他不是一个主题的问题,他就是一个看不懂的问题

室友不想洗衣服
2020-10-03 看过

有剧透,纯粹为了发泄自身情绪,慎点

10月1号看到豆瓣开局这么低的评分其实都有些不敢去看了,当晚问一个看过的网友电影怎么样,得到的答复是:“这部电影剧情挺不错的,比哪吒好”“《姜子牙》值得一看,年龄比较成人化”“个人主义成功贯彻到了整个剧情,我觉得这个做的逼格真的挺高”“在主流价值观是集体主义的中国其实这片子结局更加格格不入大概”。我听到电影有如此不错的评价,想了想还是订了第二天的票。事实证明,群众的眼睛是雪亮的!它不好看,就是不好看,无关乎主题的高大上与否,它连最普通的逻辑都无法自洽。

也许我是个傻子,从头到尾,我有些东西始终没拎清:宿命锁是什么?为什么非要把人和狐锁在一起,师尊才能统领三界?设定您不能解释得更明白些吗?小女孩活得好好的,就因为没见到父亲,心甘情愿就转世了?世了?了?这一世难道没有一点你留恋的东西?申公豹真的不是强行卖腐送人头?彩蛋里那个有强迫症的鲜活可爱的姜子牙去哪了?怎么变成了一个满口苍生大爱的让人找不到实感的工具人?为什么斩断天梯就是拯救苍生?为什么结尾没有对你所谓的个人主义的升华反而直接抹黑师尊再派个莫名其妙出现的师祖惩罚他?我知道你可能想讨论电车难题或是什么的但整的这一出简直比四不相还四不像好吗???《姜子牙》的问题真的不是某些高分影评所谓的“它的立意更加有深度导致想看阖家欢的观众失望”,而是它连自己想立什么意,想通过怎样的剧情编排、人物塑造达到立意效果都没有弄清!

这部影片对我这个还自掏腰包请了别人去看的观众感到无比心疼电影票钱。网友对我说,“虽然它剧情里面很多地方其实也很尬,很多地方逻辑欠缺,但它不会令人失望,剧情没有硬伤和bug”,然而excuse me???尬煽情和逻辑欠缺是可以忽略的硬伤和bug?看看隔壁《信条》,它拥有如此精彩的创意和逻辑链条,但依旧因为各种细节无法带动观众理解和共情而评分走低。我给《信条》的评分是三星,而《姜子牙》,我实在没法让它和《信条》的评分平起平坐。对不住了。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙