这是《沉默的真相》动漫版

Rhett
2020-10-03 看过

可能撑不了多久,能看到一个算一个吧。

看完姜子牙,我内心打出的评分是9分。那些打一星的,如果碰巧看到我的这篇文章,你肯定。。。。还是会打一星的,我只能说给能看懂的人听。

首先说说画面,这应该是最没有争议的,国产动漫电影一线水平,节奏慢并不代表特效、构图、美工不好,美术或者摄影专业的朋友欢迎来评判。

其次讲讲争议最大的剧情。有人说剧情无聊、简单、拖沓、弱智。我并不认同,相反,我觉得这部剧情是远高于上部哪吒的。整部电影剧情完成度是很高的,但由于不可抗力,结尾还是做了些处理,但我认为尺度已经很大了,再大就过不了审了。打一星的朋友肯定不明白我在说什么。

我不剧透了,我就讲讲这部电影的内核吧。表面上看,这是一部关于“电车难题”人性的思考,姜子牙不愿意操纵火车的拉杆,撵向小九。但这只是具有欺骗性的外壳而已。很多观众甚至影评人都被骗了,以为这只是一部姜子牙救小九的电影。所以评论大多停留在电车难题的讨论上,最多再加上点人性的思考。但我认为绝不是这么肤浅。

我先说说第二层深度。统治者个人真的有权力打着正义与普度众生的旗号,决定战争与和平吗?那些为了苍生而发动的战争和革命,真的能让苍生过上好日子吗?只敢举两个例子,希特勒与纳粹,某某某与某某大革命。某种体制下,个人的命运往往掌握在统治者的手里,芸芸众生的生命和所谓的伟大事业比起来,如蝼蚁一般。电影里那些废墟里的怨魂无家可归有谁在意?被囚禁的无数狐妖有谁在意?当我看到无数的狐妖魂魄,包括小九,被师尊一招团灭,我内心是很压抑和无奈的。我们就是众多魂魄中的那一个,在这世上如蝼蚁一般,从本质上讲,是不能决定自己的命运甚至生死的。只不过运气比较好,没有遇到战争里的流弹,没有遇到黄毛把你带进车里(看过沉默的真相都懂)。人类通过几千年的进化,从最初最简单的部落酋长制度演变出了现在复杂的社会机器,虽然效率得到了极大的提升,但是底层人民越来越渺小和无助,只是巨大机器中一颗渺小的螺丝。在上面的人真的能决定下面人的生死吗?同样是人命,生命是不平等的吗?

第三层,我不太敢讲但也不得不说的一层。姜子牙这个角色让我想到了最近很火的《沉默的真相》里的江阳,都是一个人为了找寻真相,和体制做斗争。多么的相似啊,姜子牙申公豹四不像,就像江阳和他的朋友们,都在这种抵抗的道路上牺牲了,结局要么是坐牢,要么是牺牲。《沉默的真相》评分很高,因为电视剧时间长,加上有原著小说,大部分人都看懂了。姜子牙的内核却太隐晦了。电影真正想讲的是公平和自由。公平我前面也讲过了,是所有人生命的平等,不管是统治者还是芸芸众生。不应该有人能决定别人的生死,也不应该牺牲小众成全大众。我们往往是大众,是既得利益者,只有当命运把小众的痛苦落在自己身上时,那个人才会明白不公平是怎样的可怕,想想疫情吧,不多说了。自由同样也是。电影里师尊一直利用自己的权力掩盖谎言,操纵言论权,九尾一直努力想把真相公布于众,但是有人信吗?大家只会说她妖言惑众。我们听到的看到的,都一定是真实的吗?我们赞美的,学习的,一定是好的吗?我们批判的,瞧不起的,真的是错误的吗?只有自由才有真实。说到这里我得打住了。

这部电影的内核尺度其实是非常大的,电影想表达的,也远远不是那些肤浅的影评所描述的。可是在一国两智的现状下,又有多少人在电影院里睡着呢?

可能再过几十年甚至几百年,这部电影会被评为中国电影史思想解放的启蒙电影吧,讽刺的是,居然是部动画片。。。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙