我心中的五星中国电影

Delilah
2020-10-03 看过

为祖国献礼🇨🇳生日快乐🎂

电影形式和《荒诞故事》以及去年档《我和我的祖国》一样,由几个小故事组成,不同导演执导,可谓八仙过海各显神通了。这部片子,看到了中国电影行业的欣欣向荣和光明未来。也许因为有直接比较和鲜明对比吧,每部小故事都在一定程度上表现出了超高水准和独特魅力,导演的个人风格十分鲜明。

第一个故事:《北京好人》

定调可以说起得很高了,张艺谋总执导的,有北京题材的作品没得挑,这个故事的风格总让人想起08年北京那场震撼世人的奥运会。戴奥运小帽的京腔大爷,葛优给人的感觉就是地地道道的北京人儿,这位演绎了大半个世纪中国历史沧桑变化的主角,最终还是成就了祖国城乡一体化进程。由于开场出去取奶茶了,前二十分钟没有看到,不过最后那个蒲公英治病的绿茵路场景真的还蛮打动我的,尽管很多很多优秀电影已经把这种背布景用烂了,但在这部片子里,就还是很独树一帜的清新自然。表舅说,老家的蒲公英也能治病,离开的背影铿锵有力掷地有声,让人想起海茫茫的蒲公英山顶,风呼啦啦吹着,旁边坐着表舅,黝黑面容,望着这山上的蒲公英,没什么烦恼又有些心事。表舅伫立在绿荫路中央,和大城市的融洽又违和就是我们生活的常态。时常想北京这座城,说到底,还是文化之地,我们从不排外,从不媚俗,金碧辉煌的CBD商圈我们撑得住场面,王府井对街路边卤煮我们接得住底蕴。一辆车,只不过是一辆车而已啊。还可以说,《北京好人》还是一部承载文艺片水平的喜剧。有些镜头给的很美很深。例如表舅被抓包百叶窗投影下来,好似监狱里严防死守的铁护栏倒影,但实际上微弱的百叶窗阴影,让人出其不意的体会到了导演编剧对这样一个小小犯罪的包容;葛大爷在医院走廊奔跑前的那场戏,灯光调色和《布达佩斯大饭店》很像,蓝粉白色系带来了极大的视觉愉悦感;最后绿荫路侧面取景的远景 ,水平移镜停在了树干之间,恰好把两个人都挡住了,留给观众沉思的余地,电影留白处理得很好。总的来说,宁浩的个人特色没有太突出,也许是我看他作品比较少,倒是张艺谋的特色比较突出。

第二个故事:《天下掉下UFO》

明显陈思诚风格。演员阵容不变不说,题材都和他的代表作一致。也许是为了宣传《唐人街探案三》吧,探案主题有点刻意不流畅,但就先不计较了,毕竟我还是比较期待这部大手笔的制作的。黄渤永远让人惊喜,简直就是宝藏男孩,演什么像什么,从来不挑不计较,把角色诠释到最好,小人物有小人物的平凡,但透过他你总能感受到一个小人物的不凡和快乐,甚至都会向往他们的生活。有时候我在想,这个男人到底是有多大的胸襟和气度,容得下他演绎的每一个小角色,演得出所有人对生活向上向好的积极心态。

宝强的演技也是在线的,算得上为这部剧添彩了,尤其在拖拉机上的中景,除了他的几个人都略显做作,只有他让人看了不得不佩服,对戏本身理解的很到位,在用自己的方式表达他的喜剧。宝强并不只有他留给我们的傻愣愣的本色许三多,他很努力,他在认真研究成为好演员的这件事情。不得不说陈思诚在喜剧方面还是有天赋的,有几个地方笑点很足,外星人餐馆👽还挺有共鸣的。但整体节奏还是可以提高一些的,切场处理得有些糟糕啊,连贯动作切镜后立刻演员姿态就变了,让人看了很不舒服,并且不止一次出现这种状况,希望下次可以处理得严谨一些,演员都是好演员,这点完全可以让观众不出戏的。结尾丫丫那块设计有点太做作了,同心结宝宝有点刻意完全没必要啊。

第三个故事:《最后一课》

接下来到徐峥导演的《最后一课》,徐导的才华真的是被低估了,电影拍得相当有水准,无论是剧本设计,制片风格,运镜处理还是电影节奏和包袱设计,整体格调等等方面都很高逼格。未来中国顶级导演一定有徐峥一席之地。电影开场就让人忍不住称赞,第一个拉镜就很绝好吗!范伟老师倒地那场就奠定了整个片子的水准!叙事部分的摇镜处理走好莱坞水准的,很高级!!尤其是一些切场处理,比如陈述范伟老师病情那部分,恰到好处的静音切轨,在再演下去就要尬了的时候,立刻旁白接上,哇塞心里默念一百遍太绝了。群星荟萃的那段,小教室热烈讨论的part也真的极致!节奏大师好吗!每个人的特色都特别突出!完全不存在谁抢戏,都被作为观众的我记忆得完完整整的,雷佳音出场的时候背影跟进,是精华!大雷子演技也是一级棒,他的说话节奏和表情完全hold住这部分的小高潮。演员和导演的关系在这部剧里一定是融洽的,每个人都非常清楚自己的定位和角色,相得益彰。提起节奏就又想起来一处也是绝佳:被淋雨小男孩的反复切入。每次切到他的时候都恰到好处,在影院里听周围人捧腹大笑。徐峥真的是天才啊,节奏走得太好了,再加上那个小男孩演技也是很到位完全没有拉垮!最后李易峰和范老师相认的时候节奏慢下来,很感人。我妈妈和我都哭了,你能看出来这段慢节奏里两个演员脸上眼睛里的故事等着观众来解读,很佩服李易峰能抛下自己往日偶像形象,扮演这样一个角色,很努力想演好这几秒钟真的很给他加分。 最后想说一点,电影有个镜头,给了雾蒙蒙的水边,顿时让我想到沈从文先生《边城》。是书中的画面,那种安逸又飘渺自然的模样。心里澎湃了一下,原来还有人记得我的祖国还有这般秀美姿态,原来还有人能把书中场景还原出来。看电影看得是一种意境,难得,徐峥导演做到了,他该表达的都表达了,难表达的和意境之外的也都传递出来了。太牛了,佩服。

第四个故事:《回乡之路》

邓超的故事怎么说,和徐导的作品就是两种风格了。不得不说邓超的演技在这部电影里也很到位。王子文更不用说,我太喜欢她古灵精怪的性格了,从《欢乐颂》里就能看出她的水平,导演选角色又很精准选到了她来诠释这个城里长大的精致姑娘,很match. 继续说邓超,邓超是给我惊喜的,开头看他确实很油腻很油腻一男的,孙俪抓包邓先生和大师姐套近乎的那个场面也十分有冲击感,简直就是他俩现实生活代入啊哈哈哈哈哈有趣,这么用自己老婆也真的可以。说了这么多其实没想到,他塑造的这个人物能有转折,挺出其不意的,是片子的一个大亮点。其实这样的人才值得我们真正尊重,把自己回报给生我养我的土地。哈哈虽然通过间接讲故事的方式诠释这个人物性格转折有点不好,远不如邓老师自己演绎出来人物转变更为生动和逼真,而且里面邓超摔跤那个画面也有点刻意吧哈哈哈哈,但是讲故事的小男孩最后和邓老师拥抱时候的哭戏还是挺打动人的,加分加分。但是!影片最后那个抠图抠的啊!!!真叫人难受!!!这种等级的电影怎么会有这么拙劣的后期特效呢!!!减分减分!

第五个故事:《神笔马亮》

啊哈哈哈哈哈哈到我腾哥了!

我必须要先附上看完电影第一直观感受:“真的太太太太喜欢腾哥的电影了!提到喜剧还得是我腾哥!!!!!!虽然前几个故事在处理上有几个点也会让人觉得眼前一亮,可是和腾哥一比那都是相形见绌!冲腾哥这电影也真的太值了,不愧是背负着过亿票房的男人太绝了,从头笑到尾。最后那个结局真的!搞得我又哭又笑的!

真实感受:这男人好烦啊 又烦人我又爱真的拿他没办法,太喜欢腾哥了!!!绝了绝了!啊啊啊啊我已经词穷了!”

这个男人真的太绝了!我不仅是他的颜粉声控还是实力粉🙄毫不夸张的说这才是真正的喜剧啊!!!也只有腾哥能压这个轴,最后一个故事开始放的时候,全场笑声就没断过我实话实话,腾哥这个男人太有魅力了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!好想嫁他啊!他的笑点永远出其不意但又笑得你人仰马翻,世界上怎么会有这么🉑️的男人!太绝了!

接下来认真讲这个故事!

首先,哎呀怎么说这个剧本写得就接近满分啊💯开场他和马丽的长镜头就很打动人,也就腾哥能演绎出来真实感和戏剧感并存的这样的长镜头了,丝毫不让人觉得腻歪无聊,反而引人入胜想让人继续看下去会发生什么。推开门儿我就笑了哈哈哈哈哈大乒乓球台摆在呢谁不知道呢哈哈哈哈哈哈哈哈哈这个梗我可以笑一百年。进来马丽就把村主任给打了,腾哥说他们家靠实力哈哈哈我也说不出,这个故事真的最难分析,因为腾哥的语言节奏和笑点真的就只有去看你才能体会到!有些场景之间的对比和他那股机灵劲儿明明白白摆在那儿形容不出笑就完事儿了!尤其那个装信号不好啊哈哈哈哈哈哈哈哈真的笑死我了哈哈哈哈哈哈脑回路清奇也只有腾哥了,还有画毛衣那段啊哈哈哈哈哈哈哈我腾啊!有一处好心疼腾哥啊就是从窗户翻出来的时候!心疼归心疼但是还是好好笑哈哈哈哈哈哈!这个电影的伏笔做得好让人出其不意 那个香肠真的埋得太深了哈哈哈哈哈最后都要笑死了😂这部片子 我是真真正正见识到了马丽的演技 和他俩搭档神奇的化学反应产生的巨大效果,真的是绝配啊!之前觉得马丽演技太做作了,但这个故事里简直了,就俩字儿:绝配!

一定要说下这个贱兮兮的腾式结尾!本来在抒情的结尾,他非要来一句这儿是观景台不是主席台!烦人劲儿的😆

好喜欢好喜欢他啊!完美喜剧收场!!

爷爷说靠山吃山靠水吃水,整部片子展现了中国城乡一体化进程,在不久的将来我们一定会看到日新月异的祖国城镇乡村的振兴!期待这一天!p.s.我觉得把我爷爷看完电影说的话写成影评一定是典范哈哈哈哈党的思想方针政治工作爷爷解读得面面俱到哈哈哈哈

真的是好电影!这部电影让我看到了中国电影在世界影坛找到了自己的生存之道,一定会更好的!🇨🇳中国电影加油💪🏻中国电影人加油💪🏻

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡