《我和我的家乡》影评(内含剧透,不想剧透的请弯道绕行)

2020-10-03 看过

内有剧透(也可以说是剧情介绍,我一般写影评都这么干,嘿嘿嘿)

十一看的这个,原因是看了《姜子牙》之后,有说《我和我的家乡》口碑比《姜子牙》好,真的不是想要比较来着,只是好奇口碑如何高,然后就去看了。

总体感受:1.可能没那么惊艳,有强行煽情的嫌疑,也不能说是嫌疑了,还是比较明显。 2.每一单元都很符合每个导演的特色 3.每个单元之间用全国人民讲述自己对家乡的感受的小视频相联系起来,很有特色,也很新颖,我个人超喜欢。

总体分五个帕,分类来看就是三个搞笑两个感人(我自己分的,按照我泪腺的接受程度)

《北京好人》(搞笑)(宁浩导演)

张北京的表舅来北京找他治病(甲状腺肿瘤),但是家里拮据,张北京就想着用自己的医保卡让表舅治病,减少钱的负担(调换身份这一段真的好玩,但搞笑成分我讲不出,演员演技很好,可以看看),本来一切发展顺利,定好第二天为表舅做手术结果,张北京在为表舅开导如何骗人不脸红(表舅一撒谎全身流汗,太明显会暴露)的时候,自个儿犯了高血压,晕倒了被送往医院,被安排在病房,等候手术,被推进手术室后被发现他甲状腺没有问题,表舅也因为鬼鬼祟祟被逮住了,为了保住张北京的医保卡,表舅装作不认识他的样子,说偷了他的卡来做手术,被抓,最后因为未遂被放出来。最后张北京还是用买车的钱给表舅付了全额手术费。最后表舅得知自己有医保,但是表嫂怕他太抠不愿意就没有说出来,张北京和表舅赶紧骑着三轮车找区委取回手术花的钱。

这一部分就是讲医保这个话题,之前花钱治病,被弄得倾家荡产是经常发生的事,医保为人们治病提供了极大的保障,让人们可以买到极昂贵的进口药,治病负担不再那么重。把这一部分做成电影的第一单元,应该具体讲医保如何利民。场景很生动,但情节略显单薄,作为第一单元,没有让我深入到电影中,在我看来,有点小败笔。 《天上掉下个UFO》(搞笑)(陈思诚导演)

贵州阿福村因为出现UFO的事情变得出名,《再进科学》的唐导演和摄影师小秦(唐人街的唐仁和秦风,很大的一个惊喜)以及从村里走出去的董阿学不太相信会有UFO的存在,便来这里探秘。他们怀疑是村里面的农民发明家黄大宝发明的UFO,到处寻找证据,但又找不到UFO。他们又怀疑是这个事件的受益人乡村项目的负责人和村长联合起来骗人吸引人们的注意,来发展乡村。最后真相大白,黄大宝为了见到在直线距离一公里,山路盘绕几十里的邻村的董阿花,才发明UFO来传递消息。

这一帕具体下来应该是讲国家的科技创新人人有机会和物流使生活更加便捷这一方面。众人演技不用多说,自然又搞笑。大都市的物流便捷不用多提,这一单元从贵州乡村出发,巧妙地暗示了乡村物流还不太便捷的事实。还有一点就是农民发明家这一角度,也对百姓创新发明起到了鼓舞的作用。科技与民俗的结合,着实惊艳。 题外话:这一单元让我想起了华南虎事件(柴静《看见》中的《事实就是如此》),讲的发现华南虎踪迹的照片与实际华南虎是否可以存在完全矛盾,进一步发现真相的过程中,可以看到社会中隐藏的事实。有感兴趣的可以瞧一瞧看一看。 《最后一课》(感动)(徐峥导演)

范教授脑梗塞后出现认知障碍一直在拼图,拼的是他在教乡村小学时的最后一课。为了帮父亲回到过去,完成心愿,范教授的儿子联系千湖岛望溪村的村长来恢复原来的模样。现在的望溪村早已成为新一代网红村,各方面舒适宜人,与范教授当年在的时候截然不同。众人也不愿意把东西拆了回到过去,即使当年范教授为他们付出很多。一阵子的鸡飞狗跳之后,终于有点原来的景象。范教授到了教室之后,众人配合的很好,范教授嘱托孩子们的样子让原来那堂课的学生热泪盈眶,但手机、马克笔、漂亮的新鞋的出现,打破平静。范教授突然不认识这是哪里,神情恍惚地迷茫在望溪村的街道上,全然不见当时的破败脏乱。最后范教授到了一处操场,发现里面的房子斑斓梦幻,他终于明白当初没有红颜料的小男孩的画,众人齐聚,美好温馨。

这一单元真的控制不住泪腺,聚焦在老师在乡村小学支教的艰难及坚持。作为瑞士圣加仑博客林大学水墨画教授,范教授在忘记儿子,忘记一切后,竟然没有忘记几十年前在破旧的猪圈里为同学们上的最后一课,一句句的叮嘱是他把所有孩子都记在内心深处,从心底爱护照顾这些贫困孩子。真情实意的流露带给我们的是温情与感动。有点小败笔:在范教授迷失街头的时候,我知道导演想用过去现实的穿插重叠来扩大今昔差距,增强渲染力,但过去大雨天的滂沱与现实的斑斓交叉得太快,观众来不及反应发生了什么就跳过,显得眼花缭乱,渲染力瞬间减分。(ps:徐峥导演真的很喜欢韩昊霖,韩昊霖的演技也是能秒杀众人的那种,哭戏很有感染力。) 《回乡之路》(反转+感动)(俞白眉、邓超导演)

乔树林在飞机上遇到已成为特别红的带货主播、同样回校参加学校四十周年庆活动的大师姐,他那暴发户的行为、爱吹牛、到处被催债的狼狈让大师姐瞧不起。乔树林为了让大师姐帮忙带货他的苹果,处处讨好,大师姐以为他只是装亲热,所以到处吃喝玩乐坑他。大师姐原本特别不喜欢在漫天黄沙时学习的过往,所以在走出去后,这是第一次踏入这片土地。大师姐认出乔树林是老师高妈妈背在身上的那个小孩,也被现在的黄土上种满数目,不再黄沙漫天的景色打动,开始感受这片土地的美好。她无法忍受乔树林爱吹牛,将他丢在路边,和助理来学校参加活动。活动中,小孩子讲想成为的人竟然是乔树林,说他爱吹牛、说大话,但他就是想成为乔树林:乔树林走出去后因为高老师的嘱托而回来,带领当地的农民种植沙地苹果,植树造林也是由他一步一个脚印地用汗水浇灌出来的。沙地苹果刚开始一直小又黄,无法售卖,他到处欠债,不断改进,才有了现在的样子。学校的修建也是他节省出来的,让孩子有了学习和吃住的地方。为了这个地方,他付出了太多太多,却没有丝毫回报。大师姐愿意免费为沙地苹果带货,让更多的人了解这个地方。

植树造林,对黄沙的治理,对乡村小学的建设,带领帮扶乡村发展,是这一帕的关注点。当时的反转直击内心,每个人的本质不一定从表面就能看出,看一个人不仅看说的什么,更要看他做了什么,行动是内心最真实的写照。植树造林,多年的话题,杨善洲老人、蚂蚁森林计划、六老汉八步沙三代人等等都是为了树林再现,让人类回归宁静和谐的家园,日积月累终能实现。 《神笔马良》(搞笑,但煽情太过)(开心麻花 闫非、彭大魔导演)

马亮从农村出来,想要去茴香村发展,但妻子不愿,想让他去俄罗斯学习绘画,他便联合村里所有人瞒着妻子。茴香村在他的带领下,成了新一代打卡景点,妻子来这里拍孕妇照,,差点露馅,但一些景色莫名熟悉,在丈夫与她视频的时候看到过,也没怎么怀疑。但在回去的路上尝到了茴香村特色香肠和丈夫从俄国寄回来的一模一样,她掉头回去发现丈夫是茴香村第一书记,去俄国学习的视频背景也是在会议厅里面临时搭建的,刚开始的愤怒在看到丈夫为百姓付出的心血也平静下来,接受并赞扬了丈夫的作为。

讲的就是乡村发展,虽然搞笑,但是很普通,剧情稀碎,结局煽情太过于夸张,成了个烂尾,我不太喜欢。(ps:大家想要更真实地了解乡村发展可以看看《主持人大赛》中迎丰村的109个愿望那一期,村委主任王丰华生前呕心沥血,自己记录、设计、监工、建成迎丰村,补上负债,因胃癌在任上去世。)

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡