为了姜子牙,师尊牺牲了狐族、放下了天下

Forbetter
2020-10-03 看过

故事的开始,是一场战争。战争的起因是,妖狐魅惑纣王,姜子牙代表静虚宫缉拿妖狐,还世间太平。战争的经过是姜子牙用法宝轻松封印妖狐。战争的结果是姜子牙一战登天。

战争的过程中,妖狐说,姜子牙你我殊途同归,何必急此一时。离谱。你是魅惑纣王危害世间的妖狐,姜子牙是拯救苍生的英雄,有什么共同的终点?后来明白了,一个是走的暗路,一个走的明路,共同的重点就是——成仙,成为师尊手下的仙。

可是为什么他们都没有成为仙?因为妖狐只是师尊的棋子,而姜子牙还没成为师尊想要的姜子牙

这一场战争为师尊带来了什么?首先,静虚宫能够像布施恩泽一样名正言顺的降下天梯,实则降下一把巨大的宿命锁,将天地与静虚宫绑在一起,换得静虚宫对天下的长久统治。其次,有了一个机会让姜子牙上位,一战成名,登梯成仙,完成他从大弟子到众神之长的身份转变,为静虚宫出力。

师尊想要什么样的姜子牙?师尊想要一个以大多数的苍生为重的姜子牙,想要一个识大体的姜子牙,想要一个和自己同路的姜子牙。现在的姜子牙太善良了,想救下每一个该救之人,但是这太难了。如果一列火车驶向双叉路口,一边是躺着一个人,另一边躺着两个人。那师尊必然选择牺牲一人,让火车继续前行。而姜子牙则会尽力救下两边,即使把火车停下也在所不辞。但是静虚宫的火车怎么能停下,静虚宫的统治怎们能停下,天下的发展怎么能停下。这样的姜子牙,怎么可能安心让他成为众神之长。

如果说让狐妖去魅惑纣王,是师尊为了降下天梯布的局的话,那这宿命锁,就是特意为姜子牙准备的。狐妖魅惑纣王,天下大乱,静虚宫出面平定,狐族背锅。妖狐替师尊走完了第一步棋,天梯顺利降下。可是师尊还为妖狐准备了第二步棋,宿命锁。妖狐锁的谁并不重要,只要是一个无辜之人就好。明面上妖狐为祸世间,自然是背锅之首,斩了也是理所应当。那为什么非要是姜子牙来斩?为什么妖狐挣扎时师尊没处理?为什么不针对妖狐的能力进一步限制?因为师尊想让妖狐挣扎,想让姜子牙看到幻象,想让姜子牙亲手杀掉那个小女孩,想让姜子牙选择杀掉一个无辜之人换取天下太平。

姜子牙若是手起刀落干脆利落地斩了,那直接大结局。可是姜子牙不会,师尊作为姜子牙的师傅,也知道姜子牙斩不下去。所以发配北海,独钓降雪,静心思过。

师尊不知道狐妖没斩干净吗?肯定知道。师尊亲自下的宿命锁,怎么可能不知道斩下去会是什么结果。而且,师尊故意只斩了狐妖的肉体,留下了元神。苏妲己,也是静虚宫放下去的。苏妲己是怎么出场的?废墟之中醒来,自带狐耳,刚醒就被人们拿刀砍耳朵。可是这么一个没有妖力的狐耳姑娘,就从那么多成年人的压制下活了下来,就从普通人对狐族导致的家破人亡的仇恨下跑了出来,而代价只是耳朵缺了一小块。之后他还自由的出入北海,或者说,恰巧去北海见到了第一次进酒馆的姜子牙。这太凑巧了,很难让人不怀疑这是静虚宫在指引在保护,再制造一个契机,走完狐妖这最后一步棋

沙漠的冤魂是什么?苍生太平的牺牲品罢了。纣王怎么成了姻缘神?他为静虚宫降下天梯提供了完美的理由,随便封了个官罢了,何况苏妲己和狐妖还都没死,而纣王作为姻缘神能够激活宿命锁的锁链,也能消掉,能够帮助姜子牙他们尽快找到狐妖。纣王为什么在幽都山?为什么狐妖也重生在那里?剧情里说,幽都山本来是仙山,可是不知什么时候就有了狐妖,还有无尽的黑色的花。整部电影哪里还有过花?师尊头上,白色的花。姜子牙说黑水不是没有,是看不见,这个没理解是什么意思。但从这个角度理解,狐妖是师尊放在幽都山的,纣王也是安排在幽都山的高级NPC,都是为姜子牙特意准备的。

从北海初次见到苏妲己,到幽都山得知宿命锁意味着同生同死,到最后四不像带领他们挣脱出来,姜子牙随时都有机会斩杀妖狐——那就是杀掉苏妲己,利用宿命锁带死妖狐。师尊给了姜子牙非常长的时间,非常多的机会,甚至最后出面见姜子牙,并指明送入归墟才是唯一出路,这都是师尊在给姜子牙机会。

归墟,并不是轮回之路,是永世不得超生的监牢。为什么狐族要被关押在那里?为了防止出现变数。狐族是师尊一早就准备舍弃掉的,统治天下的,只能是静虚宫,不能是狐族。妖狐有实力为祸世间,但是发挥完棋子的功能之后也迟早会被抛弃,归墟里的狐族只是先一步完成了被利用的价值而已,而且关起来还能避免妖狐积蓄力量,为妖狐这里第二步棋增添变数。

那为什么要让姜子牙送妲己进归墟?事实上也是在哄骗姜子牙亲手杀掉苏妲己罢了。只要他亲手把妲己送进去了,妖狐也就解决了,看见妖狐死了姜子牙自然会明白发生了什么。要是没送成,就如剧情了发生的这样,那天罚早就准备着了,出大问题也能有核弹等着兜底。师尊为了姜子牙可谓准备周全。

师尊说,让你斩的不是恶,是善。也就是说斩的是不是恶人不重要,重要的是,要斩断姜子牙拯救每一个该救之人的理念,斩断姜子牙的善心,斩断姜子牙和师尊之间管理理念的代沟。

师尊说,你还是没有悟透,狐妖幻相。师尊说的幻相,并不是具体的狐妖展示了什么,而是姜子牙一人与苍生同等的想法。姜子牙执着于自己拯救每一个人的理念,在师尊看来,这就是他沉溺于幻象之中,即使在北海这么多年,即使四不像牺牲,即使静虚宫弟子申公豹跟他偷跑,姜子牙始终都没悟透师尊的大多数的苍生为重的理念。

师尊想要的天下太平,是天地苍生的长治久安,是可以牺牲一个苏妲己,牺牲整个狐族,换来的安宁。静虚宫降下的天梯,并不是给了天下人一个登天的机会,而是降下了一个巨大的宿命锁,将静虚宫的统领地位,与世间的天地长存锁在一起。在师尊的观念中,统治的长久是重要的,天下大多数的利益是重要的,自己的大徒弟姜子牙是重要的。其他的,某一个个体,某一个种族,某一个朝代,都可以抹掉。苏妲己没了人类还会繁衍,狐族没了其他的种族还能发展。商朝没了,总会有新的朝代更替。但是姜子牙没了,就没有这么一个大弟子能够帮他统领众神,去维护静虚宫对天下长长久久的统治。

所以最后,静虚宫降下天罚时,师尊摘下了自己的一片花瓣,给了姜子牙庇护。让姜子牙有斩断宿命锁的能力,能斩断苏妲己脚上的宿命锁让她入轮回,能让姜子牙自己在天罚中活下来。姜子牙想去见师尊的时候,自己掰了一段头上的树枝,结果因为神力不济没能召唤天梯。申公豹掰的时候,姜子牙说这会损伤修为。可见静虚宫的人头上的树枝是很宝贵的,折损树枝虽然收益很大,但代价也很大。然而师尊直接取了自己的一片花瓣,那必然也是付出了相当大的代价,收益我们也看见了,姜子牙能够斩断师尊自己下的宿命锁,能够抗住静虚宫下的天罚。

师尊终究是舍不得就这么折了自己的大弟子,即使十二金尊都在喊师尊三思,他也是要自损花瓣换姜子牙继续活着。估计师尊摘下花瓣的时候在想,罢了,这一次没能让姜子牙转变念想,那就以后再说吧,反正时日还长,天下久安。

让我想起了《雪国列车》,为了维护列车上脆弱的生态平衡,头部列车长一点点引导者尾部的平民反抗,让男主一点点看到整个列车的生态是怎么维护的,让男主一点点理解列车长的理念。是上一代管理者在一点点引导者新一代往上走,站在更高的视角、看更多的事情,引导者新一代理解自己的理念,并成为管理者的新一份子。正如师尊为了一步步引导姜子牙,让他亲斩九尾,让他看见苏妲己,让他跟着苏妲己去幽都山见狐妖,让他送苏妲己入归墟。这一切都在引导者姜子牙,去以师尊的视角看苍生,去理解师尊的理念。可是到最后,姜子牙并没有接受师尊的理念,而是选择坚守自己的理念,守护每一个无辜之人。正如《雪国列车》男主没有接过列车长的位置,而是放弃整个列车,去探寻全新的车外世界。

人有欲望,就会被锁拴住。妖狐想要位列仙班,就被宿命锁牢牢锁住。世人想要一个登天的机会,世间就被天梯下的锁拴住。师尊想要一个如己所愿的姜子牙,最终,也没能如愿。

今天和帅哥讨论时提到,他认为

天尊想统一三界是一件很反派的行为,他所希望的仅仅是静虚宫去掌握三界,但并不在意三界过得好不好,牺牲掉多少。
因为在剧中,统一了天下后的世界,并没有一片祥和,而且遍地饥荒,死人,寒冷。 并且他统一的三界牺牲掉的东西太多太多,并没有带来好的三界,这一点再斩断天梯后的结局也可以看出来

此前我也认真考虑过,今天写了下来,如下:

我认为剧中展现出来的那个荒凉的三界,恰恰就是师尊理念下的三界的样子,或者说只是本电影在画面中,片面地展示了这个三界中人间的基层的样子。

时间大背景是商朝覆灭,周朝兴起。而电影画面只展示了与商相关的画面,商纣的在皇宫的荒唐,商朝覆灭之战的凄凉战场,商朝冤魂……还有,猎狐人。谁会歇斯底里的带着满腔仇恨猎狐?为什么猎狐人衣着褴褛身处废墟?因为他们很可能是商朝残留下来的普通平民,他们家破人亡无处可归,他们是在受苦的人。

周朝呢?周朝就没有人安居乐业了吗?周朝就没有温暖与幸福了吗?还是说只有商朝覆灭就没有周朝接替?怎么可能没有朝代接替,哪个管理者会把自己仅有的一个朝代全部玩完,然后自己去管理广袤无垠的大地。所以说师尊的三界,不是没有幸福与温暖,只是电影制作人没有选择画面进行展示罢了。

而那些猎狐者,是电影制作人选择去关注的一批人。电影前90%的部分几乎都是黑暗、阴沉、压抑的,但这并不是师尊理念中整个三界的样子,而是那些猎狐人、那些北海的居民、那些受苦的人生活的样子。

制作者选择去把视角放在这些命运悲惨的人身上,放在这些社会边缘的人身上,放在这些最应该受到人性关怀最应该感受到温暖的人群身上。

这是电影制作者的价值观选择,这是本部电影最充满人性的地方。在师尊的理念中,最好的三界是一个有阶级的三界,是一列长长的列车,有生活在最尾端的受苦的底层人民,有普普通通生活的人,也有生活在头等舱的人。但是在制作者的价值选择中,那些底层的遭受着悲惨的人,同样应当拥有幸福的生活,所以姜子牙会斩断静虚宫的宿命锁,会冲击这天地间的统治结构,会最终为那些受苦的人带来幸福与温暖。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙