一份勉强及格的作业

夜雨打南窗
2020-10-03 看过

逛完街的午后,打算和基友一起去看场电影。在纠结了半天看《夺冠》还是《我和我的家乡后》,选择了《家乡》。

坦然讲,在走进影院之前,我猜到了这必然是一部主旋律交作业的作品,也十分怀疑作为《我和我的祖国》的姊妹篇,是否在利用大众的爱国主义情怀,赚一波快钱。

看完P1《北京好人》部分,觉得这片子还行,导演宁浩NB,“我和我的XX”这个IP算是立住了,主演葛大爷一大把年纪,演技依然在线,从小人物出发,探讨什么是“好人”,顺便完成一下布置的“医保普及”的作业,还有“和谐医院”等小细节,8分有了。可我却不曾想到,电影才刚刚开始,最好的部分已经结束了。

P2是陈思诚的《天上掉下个UFO》,说实话,对陈思成我真的不太熟悉,虽然他的《唐人街探案》系列也都有看,但并没有对其导演风格有什么印象。这个段落我只想说可惜了演员,所有角色人物形象别说丰满了,就跟纸片一样,纯粹就是走过场。故事老套,毫无新意,把《疯狂外星人》和《唐人街探案》、“手工耿”中的一些元素跟“发展旅游业脱贫”的命题结合,再到结尾强行弄点垃圾的爱情故事,拼到一起就敢叫自己电影?

这P看得我一度想要提前离场。4分滚粗。

P3是徐峥导演的《最后一课》,也是本人的第一个泪点,范伟出演一位鞠躬尽瘁的老师,重回当年支教的山村,当年的师生再聚一堂,重回最后一课。当现实与过去像那一盘跌落的颜料一样交融时,有人会在你耳边私语:我记得你······

当年算不出2+2的孩子,已经是村支书了,那一张看似鬼画符的水墨画,也有了当年未来得及涂上的色彩。漏雨的教室将变成致富的蚕舍,而新的教室光鲜亮丽,等待着新一代的学子。你的付出,我们记得。

虽然个人觉得医院的那场戏依旧尴尬,为完成“支教扶智”的作业,故事略微生硬。但很肯定的说,这一P是整部剧里感情处理最细腻的了。7分。

P4《回乡之路》略有泪点,与P3支教故事有所雷同,里面的直播带货元素总让我觉得是在讽刺谁,为了交“治沙发展生态农业”作业,把一个简单的故事填的太满,结果什么都没说清楚。故事也没啥结构可言,为了反转而反转。邓超演技依旧尴尬,对戏的闫妮虽然有演技,却被单薄的角色所限,只是打了个酱油。

总之,我是没看出导演的诚意,这就是一锅大杂烩,虽然空有好的元素,但组合的太烂了。6分勉强及格吧。

P5《神笔马亮》依旧是沈鹏团队的一贯风格,喜欢的自然喜欢,不喜欢的也没办法。中间壁画的部分有小泪点,整体故事和人物形象都算上成,只是结尾借妻子的强行扣题拔高“基层公务员建设新农村”主题,略显尴尬。能感觉到针对这个片子,团队并没有上太多心。7分吧。

整体而言,个人对这5P的排序是:《北京好人》、《最后一课》、《神笔马亮》、《回乡之路》、《天上掉下个UFO》,全片我给到6分的评分。但如果没有《UFO》部分的话,我给到7.5分。

另外,全片都存在滥用配乐和音效的问题,严重的部分甚至连基本的响度平衡都没做,配乐的衔接更是烂的一塌糊涂,在听感方面,电影团队没有给到足够的重视。以至于听觉体验很差。

在全片结构上来说,不同导演执导的短片组成一个电影的形式,在《我和我的祖国》上验证是可行的,但本片空有一个“家乡”的主题,与《祖国》不能相提并论。本片故事之间并没有一个好的衔接,单个故事对于“家乡”的诠释也并不深刻。只能说空有一个“家乡”的架子,而没有抓住家乡之所以是家乡的人文气质。

作为一部献礼片,《我和我的家乡》只能说是是一部勉强及格的电影,当明年黄金周《我和我的XX》上映时,我恐怕不会再买那张电影票。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡