个人见解,仅代表我个人和支持我看法的人,哈哈哈哈哈?

啊.霍霍霍霍霍.🍑
2020-10-03 看过

我个人感觉这个剧拍的一般,相对于无证之罪,隐秘的角落拍的一般。 题材是好题材,故事是好故事,事情交代的有逻辑漏洞,三星,这种过去现在转换的拍摄手法值一星半,白宇演技和故事正义内核一星半。 我看的过程中,感觉江阳被剧中每个角色联合pua(除了朱伟)。 从开始,江阳刚知道侯贵平的案子时候,本来因为自己初任职犹豫要不要接,吴爱可作用,江阳接了案子。最后江阳吴爱可分手了,吴爱可全身而退。 然后陈铭章,一直说侯贵平死因蹊跷,吊足胃口,作为法医,一定能断定出来是先杀后扔到海里,这样的死因参与过很多案子的法医应该见过很多次了,为什么一直拿蹊跷吊着观众?自己身为法医也没做过更多的事,说过分一些就是旁观朱伟,江阳两人破案。最后虽然帮江阳做自杀装置,坐牢几年,出狱依然是老板。

张超和李静前期更是没做什么事,张超坐牢几年,出狱和李静放下过去更能好好生活了。

江阳,一开始并没想参与进来,吴爱可作用,江阳参与进来,随后江阳初任职一腔热血,随着在他眼里案情渐渐清晰(却一直吊观众胃口),他想为侯贵平伸张正义,然后随着朱伟出事,线索断了,之后有看到有希望,我感觉除了正义,还有真相是什么这件事让江阳没有放弃,尤其是进行了这么久,执念变深了,不只是正义的执念,还有对真相的执念。

之后江阳因为这事进监狱,出狱,他好好的人生都毁了,再返观除朱伟以外参与这件事的所有人,都全身而退,但是他们之前谁没推动江阳做这件事?正因为江阳的大好人生都毁在这件事了,他执念更深了,以至于吴检送证据,找钱包时候江阳能那么激动。

还有我个人感觉到的逻辑漏洞。一个是吴检送证据,之前江阳一直在调查,为什么不早点给江阳,哪怕匿名,快递的形式,而且侯贵平不止一次举报,吴检手里难道只有一份证据?就算只有一份证据,复印不可以吗?最后偏偏要吴检说出我“没有你的勇气”,为了衬托江阳。

一直隐藏不给观众看的“蹊跷”的死因,是黄毛捂死的。这是什么不能说的真相吗?真正不能说的是政府的那个女婿强奸女孩,看过很多悬疑剧的人都知道,可以顶罪啊,让黄毛顶罪我认为是很容易的。黄毛是个什么人,跟着卡恩集团混的小弟,卡恩集团如果答应给他一定的好处,并且给他在劳里打点好,保守估计黄毛百分之80都会顶罪。从剧里一个剧情就能看出来,朱伟抓住黄毛,黄毛都要说出真相了,后来李建国一来,黄毛就改了口供,说明他实际上还是站在卡恩集团阵营的,他逃跑是因为泄露过事情,才有生命危险,还有丁春妹泄露事情之后有生命危险,之前的黄毛一直都是很安全的。他完全有顶罪的人设,反而反派角色放任事情发展。

这部剧更高分我认为社会对于正义的支持占了很大一部分。不管原著怎么写的,起码拍出来的效果给我这样的感觉

小小见解,码字好累

沉默的真相 - 豆瓣