不要把牺牲和迫害混为一谈

桃花山霖
2020-10-03 看过

一个角度:作为第三者,我们究竟有何权利决定两方生死存亡。

天尊告诉姜子牙不可至善,为了苍生可舍个人,而姜子牙认为一人即苍生。这种观念也就是法律上所说的众生平等,一人的生命权与数人生命权之间不存在大小之别。此处不讨论大善小善的问题,重点在于权力。若两方同时落难,无论选择救人数少的还是多的一方都是无可指摘的。但若为了救多数人的一方便选择迫害另一方,此处产生一项疑问,谁能有这个权利去决定他人生死,他又凭什么拥有这项权利呢?

全片姜子牙也并没有因为认为苏小九一人的命也是命而为此迫害其他人。至于四不像和申公豹的死,我更愿意称之为“牺牲”,没错,只有当事人自愿才能叫牺牲,第三人冠冕堂皇称为了所谓众生便夺取个别人利益的行为只能是迫害。所以我很喜欢姜子牙最后斩断天梯这一个设计,甚至那一刻我在影院起了鸡皮疙瘩。这个设计表明一种观点:对众生最好的选择就是摒弃外部干涉,没有谁高人一等按照自己的主观想法决定人的生死。

0 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

302758人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端