剧情拉胯

三千楚兵
2020-10-03 看过

本片的剧情,简单来说就是无根之木、无源之水。导演天马行空地想表达各种东西,但观众往往会觉得莫名其妙。

比如影片前半段说狐妖乱世,姜子牙杀狐妖是为了救世。就这一个前半段的核心内容,却紧靠几句旁白就铺垫了。狐妖到底是怎么乱的世?姜子牙又是怎么确定的信念?这些东西一点片段,两句旁白就可以解决吗?之后姜子牙看到小女孩就要救也显得莫名其妙。狐妖体内的小女孩,可能是她女儿呢?可能就是她的幻术呢?姜子牙凭什么就一口咬定是无辜元神?就算是无辜元神,姜子牙这种不救一人,何以救万人的信念同样莫名其妙。前面不做铺垫,没有人知道姜子牙在战争中做过什么,也没人知道姜子牙本来的信念是什么,就靠导演几个镜头几句话,是没有说服力的。

影片中关于苏妲己的演绎同样非常模糊,显得导演似乎自己都不知道他想在苏妲己身上表现什么。苏妲己在本片的定位是一个彻头彻尾的无辜受害者,她似乎代表着广大饱受战争苦难的普通人。但如果这样说,导演赋予她的狐妖身份就完全淡化她的这种普通受害者的形象。她的狐妖身份、张扬的个性、微弱的能力以及人们对她的欺凌似乎又想表达人性丑恶、贪婪的一面、狐妖的无辜以及苏妲己自身的反抗精神。苏妲己口中一直念叨的“阿父”以及阿父将她送给纣王的举动似乎又在表达亲情的永恒与命运的残酷。看起来导演想表达的东西很多,但什么也没有表达好。只有苏妲己最后和冤魂几乎合为一体,然后消逝的镜头,似乎可以说苏妲己肯定是代表着在战争中遭受苦难的普通人,但如果苏妲己这个形象的核心理念是这个,那狐妖身份就显得十分不和谐。

同样莫名其妙的还有姜子牙和申公豹的兄弟情。我真的不能理解导演的脑回路啊,申公豹就因为姜子牙帮他挡了那一下,就擅自下界陪了姜子牙几年?这是什么?这是一见钟情吗?这是无以为报,唯有以身相许吗?导演是写言情小说的吗?后面义无反顾帮姜子牙救小女孩也是,申公豹是静虚宫的正式门徒,又不是什么闲云野鹤,出现问题不应该第一时间禀告师门,然后执行师门命令吗?静虚宫对于你们而言就这么不值一提吗?而在北海出界,说起来很严重,后面啥事没有这种bug也不用提了。

这部电影,在我看来只讲好了一个基本的框架故事,那就是上层为了一己私欲,诱骗狐妖祸乱苍生,还打着为了天下苍生的旗号,姜子牙在弄清事实后结合人民的力量成功反抗,最后实现了人民自己当家做主的故事。导演通过这个故事讲好了两个点,一个是要勇于追求真相、反抗权威;一个是看似冠冕堂皇的口号有时候只是出自私欲,人们在战争中遭受的苦难才是真实的,也就是反战。然后还有姜子牙和四不像的人与动物的友谊表现得还不错,因为这个部分不需要什么铺垫,很容易被人理解。其余的基本都属于莫名其妙,讲了还不如不讲的。

总得来说,导演拍这部片,把握住了基本框架,讲好了影片的核心精神。但在影片中的各种内容的表现上,导演显得思维混乱,逻辑跳跃,让本片看起来如同一部大杂烩,什么都有,什么都没说好。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙