坚守信念

Scarlet
2020-10-03 看过

看到很多网友都说它的剧情很散,但是其实它的内核一直都在的。姜子牙一直是一个坚持本心的人。如果他为了所谓的苍生,真的斩杀了小九,那他便违背了自己成为神的本心,违背了自己的信仰,他也就没有这么多内心纠结的成长之路了。所以他才会自我怀疑了10年,直到遇见小九,后面坚定了自己信仰:苍生与一人皆无差别。

实际上天尊嘴里的“这就是给苍生最好的安排”对于苍生来说是非常不公平的。他们在战争中流离失所,怨灵遍野,“最好的安排”并没有给他们带来幸福。

电影里有很多细节。九尾没有脸,只有一个白色的面具,因为它需要人类的脸,所以它才会被天尊与人类女孩套上宿命锁。被套上宿命锁的不只是九尾与小九,当归墟被打开的时候,很多怨灵都被释放出来了,有狐妖也有人类,他们都被宿命锁相连。细细想来,天尊为了他的“苍生”安定,牺牲了很多无辜的人。这些人入了归墟也并没有得到解脱,进入轮回,而是都变成了怨灵,是姜子牙最后度化了他们,最后才有玄鸟带走他们,让他们的灵魂得以安息。

0 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

305006人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端