唐探大战外星人

余小岛
2020-10-03 看过

说实话,我倒是觉得《我和我的家乡》还不错,部分桥段甚至看得还有些许感动。我自己都觉得意外。

作为《我和我的祖国》的续集,从国到家,很明显就是一脉相承的主旋律颂歌。这也可能是很多观众先入为主,反感这部电影的地方。

因为至今都没看过《我和我的祖国》,所以也不好对比来说。只是单从电影的主题来看,对比祖国这样宏大的字眼,家乡就是实在太微不足道了。而正是因为这份微不足道,可以让电影抛开宏大叙事、续写历史的背景,给每一个导演更多的创作空间。

从祖国到家乡,是一个更贴近个体、更加细腻、更具有切身感受的转变。

因为对于每一个渺小的个体而言,似乎我和我的祖国并没有什么故事。那些高楼大厦,历史进程,对于我们而言,似乎是那么的遥远。

但是家乡就不一样了。家乡的味道,家乡的口音,家乡的风景,每一个人都有太多太多关于家乡的故事可以述说了。就像每次我们认识陌生人,绕不过的话题总是你家是在哪的;就像远在他乡的游子,总是绕不过那一份浓浓的乡愁。

作为一部喜剧来说,《我和我的家乡》同样也是及格的。五组导演各具特色,西北的黄沙,西南的大山,大都市中的小人物,小山村中的教师,在街头巷尾作画的村支书,《我和我的家乡》非常巧妙地挑选了这个辽阔的国家中最常见的物、最平凡的人,却又极具代表性,让每一个观众,无论来自何方,都能在电影中找到代入感。

可以说,电影中五个部分的每一部分都完成得不错。每个导演能够在同一个命题下,各自发挥,都找到最适合自己的表达方式。

但如果一定要从中挑出自己最喜欢的部分,我可能会选陈思诚的《天上掉下个UFO》。

倒不是因为这部分的主题迥异于其他,它同样表达的是小人物对家乡发展的追求和向往,但是作为一部电影,这部分观影体验的有趣程度是高于其他的。

很明显,大家都能看出来这部分联动了《唐人街探案》和《疯狂的外星人》两部颇具人气的电影,是陈思诚“唐探式”喜剧、黄渤喜剧风格和宁浩“土味科幻”的一次完美融合,让人既觉得非常熟悉,也有了别样的惊喜。

但其实,这个部分的每一个演员,从主演到配角,以他们的角色魅力,都为这个故事带来的另一种喜剧风格。因为他们每一个人的角色都能够在过去的作品中找到对应的影子,有所相似的或者截然不同的。

这种杂糅使得《天上掉下个UFO》这个部分变得非常有趣。

首先当然是和《唐人街探案》系列的联动,也被大家成为“唐探2.9”。王宝强和刘昊然一出场就是一个典型的唐探镜头,仰拍、升格,两个人并排,大摇大摆、走路带风而来。只不过这一次他们从两位神探摇身一变,变成了两个电视台记者,衣着和配乐上都相对没有那么浮夸而已。

这一次,陈思诚和他的演员们把“唐探”搬到了贵州藏在大山深处的一个小山村。

这个地方山连着山,交通不便,直线距离一公里,走起来却是上山下山再上山的数十公里。这样的地方,本来就该充满土味。农村杀马特,乡村重金属,尽可以附加在这样的地方,而丝毫没有违和感

所以,土味就不再成为这个故事的最大限制,反而是它的优势之一,再加上出现UFO和外星人到访的元素,共同塑造了一种颇为独特的土味科幻。

而这种土味科幻绝大部分都源自黄渤和他之前主演过的《疯狂的外星人》。电影中UFO出现的夜晚,村民们看到露天电影正是《疯狂的外星人》。镜头一转,一个闪着光的UFO从天而降,双重互文,一下子就把所有观众带到了这个小山村的科幻故事中去了。

在《疯狂的外星人》中,黄渤和外星人上演了一出“猴耍人”的好戏,最终心灰意冷,忍不住让外星人毁灭地球了。而这次黄渤角色互换,自己成为了那个“外星人”——一个执着于创造各种无用发明的“外星人”。

只不过这位“外星人”并不是想毁灭地球,他的一切发明创造无非是想要为这个小山村寻求更好的发展而已:用”滚蛋“来解决山区下山不方便的问题,用“自动插秧机”来解决农民连续劳作之后的腰酸背痛,而所谓的UFO原来不过时他为了解决山区物流不发达问题而创造出来的飞行器。

对于同时看过这两部电影的观众来说,这种互文所能够带来的惊喜是非常可观的。

除此之外,作为村里的高材生,返乡归来的彭昱畅,其实还非常酷似《夺冠》中的陪打教练,甚至让人怀疑是不是走错片场了。一个是甘于默默无闻的陪打教练,一个技术宅式的农村高材生,两个角色同样都是沉默寡言、干瘪瘦小型,甚至就连服装造型都非常相似。只不过这次从福建搬到了贵州而已。

更显得杂糅的是,《夺冠》中彭昱畅和黄渤共同饰演了同一个角色的青年和中年戏份,在《天上掉下个UFO》中两人成为同乡,同台飙戏,而在戏外彭昱畅更是黄渤的忠实迷弟。

除了这些相对比较明显的互文之外,更令我惊喜的是两个配角——王砚辉和王迅——也同样给这部分故事带来了其他的电影杂糅。显然,这两位已然是大陆电影中的黄金配角了。

王砚辉的演技自然不需赘述,无论是《李米的猜想》中操着一口马普,一句一个憨批的凶狠毒贩头子,还是《烈日灼心》中那个在审讯室交代案情入戏三分,令人不经怀疑这就是真实罪犯审讯记录的犯人,都给人留下了深刻的印象。

这一次,王砚辉再次当上的村长。上一次他当村长还是在《光荣的愤怒》中,那是一个阴险狡诈的恶人村长,手段狠毒,无恶不作。这一次他的村长倒是当得一身正气,为全村的发展操碎了心。从云南到贵州,从小人到伟人,其反差之大,令人咂舌。

至于王迅,可能名字大多数观众都不太熟悉,但是一看到他就知道是谁了。经常在各种电影中饰演一些小角色,多为奸商、贱贱的二把手,虎仗狐威,靠着一点小聪明,让人恨得牙痒。

但是这一次,王迅饰演了个民间企业家角色。虽然也带有一点小聪明,创造出“天眼酸汤鱼,正宗外星味”这样的宣传词,为了隐瞒UFO的秘密而强行让外星人用上柴油,但为人倒是不坏。以一副贱贱的面孔,出演了一个一身正气的人物,反差也让人觉得有趣。

所以说,《天上掉下个UFO》不仅仅是唐探系列和《疯狂的外星人》的融合,更是《光荣的愤怒》、《夺冠》以及更多电影的结合。在观影的过程中,不断掉起观众既有的观影经验,让人更具沉浸感,体验别样的观影体验。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡