海的商朝遗民无辜不无辜?

这个口号根本站不住脚,更可能的是,姜子牙想要救小九,然后觉得她挺无辜的,就说你们不能牺牲无辜,实际上是想说你们不能牺牲小九,但不好意思说,就只能说不能牺牲无辜。

从爱的角度看,姜子牙在静虚宫诛杀九尾时,惊鸿一瞥看见了苏妲己的那一刻,已经爱上她了,我不管这是忘年恋,还是洛丽塔,还是恋童癖,《这个杀手不太冷》都没能聊清楚的事情,我更管不着。

但,这肯定是爱。

这种爱在十年后于北海当铺的时候再一次得到了确认,人家小九和当铺老板,一手交钱一手交货,关你姜子牙什么事?你非要去帮助小九这那的,这是因为姜子牙无法抑制心中重新激荡的爱意,再重新看到苏妲己的那一刻,甚至都还没有看到,闻到的气味已经唤醒了自己的爱。不管是过了多少年还是多少世,不管是叫苏妲己还是小九,你都会爱这个人,爱这种人。

再然后就更自然了,金风玉露一相逢,一路从黑山到归墟,姜子牙试图给自己说,我是为了解开心中的疑惑,什么疑惑?这个九尾妖狐体内的小女孩到底是谁么?是生命之光,是欲望之火,是我的罪恶,是我的灵魂,是洛——丽——塔!还他妈能是谁?

陀思妥耶夫斯基说过,有些话你可以给朋友说,有些话你只能给自己说,还有些话你甚至都不敢给自己说。很显然,姜子牙属于第三种。

类似的情况还有申公豹。

申公豹自己说,他是心甘情愿偷跑出来,放着天上神仙不做,跑到北海苦寒之地,陪姜子牙钓了十年鱼。心甘情愿,是因为他爱姜子牙。

时间退回到十年前,在申公豹即将被九尾幻术吞噬的千钧一发之时,姜子牙持剑驱散幻术的那一刻,申公豹的性取向觉醒了,无论是他注视姜子牙背影的涣散眼神,还是姜子牙持剑的“阳具崇拜”隐喻,都昭示了他在这段关系中的角色,是0。

虽然申公豹看起来很强壮,很块儿,肌肉练得很好,但这很正常,适度健身吸引异性,过度健身吸引同性,很多0或者受为了弥补自己的男人味都会选择过度健身。片中也还有细节印证,申公豹是带耳环的,他甚至还当了一只耳环(当然也是为了姜子牙当的),虽然这么说有点stereotype,但差不多可以感受一下。

申公豹的爱在进入归墟的那一刻达到了高潮,他为什么选择以死阻挡九尾?因为他的敏感让他感知到了姜子牙对苏妲己的爱,即使姜子牙自己从来没有承认过。同样是伤重的小九,为什么我是背着,到你这就变成抱着了???当他看到姜子牙抱着苏妲己奔向归墟的时候,他无法忍受自己还未说出口的爱将会无疾而终的命运,他的妒意让他选择了最激烈的方式,他不想活了,他要永远留在姜子牙的心中,成为他心中的一滴泪。

是不是全部通顺了。

如果非要在姜子牙和申公豹之中选一个的话,我还是喜欢申公豹多一点,至少他心中的话,敢给自己说。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙