编剧,你不行。笔还是交给我吧。

海贼王云飞
2020-10-03 看过

【1】:这么好的故事框架,我都觉得有点可惜了。所以,我要开始装逼了。(嘿嘿)

【2】:这里假设九尾是极致的坏。那么再看一下影片的核心问题是什么,导演程腾也说过,讲的是一个电车问题。也就是救一人还是救天下的问题。那我们就以这个问题为影片的主要矛盾点为角色进行塑造,进而触动观众。影片的问题点就是:杀不杀九尾。杀,小九死。不杀,九尾会祸乱天下。那么怎么让这个问题矛盾更加激烈和鲜明呢我觉得应该是是这样 ……… 【3】:小九。首先花比较大的篇幅塑造一下小九。比如:小九本来是无辜的,可以过上比较好的生活的。但是因为九尾,她过着悲惨的生活,每天吃不饱饭,每天有各种人追杀,被所有人看不进眼里,没有任何朋友。但是依然有些坚强乐观的内心,每天也都乐呵呵的。她坚强的活着,后来遇到了姜子牙,然后这两个人越来越熟,姜子牙也被这个小女孩的精神所感动,然后问小九:你活的这么艰难,为什么这样乐观。”小九低头,嘴角勉强微微上扬,眉毛蜷缩,笑了一下,然后抬头对姜子牙说(此时镜头给小九一个特写,好像对观众说似的):“其实,我觉得我还能活着就已经挺不错了”。此时配上感人的背景音乐,观众就会心疼小九。然后天尊知道了这个消息,得到了小九的位置情报。觉得这个姜子牙不靠谱啊。必须亲自出马,掐着小九的脖子对姜子牙说,必须让小九死,难道你不顾苍生的安慰了吗,难道你要辜负众神对你的期待了吗。然后小九哭着说:“凭什么让我死,我不过是想活着而已,我有什么错我犯了什么错,你们凭什么这样对我,你们神仙凭什么审判别人的生命。”然后再配上一个动人的背景音乐,观众就会再次被触动。然后姜子牙因为和小九呆了很长时间,产生了感情,觉得小九太可怜了,不应该就怎么死了,于是费劲九牛二虎之力把小九救了出来。小九的塑造就差不多了。然后,观众就喜欢上了小九,就会心疼她,就会觉得九尾不应该杀,因为杀了九尾小九也会死。此时,姜子牙就会思考,凭什么要牺牲小九才能拯救苍生,难道必须要牺牲无辜之人吗?

【4】:苍生。要重点描述一下九尾祸乱世间的后果。故事应该这么讲:姜子牙和小九在旅途中看到了到处都是尸骨,还有很多吃不饱饭的乞丐,易子而食,吃树皮,吃泥巴,再配上一个比较惊悚的背景音乐,观众就会触动,姜子牙就会心疼这些人。然后姜子牙到了一个比较残破的旅店住宿,歇息。老板是一个女人,还带着一个孩子。姜子牙觉得这个孩子干活挺吃苦,挺可爱,很孝顺。然后就摸着孩子的头问,你爹爹呢。孩子低着头,哭了。母亲抱着孩子安慰孩子。然后对姜子牙说,我家男人死了,为了保护我们母子俩被九尾杀死了。我真的很痛恨九尾。观众就会被触动。觉得九尾应该杀,你看看九尾把苍生霍霍成什么样子了。然后,姜子牙就会思考,九尾确实应该杀,小九是无辜之人,可这些百姓也是无辜之人啊。

【5】:此时矛盾达到一个巨大化,姜子牙和观众会一起思考到底该不该杀九尾,杀九尾,小九要死,可是我不想让小九死。不杀九尾,看到这么多无辜之人死在九尾手里,不免心生感叹。最后,小九得知如果自己不死,九尾会不断吸收自己的灵气(或者说元神,或者说能量)。不断的壮大,最后会恢复法力从自己体内出来。然后小九经过长时间的思考,最后决定自杀。小九站在悬崖上对姜子牙说:“谢谢你陪伴了我怎么长时间,这是我这辈子最幸福的时光。其实,牺牲我自己就能拯救怎么多人,感觉自己挺厉害的。”镜头给小九一个特写,小九留下了眼泪,最后说:“再见了。”随后坠入悬崖。因为小九一直和姜子牙在一起,天尊误以为是姜子牙杀了小九。随后姜子牙被封为了万神之长。但是这是姜子牙永远放不下的心魔。随后姜子牙一个人在湖边钓鱼,一直在思考这个问题,经历的四季春冬,积雪覆盖在他的身上。完……………

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙