一部真正意义上的女强爽文。也是是演技拖垮人设,和演技拯救人设的典型剧。

霞路相逢
2020-10-03 看过

个人觉得,褚璇玑这个角色,是近几年甚至十几年,女性角色的天花板,没有之一 。琉璃这部剧,抛开言情剧和戏份多寡的外衣,核心是真正意义上的大女主女强爽文。

鉴于以下说的是关于袁冰妍女士的演技问题,且我对此是持不认可态度,是觉得她演技拉垮的,此举有被扣粉籍被仇女的危险,我先截图自证下。

我是为她说过话,磕过初遇CP拉过票,一超前微博为她打过卡的做过会儿数据的。我也是为这部剧投入感情花过钱的。

所以,别扣我粉籍,别说我仇女!!!重要的事情说三遍!!!

以下是我对于女主人设和演技的分析。

褚璇玑前期软萌吸男粉,后期A飒吸女粉,人设武力值天下第一,曾经是魔,后来是神,现在是人,经历还如东宫女主小枫一样,是最完美的受害者。伤害男主是被亲人以死相逼正派道德绑架并非出自本意,后悔追夫了,编剧立马安排了为了你三界都不要的疯狂剧情来拉回好感。

琉璃整部剧,是褚璇玑找回六识找回过去斩断过去的故事 ,是琉璃美人渐渐成为人的过程。

可惜的是,琉璃美人前期却演成了不通人情世故还没有长大的傻白甜。我一直以为是编剧的锅 ,直到剧崩后开始涛台词,直到看到女主采访的时候自诉导演曾说过她演的璇玑过于可爱了。少阳派二小姐看着呆呆的原来也会发脾气啊,大家都觉得我怪,只有玲珑和六师兄关心我,还有追夫自诉的孤独,禹司凤浮玉岛宁愿被鞭打也不肯说出原委怕她再次被当成怪物的剧情。

请问前期有多少观众觉得她把傻白甜璇玑演的很好很可爱的😑😑😑?优酷芒果豆瓣微博很多高赞现在还在哈。

闻不到香臭辩不出美丑 ,吃不出咸淡,不会伤心流泪的人,是能够每天活泼天真无邪可可爱爱开开心心的吗?

对我而言,褚璇玑,是捡漏王,踩着罗睺计都的惨得了最大的便宜。

原来一开始 ,璇玑的人设就演偏了。前期看着可可爱爱,但是整部剧女主人设前后割裂 , 加上雪上加霜,只能演出恨演不出爱,情绪戏全靠台词推动看表情看不出角色任何心里的出戏演技,女主怎么能不崩?

忽略背景妆容服饰,这是能组成一组漫画的。

璇玑的人设很复杂,演好难,演不垮不出戏却容易,观众看剧不会涛剧情逻辑台词 ,只要演出了感情不出戏,就不会纠结其他。

褚璇玑,是演技拖垮人设的典型。

讲真,就算是袁冰妍以后努力提升演技翻盘成了视后,我今日的评价,依旧不会有所改变,因为她的演技,确实对不起琉璃。她后期的演技不说和男主比,就算是玲珑昊辰对上她,一样是单方面的碾压。

玲珑知道小六子为了救自己身败名裂
褚璇玑知道自己误会了司凤,司凤为了救她险些没命,自己还捅了他三剑。

而男主禹司凤的人设,前30集高光片段过于少,一直被打被虐被吐血,所谓的“女主剧本”也是为了衬托真女主的强大,后期在的舔狗圣父一般点人设,整个人物成长线毫无转折,59集看下来我能想到的高光A爆的片段,竟然只有第一集的杀狼妖,这种人设下但凡女主的演技能“及格”,男主都将彻底沦为辅助和配角。

琉璃是女强剧本,男主就是为了女主服务的,他甚至没有事业线,因为最大的事业线就是跟女主谈恋爱,最后六集计都出来之后就能立刻看出来司凤的人设有多单薄,高光和性张力都在计都身上。

而作为来救场,仅仅出现了六集的小配角,李欣泽却依靠着没有拖垮的演技,实实在在吃到了不少角色红利。

琉璃男主 ,是演技拯救了人设的典型,编剧给他唯一的爽点,就是来头颇大的身世,这一点 ,某种程度上是真的給男主人设加了分。

所以 ,我可以理解你骂成毅,却无法容忍那些说成毅杀了禹司凤的人。成毅演活了禹司凤 ,不是说说而已。

这部剧到如今,我恍然有种看到了焦恩俊版宝莲灯的错觉,但是焦恩俊的二郎神好歹霸气侧漏人设高光,而不是集集吐血,从头虐到尾。

琉璃的主线似乎从琉璃美人成为人,演变成了羲玄的爱与救赎,但是他救赎的似乎又是罗睺计都,褚璇玑是个捡便宜摘桃子的新魂。

罢了 ,最后六集值得一看 ,琉璃整部剧质量也算是瑕不掩瑜,我追剧到结局 ,本就是想要司凤求仁得仁。

但是请不要再说禹司凤人设天花板,编剧把高光给了男主剧组对不起女主。

这部剧是真正意义上的女强爽文 ,褚璇玑的人设从剧情上来说 ,合该是男主为她做什么都应该,结果她演成了璇玑不配得到司凤的爱,是她自己的本事。

贴几张图。

原作者的微博。

业内编剧的看法。

我不希望再看到男主人设天花板,这么好的人设谁演谁火的话,别说这人设相当的差劲,就是真那么好,那么全的教科书 ,你怎么就没考上北大清华?

以及,别扣我粉籍!!!

琉璃 - 豆瓣

琉璃