反煽情的导演界泥石流:尔冬升

一只秃头咸鱼
2020-10-03 看过

这几天,一个有些陌生的名字频频出现在热搜上。

尔冬升。

“尔冬升好严厉”、“尔冬升好敢说”成为了各大媒体争相报道的话题。

所有这些话题皆源于节目《演员请就位》。其中,陈宥维、王楚然演绎的《三生三世十里桃花》片段引来了尔冬升导演的犀利点评:“你都不知道怎么用技巧去控制五官,像是在嚼口香糖。”在得知陈宥维是男团出身后,他还扎心地指出:“如果不认真磨炼提升演技,以后想继续回去做男团也是不行的,年纪大了没粉丝看你了”。对于张大大的演出更是直接点评“无语”、“没有眼神”。严厉的评论甚至吓得郭导双手抱头。

节目第二季,导演阵容依旧保持着高水平的最佳配置。第五代导演代表陈凯歌、演员转导演代表赵薇、作家转导演代表郭敬明,还有新加入的香港导演尔冬升。不同视角,不同风格,导师团队阵容极佳。

其中尔冬升,从官宣加盟《演员请就位2》开始,就收获了不少话题度。节目还没播,这位在内地鲜有人知的香港导演,就凭借对演员的犀利点评迅速出圈,被称为“反煽情的导演界泥石流”。

谁是尔冬升?他为什么这么严厉?

你之前可能没听说过“尔冬升”这三个字,但你一定看过《新不了情》、《旺角黑夜》、《门徒》、《枪王之王》等经典港片,它们全都出自尔冬升之手。

是他成功让舒淇摆脱了“脱女”的人设,把“衣服一件件穿起来”;

是他让张柏芝获得演技突破夺得金像奖影后;

他是袁咏仪有伯乐,曾力排众议一定要启用尚属新人的袁咏仪,让她一举获得了金像奖影后;

......

拍他的电影,“特别容易拿影后”。

而这位塑造了无数经典的大导演,也是从演员开始电影之路的。

尔冬升,1957年生于香港。他的母亲叫做红薇,是一名演员,父亲是导演尔光,值得一提的是,他还有两个同母异父的哥哥,姜大卫和秦沛。可以说,尔冬升出生于一个影视之家,不仅有两位哥哥的宠爱,家族从事影视业的人更是多达20余人,人送外号“小宝”,“电影圈的掌故,随时可以拍出100集都没有问题”。

得天独厚的条件让尔冬升18岁就进入邵氏影业,20岁参演首部电影《阿Sir毒后老虎枪》,随即得到导演楚原的赏识,成为当红的动作片小生。

《白玉老虎》、《倚天屠龙记》、《三少爷的剑》、《英雄无泪》、《少林传人》……尔冬升在武侠界越混越好,一口气拍了40多部。

但是,一个套路拍来拍去,观众看腻了、演的人也腻了。

武侠片让尔冬升成名,也让他心生厌恶:

“怎么一个大侠也不吃饭,也不上厕所,刺客一来,他就立刻从床上跳下去,连鞋子都是穿好了的?这根本是脱离生活的,大侠要一分钟都不眨一下眼睛”。

艺术源于生活。但在武侠片泛滥的上个世纪80、90年代,侠客已经脱离生活,这是尔冬升接受不了的。

1985年邵氏停产,28岁的尔冬升逐渐意识到“当演员不能掌握自己的发展方向”,于是决心转型做导演。

从演员转导演的他,仅用了一年时间就拍出以精神病患者为题材的电影《癫佬正传》;在拍摄之前,他花了几个月的时间去阅读资料、访问社工,以了解精神病患者的真实处境。该片 获得了第六届香港电影金像奖最佳影片的提名,尔冬升也因此片获得了香港电影金像奖最佳导演奖和最佳编剧奖的提名。

而在1993年,尔冬升凭借执导由刘青云、袁咏仪主演的爱情电影《新不了情》名声大噪;该影片在香港上映后票房达到3000万港币,并斩获金像奖最佳电影、最佳导演、最佳编剧等6项奖项。之后,他又先后拍摄了《忘不了》《真心话》等电影,皆是温和细腻的文艺片。

到了2004年,尔冬升一改往日风格,拍摄了尖锐写实的警匪片《旺角黑夜》,2007年又执导反映毒品问题的电影《门徒》,这些故事都是尔冬升花费多年时间根据大量真实资料改写的。

2012年,尔冬升到横店筹拍电视,他被横店的面貌深深吸引了:夏天最炎热的时候,无数群演穿着各式各样的戏服,说着天南地北的方言,面孔上有童真、焦虑、反煽情的导演界泥石流欣喜、渴望、忧愁……

这是最现实、也是最接地气的影视现状。于是,尔冬升决定拍摄一部平凡人的故事——《我是路人甲》。

成功转型为编剧及导演的他,是香港影坛的全能型电影人,他对电影人有着独特的见识,擅于发掘演员特性与潜力。由他担任《演员请就位2》的节目导师,无疑是为节目注入了专业而新鲜的血液,节目的话题度、专业性都得到了提升,而他本人的风格也不同于其他三位导师,势必能在这个舞台上创造出独具个人色彩的经典。

看到这里,相信你也大概明白了,为什么尔冬升这么严厉?

我觉得原因有三。

其一,他的严肃与专注,只对事,不对人。因为对事,所以敢说。无论是对晏紫东、彩旗的赞许,还是对张大大、陈宥维的指摘,尔冬升的每一句话,都极为诚恳,每一次犀利的点评,都是为了能让作品获得更好的呈现。不会因为对方是流量而说尽好话,也不会因为别人默默无闻而不屑一顾。你看到的他,工作之外谈笑风生,工作之内严格认真。

其二,本就是演员出身的他,对表演有自己独到的见解。会对来参加竞演的演员很严厉,把很多真话说出来,也是为了能让他们更好更快的成长。

一针见血的背后是指路明灯的慧眼。

更何况,这是尔冬升第一次参加综艺节目。他坦言目的之一是希望让更多年轻艺人和经纪人能知道自己,“对我做监制有帮助”,也是为了发掘更多有潜力的演员。

严师出高徒,他的一针见血是内地综艺里少有的,在这个导师都形成了习惯性话术的时代,突然出现了一个说真话的导演是难能可贵的,虽然会有些刺痛,但这对演员的戏路乃至人生都是有益的,能帮助他们真实的认识到自己的问题。

其三,对演员的严厉也是他对电影的态度。

尔冬升导演的电影通常都有扎实的前期准备工作,因为有详尽的资料搜集做后盾,他的写实片不仅有纪录片般的真实感,而且还保留了商业片的节奏,能从真实中发掘震撼之处,不至令观众感到沉闷。他的剧本通常故事简单,少有曲折情节,却能因细节带来的真实感令观众感同身受,同样带给观众感动与震撼力。

尔冬升,是一位极具态度的导演。

他的电影一直有细腻的人文关怀,他喜欢在电影里描绘社会上各式各样的人的真实面貌:如《新不了情》里的街头艺人与水上歌艇、《忘不了》里小巴司机的载客秘方、《色情男女》的电影圈众生相、《门徒》里有钱却低调的毒枭与吸毒者的惨状,而杀手、妓女、警察、线人等警匪片黑帮片里常见的人物也都在《旺角黑夜》里被还原为本来面目。

尔冬升导演一针见血的严厉是对演员的认真,更是对电影的认真。期待中国电影界有更多这样的人加入。

最后,让我们一起期待反煽情的导演界泥石流——尔冬升导演在节目中带给我们更多的惊喜吧。

演员请就位 第二季 - 豆瓣

演员请就位 第二季