惊抓抓的撑花儿
2020-10-03 看过

观影后想起一个词——乡愁

前几天做“乡愁是一枚邮票”的评述题目,才知道“乡愁”原来是瑞士医生让·雅各·哈德提出的词语,是游子对故乡的眷念,是一种思乡的病。

因为这种病吧,闫飞燕成为网红后依然选择回到毛乌素沙漠直播带货改变家乡,马亮在成为全东北唯一一个拿到俄罗斯列宾美术学院通知书的人后毅然返乡选择更伟大的事业……等等等等。

学有所成走出家乡,学成归来回报家乡,他们确实像一枚邮票,把自己寄出,又回复给家乡一封深情的信,承载眷念,孕育希望。

——————

也有些人在他乡生出了乡愁,让他乡变故乡。

老范老师最开始是想走的,但是他不想看到该读书的孩子全去喂猪,他舍不得一张张稚嫩的面孔,他知道哪怕对孩子的人生有一点点改变,都是值得的。

而每一个孩子的改变,都是家乡的改变。

——————

同为乡村教师的还有一位——高妈妈,她在预告里有一句话:“考出去,再也不要回来。”

不要惦记起飞的地方,不要背承重的包袱,要往前飞。

高妈妈如此不求回报的付出,像极了乔树林和闫飞燕的黄土高原,像极了生养我们每一个人的家乡。家乡的每一捧土壤每一掬泉水都不求我们的回报,这怎么让每一个有良知有热性的孩子,不为之动容?

德国哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

家乡培育我们的灵魂,乡愁在我们心底扎根,无论漂泊多远,当一种味道或旋律触及内心最柔软之处,都会强烈地撼动我们,唤醒我们的灵魂。

——————

家乡还有一群人——家人,以及我们爱的人。

困难的时候,最坚实的后盾往往是家人,这就是血缘的奇妙之处。

爱吹牛的张北京,这次帮的是家人。

——————

而潜心研究飞行器的黄大宝,最初的动力是所爱之人。

因为这种热爱,贵州地区高科技能不断发展,我们民族能不断发展。

——————

家乡,它的一方水土,它的一方人,确实该让每一个人都热泪盈眶。

~~~~~~

最后想讲一篇文章关于返乡创业的一段话:“在脱贫攻坚领域里,无论如何要抓好下一代的教育;在乡村振兴过程中,更好团结本土的力量,让乡情成为乡村振兴的向心力,让科学知识成为乡村振兴的不竭动力。”

让乡愁不再愁,需要我们将乡愁变乡情。

近年来返乡创业已经成为一种新时髦,过去一年,10万个“薇娅”“李佳琦”走进乡村直播间,淘宝村全年卖出1万亿。农业正在成为年轻人的新事业,相信在我们的共同努力下,我们的家乡再也不会愁了。

(写着写着就不像影评了)

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡