好是真好,差倒是没那么差

寄小予
2020-10-03 看过

最终分档吧。

4,2,1

7,9,10

5,3

8,6

最新这章倒是不用多说了,标准演绎了一个,几大俗梗堆积起来的平庸情节,如何通过结构编配、演员演绎、节奏把控,达到一个比较能看的结果。

—————————

421,7953,86

海清、旋儿,保剑锋、孙俪客串,再加上近年来开始稳的冯绍峰。只看这个演员阵容就让人不得不有些期待。

成品怎么说呢,演员没辜负。剧本也能看得出来是踏踏实实的设计过的。整个编导是能让人看出来,起码是动过脑子,是有自己想要表达的东西的。(私以为国产剧做到这一点就已经很不容易了,手动狗头)

这章算是所有篇章里面离最前线、离医院最远的。第二章也相对远,但离普通人的生活近啊。从这个角度来说,这章的内容和结构都相对来说是比较难把握的。

毕竟一线冲击的内容不归这章描述,所以这一处情节的表达,就处理到了两人开车去武汉进城时候的萧瑟肃穆。

说回这章的内容,那些归这章表达的规定内容离普通人都太远。普通人哪里知道口罩生产技术到底难不难?也不清楚熔喷布是不是靠视频资料就能顺利产出来。

普通人最能共情的是口罩买不到、并且听说医护也很缺。剧集选择了厂里员工的未婚妻这个情节,来将其揉进这一章的整体故事里。

以上两点效果如何呢,各有各的感受。主观的东西,自然是感受为王。至于技术上这么操作好不好呢,以至于有没有更好的设计呢,那就是见仁见智了。

不过我倒是突然觉得,救护者这种超一线、超聚焦、超专业的医疗戏,和口罩这种远距离、四两拨千斤的剧,虽然内容类型差别巨大,但难度都挺大。

再次感叹救护者这章的高水准,至于今天这章,结构上小问题、节奏上有瑕疵,也算优良国产作品吧。

谨慎的期待一下明天的收官之章。

———————

更新排序(排名分先后)

第一梯队(高水平发挥)421

第二梯队(国产剧水平发挥)753

和,剩下的86

这个,怎么说呢,整部剧要不要调整星级,就看后面两章还能不能撑得起,力挽狂澜一把了。

————————

更新排序4217536

搜索这一章,四平八稳吧,故事人设结构节奏都是。

方舱,算是目前最轻盈的一章。毕竟方舱收治的都是轻症,也很大可能是跟这个原型院长的个人特质和风格有关系。

安排一个这样色彩的故事,对整个剧集来说,无论是从内容还是结构上,都更加丰满、鲜亮了。当然,前期故事线有点突兀了,比如是找可乐那一段,没头没尾的有点过了。后期一些转折也是过于突兀。

当然,也都可以推给时长不够铺垫出足够的剧情容量。

在不到一部电影时长的容量里,讲一个主题鲜明的故事,最简单、高效的办法,就是拥有雷佳音、靳东、陈数这种个人特质鲜明的主演,能够密集的、鲜明的给观众刺激,留下记忆点,就成功了。

前俩的导演算是都成功了吧。至于雷神山,医院本身在整个抗疫过程中万众瞩目的地位,使得许多观众对于这一章也尤为关注。再加上陈数,是真的让人充满期待。

结果呢?结果就是,陈数满身正的不能再正的气质,也拯救不了剧本的拉胯。导演和拍摄手法也是,毫无记忆点,只顾出戏了。

当然并不是没有人走更慢、更花力气的路。他们也交出很好的答卷,比如《摆渡人》的剧本、比如《救护者》的拍摄手法和镜头语言。

——————

目前排序,4213。

雷佳音、倪妮,加上蒋欣,就是那种演员可以升华甚至拯救剧本的表演。好在哪里一个字都不用多说。

朱亚文一直都挺稳,曹导更稳。完全称得上是一个相得益彰的组合。所以综合来看,我更喜欢这章。

事实上我是真的没get到开篇故事。可能一个如此克制的拍法,在整个大局集里换个出现的时点,会有不一样的效果。

第三个,虽然剧本定位故事节奏都有问题,但真的没有组里说的那么差。

不过没想到的是,最戳到我的,其实是荣意这个还没有完全长大的成年人。看着她要去挣扎着努力承担自己的社会责任的时候,其实是孱弱而颤颤巍巍的。

出门的车、吃食,甚至通行证,都还要父母去张罗。而她只能在走之前口头交代母亲注意身体。疫情当前,作为唯一的女儿、自己还是医生,家里防疫的物资够不够?封村之后吃食、可能出现的就医等其他需求,如何满足?这些问题,还没有真正长大的荣意是完全不可能会想到的。

不是说她不好,而是说,她其实并没有真的成长到能够担起真正的生活。

反观父母,即使万般不愿意,却依然亲手将自己的女儿送往了未知和危险。成全她一定想要去承担责任、拯救世界的愿望。成全她莽撞的、却又可贵的,一腔热血。

这可能不是简单的什么心有大义,这大概就是中国传统父母那种无言而深沉的爱。

毫不夸张地说,这些千千万万个稚嫩的、孩子般的医护荣易,每一个的背后,都是父母撑起了这一片天。

他们呵护起每一种可能性,让他们得以心无旁骛,得以纯粹,得以未经反思、也未曾察觉缘由的义无反顾。

向医护致敬,向每一位支撑着医护的人致敬。敬这世间一切鲜活的、或曾经鲜活的真、善、美。 以上。

晚安。

在一起 - 豆瓣