这是一部成人动漫电影

徐斌
2020-10-03 看过

做为一个豆瓣萌新,看了一些大神的豆瓣评论总感觉有些自己的看法想表达出来,不吐不快。

我是看完魔童后一直期待着姜子牙的,毕竟比起哪吒来说姜子牙魔改起来更难,可看完之后总感觉不出所料,大失所望。我个人感觉要把这个电影分为三族,神,妖,人。不然如果只是姜子牙以苏妲己的不公和元始天尊的对抗就完全没有一点深意。

个人理解的剧情是这样的,神族呢天尊就是大银币为了神族至上的地位利用九尾派弟子入劫,劫后翻脸不认妖但九尾也有手段于是全族被封,让姜子牙杀九尾时故意放开一点封印让九尾跑出元神,在九尾虚弱的时候在苏妲己脑子里灌溉黑花的记忆让她去找纣王,纣王为了王妃一定会利用宿命锁激活九尾,九尾重现后忽悠姜子牙打开归墟再一举歼灭妖族(毕竟封印了那么长时间九尾又只有元神之力再有后手也没用),最后九尾一死苏妲己就死了,再知道自己谋划的就没直接证据了,而且苏妲己毕竟是商朝皇后有人间气运,又打压了人族,人族又只能靠宿命锁的天梯成神,阐教稳赚不赔,结果被姜子牙破坏了,只能说不亏。

妖族就不多说了,一个九尾为了成神的欲望拖全族下水,导致全族被封印,逃出后又是复仇的欲望结果全族被灭,可谓是被安排的明明白白。

人族苦不堪言,大战打的民不聊生,战死的冤魂无法归家,又为神族打击狐妖拼死拼活,苏妲己一无辜女子只因有皇后气运被妖族神族联手安排,捆上宿命锁无家可归赔上性命,可却没人反抗。

这样理解整个剧情就有意思了,可拍出来的什么鬼,姜子牙和申公豹两个宰相,全场降了智一样,所有事情的推动都是九尾讲出来的,查到了什么,如果法官判决全考一个人来说,还判什么公正不公正,还要警察干什么。

申公豹和姜子牙封神好歹是对手,就算是因为姜子牙杀九尾的时候救了他一下,也不至于后面那么死心塌地吧,而且前面申公豹还劝姜子牙说是九尾的幻术没有真相,后面又舍命挡九尾说什么为了正义,如果说申公豹猜到了天尊的计划,还可能是傲娇想救姜子牙但不敢说破,可问题没表现出来啊。

宿命锁也是贯穿全文但只有一句她生我生,她死我死这样的解释,是我猜的那种窃取命格,盗取气运的作用吗?天梯破裂时看的到宿命锁的痕迹,让人云里雾里,只能猜。

姜子牙与天尊对峙,破除天梯,可以算作神族头上的一把锁,让神不是至高无上,可随意操控妖,人。可人族整部电影有一点真善美的流露吗,枉死的冤魂是战死的或被战争波及,苏妲己只是一个想找回家的棋子,就连那些捕妖人对透露善意的苏妲己发现是狐妖时都痛下杀手(苏妲己怎么逃出捕妖人手里也不说)只为杀了狐妖换奖赏。这庇护人族,一点都没让人有认同感。

姜子牙和四不像的战力也是奇奇怪怪的,姜子牙倒还说的过去,战力一直在慢慢虚弱,到最后斩宿命锁大爆发,是鸿钧出手了吗?还是考自己,这个先不谈,四不像更奇怪全场被封印结果和九尾来个大爆发就死了,像强行煽情一样,反正没什么泪点就让最可爱的去世,这样就不影响剧情了是吗?

冤魂要被玄鸟净化,但玄鸟把控在天尊手上,是一种映射吗?还是其他意图,这个就没看懂了。

最后说一句,既然本来就没法做像魔童一样老少皆宜的,为什么不向成人的思想靠拢呢,神族的高高在上,人族的怒其不争,妖族的欲望横生不得善果,这些不够令人深思吗,家,国,权利,公正,但在人物的刻画上,真的没看出来,不单单是主角,其实更重要的是配角,配角除了天尊,其他的人物真的没太多印象,十二金仙、申公豹、小九、纣王、九尾、四不像、酒店老妖都像是为了推动剧情而存在,但他们也可以更鲜活啊。当然我是做不到的,我也知道很难,希望杨戬不会让我们这些影迷失望。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙