《我和我的家乡》:邓超“厚颜无耻”,这种深情让人受不了

全民星八卦
2020-10-03 看过

今年的《我和我的家乡》一共5个单元,几位导演算是把笑泪并存玩到了极致,但比较而言,个人更倾向于《最后一课》和《回乡之路》。当然,另外3部也足够精彩,葛优依然诠释了他依然是你大爷,UFO里的佟丽娅美到窒息,沈腾马丽高频笑点也是坐着UFO登陆了太空。

如果说《最后一课》范伟站在新校园前的那一刻有点绷不住情绪的话,那么在看《回乡之路》学生讲述他想成为什么样的人时,泪点已经彻底开闸……

我的家乡并不在西北,但为什么看《回乡之路》时会泪崩,这其中有与家乡情感的共鸣,更多则是在邓超饰演的乔树林“断崖式”印象反转中的感悟,他用自己的“脸皮”渲染了西北的绿意,嬉皮笑脸的狡黠与窘迫,诠释了男人最珍贵的品质——不做作却更显深情,有着江湖气却更真实。

邓超曾用房间比喻角色,饰演每一个角色都要进入这个房间并与它结合。比起《烈日灼心》《心理罪之城市之光》等作品,近几年的沉淀,邓超在角色把握上可以说更加圆润了,这次的乔树林,没有颠覆我对他的认知,却让我看到了他与乔树林的一丝重合,他就是一位吃百家饭的西北果农,懂的感恩,这次他的“房间”成为了他的“家”,因此才能把家乡情诠释的如此甘冽绵长。

30分钟左右一个故事,如何在这短短时间里带出“家乡”的味道,带给观众欢乐和泪水,这应该是一道压轴大题。

反转是最能调动观众情绪的手法,几乎每个单元都有所用。在《回乡之路》中,邓超和俞白眉两位导演用了几乎触底的方式来表达,反转时也带来了更强烈的情绪刺激。

在乔树林的人物形象一路滑坡中,经济舱中的他想要“混迹”到商务舱想以大师姐做背书,被“娘娘凝视”(孙俪饰演空姐)吓走之时,不忘占便宜一口喝了果汁;被老板(吴京饰)揭短拿公交卡刷卡结账,到最后被认为“骗子”抛弃在自己的果园前。短短的时间里,观众对乔树林的印象大打折扣,也会认为他是一个“不靠谱”的果农。

全程对邓超的形象进行单一层次的渲染,对话外音进行闭环操作,而在学生演讲他要成为像乔树林那样的人物时,人物形象才得以翻身。与递进式的情绪渲染直达高潮不同,反思一下邓超在各种细节中的表现,才是真正触动泪点的地方。

首先是形象语言上的细节,邓超对于各类形象都有着很好的驾驭能力,加上妆扮的加持,他的西北果农“暴发户”形象很接地气,墨镜一戴却也谁都能爱!在接受王源采访时还特意露了一下“大金表”,西北方言8级,面对镜头他对如何包装自己也十分在行,那一句普通话“大概是爱吧”,连大师姐都拍手叫好,绝了!

其次,是邓超在肢体表演方面的细节,在与大师姐混了个脸熟后,他熟练拿起大师姐的手机进行人脸识别并加上了微信,这波操作行云流水。而被清理回经济舱后,面对大师姐秘书杰西卡的质疑时,邓超一本正经的说辞,脸不红心不跳,既是笑点也充满苦涩,这让人佩服邓超在情绪控制上的能力。

最后也是最重要的内心戏,扒开看,可以看到邓超把乔树林的不矫情,把嘻哈中的苦涩诠释的恰到好处,是什么能够支撑他如此“厚颜无耻”的去拉关系呢,是金钱吗?可以说是也不是,他相要资金提升扩大果园生产,为家乡谋生财之路,也为防沙尽一份力;他不修边幅,在自己身上“抠”的不能再抠,硬着头皮请大餐自己却吃着家常饭。

学生的演讲,这份画外音才让所有人知道了真相。

大师姐与乔树林都是不矫情的人,得知大师姐要帮忙直播带货后,与之前阿谀奉承的笑不同,这时的他反而深沉起来,有了一丝拘谨,笑起来也少了一丝自然,而这时的他才是真的乔树林,发自本心的高兴,挥动着拳头小心翼翼,让人心疼这个男人为西北防沙治沙默默付出的一切,而这正源于邓超与“家”融合后的精彩表演。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡