令我看完非常绝望的理由

方鸿渐
2020-10-03 看过

近些年,我们对洗冤并不陌生。现实带给我们的素材足够多。拿我清晰记得并叫出名字的大概有呼格吉勒图案、聂树斌案、海南陈满案、张玉环案。这些冤案能够昭雪,一方面得益于当事人自身、家属连年的不放弃,另一方面离不开所托付律师的专业和媒体的迅捷。其实这些真相能够大白于天下,也许还有那么一些运气的成分在里面。

因为浮出历史地表的冤情昭雪,很难不让人想到,地下的冤情何其多也。当然,我们也不必因此悲观至极,因为大多数读者(观众)既没有法律的专业,又没有申诉的热忱。仅添饭后谈资而已。

我们太渴望正义到来了。因此我们急需一个出口来倾诉渴望正义的心声,我们也希望一个进口,来注入真正正义的力量。

但我认为,这部电视远没有达到我内心的标准。

我们当然对江阳们心存敬意。换言之,我们对一切向着信念进发的人物心存敬意。尤其是一部影视剧触及到正义这一话题的时候,它又比以前看到的粗糙而粗暴的电视精细得多的时候,观众理应感到耳目一新。

江阳的造型和某些眼神动作,对案件的激情,让我想到了古美门或者半泽直树,一个笃信胜利即是正义,一个一直在追索正义。

但我看完《沉默的真相》以后,心里感到的绝望远大于希望。

一、司法部门完全是鸡肋式的存在

公安部门一直在被戏耍,要不是几个参与谋划大事的成员主动暴露,恐怕12集完不了事。

什么?严良?严良号称神探,别人口中的“邪乎”,副厅长亲自点将。但朱伟都送水送了好几集了,他到最后才联想对人。以至于让我分不清严良是被吹得神乎其神的那个人么?

更不用提与之对比的胖警顾队,沦为附庸的任队。就凭一个类似洛阳铲的竹签子探尸就给封了神了?

检察院除了江阳的坚守,其他人唯唯诺诺,畏畏缩缩,外强中干,口口声声“我也想”,真真切切“我不敢”。连检察长都不敢为了真相一查到底,一是怕丢了性命,损害了家人,二是怕丢了乌纱。这看了能不让人绝望?

法院只能存在于最后的文字性宣判——还是没能逃脱中国电视剧的结局宿命。但这么做,要不留槽点也难。

即便如此,侯贵平仍然没有讨到说法。

反而,为了另一种正义需要,参与“引起关注”的这群人不同程度收到了法律制裁。法治社会也太无情了些。

二、女性依然成为附庸,人生没有排解的出路

说实话,这个以输送“处女”给某些掌权者的利益勾结方式,一反以往的“情色金钱”交易常态,题材就很新颖,也切近现实。不能不让人想起上海的王姓董事长。

但这个题材在中间才让人感受到,剥洋葱剥得慢了点。

贫困农村孩子的出路,台词里很清晰,要么出去打工,要么回乡务农。尤其是女性,还要承受生来不平等的身体危险。因为贫困而得不到良好的教育,因而成为工厂女工,要么成为三个受害女性这样的猎物,要么就成为开个小卖店渴望开超市的丁春妹这样被流氓玩弄于股掌的工具。

当然啦,文艺作品只负责折射就够了。解决问题就给大众思考。

其实片中的女性角色,很多都值得塑造得再丰满一些。谭卓扮演的李静给人印象深刻,但每次戏份太少,显得急切而仓促,不过瘾。刑警队长任的角色一开始出场干练飒利,但后边怎么变得蠢笨蠢笨的。记者张晓倩隐藏确实深,最后让我惊讶。

总之,这些女性角色被赋予了“我是配角”“我不用太用力”的感觉,怪怪的。

尤其是最后,一群鲜有女性的司法领导们,像看耍猴一样“鉴赏”“玩味”受害女性吐露关于真相的还原。这是在消费苦难。我能理解台词里的“扩大影响”“引起关注”,但这样的处理方式是不是太草率了些?

这种倾诉式的申冤,还是不能不让人想到拦路喊冤的告御状,渴望包青天打抱不平等等统治者、大清官的套路。

三、逻辑上的漏洞,让角色可疑

这种众人合力完成一件“信念”之事,让我想到《我不是药神》。从情感上来说,这件事是正义的。从法律上来说,它又不是正义的。这种张力的表达,需要人物的通力合作和逻辑的严丝合缝。

显然,《沉默的真相》不合格。

张超作为经验丰富,上千件胜诉案件的刑辩律师,真的让江阳二审不上诉了?换取一个坐两年牢的冤案?那真的太让人绝望了。

警察朱伟办事风风火火,漏洞百出,小不忍乱大谋,总是被官大一级的李建国压死——李建国就是这一招,朱伟没顶住过。侠士朱伟怎么突然之间就做事严密,滴水不漏,数次脱逃了呢?纵然有高人张超规划,这转变为张超拘留所外代言人的身份也太稳了。

陈法医答应照顾江小树到上大学,可是他后来就进去了两年,以后还照顾得了么?

总之,看电视时这样的疑问总时不时浮现。

说实话,我从小跟着大人看《今日说法》,看着撒贝宁长大。后来微博上关注了一些刑辩律师。对一些法律的片子充满兴趣。可是看了这个之后,脊背发凉,黑恶势力打倒正义有时竟然不费吹灰之力。

我们现在再来讨论现实生活中有没有江阳这样的人几乎没有意义,因为现实生活中的江阳活不到十二集,或者说,他的故事传播不到十二集。

种种迹象表明,“大不过法”这个台词像一个苍白无力但又不得不重复几次的笑话。片子中展示的都是不靠偶然外力救助绝对“邪大于法”的事实,连暗示都不是。

写完这些,我连7分都不愿意给了。

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相