韶华不负,鹤唳九天

秋长安
2020-10-03 看过

前调

有时候,君王并非因为失去民心才失去天下,有时候,君王是因为失去天下才失去民心!
——顾逢恩

旁观萧定权的一生,很多时候会怒其不争,每每看他无关迟暮、不问翻覆,如此“幼稚”地彻底地忠于自己时,会缅怀已逝的“靡不有初”,崩溃大哭!曾经踏入红尘那一刻,多少我们怕也是怀揣着“不求改变这个世界,只求不被这个世界所改变”的心之所向,开始了一生倥偬与半世伶俜的历劫!

萧定权不用铅华洗尽,便从来都珠玑不御,羡慕这样的人格,因为曾经,多少我们也有这样“傻傻”的快乐,可白云苍狗、岁月葳蕤,当人性、道德被时光打磨出新的形状时,穿过名与利的温床,也会洋洋自得,但深夜卸下戎装,是真的累又真的不快乐!

就这样被世俗裹挟,信奉着已被大多数价值领导者拥趸的生存哲学,红着眼眶看着萧定权失天下、失民心,败局已定那一刻,想大骂他一声“活该”,可已泪流满面、泣不成声!

中调

韶华不负,鹤唳九天

通常,身体之所以不动是由于内心强烈的情感所引起的,而这些内在活动才是艺术上最重要的东西。艺术的精髓不在于它的外部形式,而在于它的精神内涵。
——《演员的自我修养》

烈烈寒风,击打开朱红的窗棂,纷飞的片片冰雪在幽蓝的夜光中,再也唤不醒这位沉睡的“失败者”!

在这样一个静止的画面中,在这样一个静止的肢体中,罗晋走完了萧定权的一生!

都说,人死前,回顾的是自己的一生,罗晋用眼角垂下的这滴泪祭奠了萧定权的一生!

这滴泪,是萧定权听到老师临去前唤他:“殿下!”

这滴泪,是萧定权听到了舅舅唤他:“阿宝!”

这滴泪,是萧定权听到了母亲唤他:“三郎!”

这滴泪,是萧定权听到了父亲说:“爹爹是真的觉得冷了!”

这滴泪,是萧定权对儒哥哥说:“如果能回到过去,我一定不会放你走!”

这滴泪,是萧定权对他妻儿说:“除了对他还有他的母亲,了无遗憾,亦了无歉疚!”

这滴泪,是萧定权向往,而今生无缘得见的高空长川、大漠瀚海、莺鸣鹤唳、雪满群山……

这滴泪,更是他用陨灭换来的——蒸湘平远,万骨江山!

至此,鹤虽死,却韶华未负,唳于九天!

尾调

那这理想只不过是镜中水月的色诱,自欺欺人的借口!
——萧定权

恐怕这一生世故枷锁,都无法拒绝这色诱,都无法抽身于这借口,但至少想说——萧定权们,你们并非茕茕孑立,踽踽独行!纵使青史成灰又如何,至少《鹤唳华亭》、至少《别云间》,吾自深爱如长风!

1 有用
1 没用
鹤唳华亭 - 豆瓣

鹤唳华亭

7.1

61216人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

鹤唳华亭的更多剧评

推荐鹤唳华亭的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端