《我和我的家乡》:望尘遥远星际,仍是故里浓情

西蒙
2020-10-03 看过

每当提及乡愁,便多几分感伤。我们翻阅历史便知国家自难与自强,而关于家乡的点滴我们多半靠回忆,但总有人可以凭着年少时的英雄美梦过起了幸福且知足的一生。

今年国庆档《我和我的家乡》与银幕如期而至,2020年的疫情使得全体人民再一次有了同步的历史与感同身受的离愁悲情。

这部电影以节段叙事呈现了国对民、民对民的自强勇敢、生生不息之意。艺术自打要百家争鸣起,思想与创新的花火便充满在生活的每一角落。在诸位导演的集结下,通过这部电影我们可以更具体、更亲切的感受到国家时事大局的更迭,从医保到扶贫,从教育到助农,从科技到为民,看似与己无关之事,细想,便是国给的故里浓情。

其中陈思诚导演的《天上掉下个UFO》是国内影视叙事中少见的具有将“扶贫”与“科技”联结的构思,既符合当下我国时局浪潮的同时,也为影视创作提供了特别的思路。

在里头,当阿福村的子民正历经生计的苦愁时,UFO的出现使得村子有机会走上旅游业的道路,在这一条生产线中出现了属于“外星人”类的文创产品、餐饮食品、特色风景等价值,而冒险的科技精神让黄渤饰演的黄大宝小人物角色熠熠生辉,自打小爱玩弄各种发明的他,可以说是借着年少的英雄梦过了大半生。

陈导将这一出戏设置在大山里,借着周围青山环绕自动过滤了人性的复杂,放大了黄大宝身上对理想执着、有着单纯思绪的赞同。黄大宝与UFO的深深情结中夹杂着黄大宝对星际,更准确的说是对无尽远方的想象。科技这一工具使得年少英雄梦可以姑且灵动起来,于此我们回到一个我国自强的理念上:“人民有信仰,民族有希望。”陈导也许是将自我扎根于心的童年记忆借电影之名搬上银幕,来践行这艺术应百家争鸣的盛世局面。

回到《我和我的家乡》全片,看似节段的联结,其实都是人生的百家态,在中秋与国庆共存的节日里,属于中国的传统道德多了几分传承之意。

这期间有人向里生长,成为像《北京好人》一样的奉献自足者;有人向己生长,成为像《天下掉下个UFO》一样的革新自乐者;有人向外生长,成为像《最后一课》一样的“授人以渔”者;有人被迫生长,成为《回乡之路》一样的坚韧自毅的创业者;有人向爱生长,成为《神笔马亮》一样的相濡以沫者。

我们在寻家的这条路上,正是一边学习一边成长,明事理后才醒悟起:望尘遥远星际,仍是故里浓情。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡