有点缝合怪

人造天堂
2020-10-02 看过

主线就是中央在下一盘很大的棋,被道德洁癖的首席给搅局了。但是很多地方不太协调。

这个宿命锁是全片的麦高芬,所有人物都受其驱动,但是在领导的大棋里起什么作用呢?是想表达人妖二相,人性两面么,琐罗亚斯德教善恶都出于至高神,但是哲学上并没有拔高,人界除了几个穷凶极恶的,基本缺席,人妖和谪神没有联合起来造反。

用了一点《山海经》的元素,但人物精神内核是西方的个人主义,怀疑自我的反英雄,尽管披了一条东方的羽毛斗篷。

反抗最后貌似是胜利了,但却是靠师父的师父,邪恶的系统管理员上面还是更高的管理员。这难道不是一个更大的阴毛,师父是一个大号的九尾,被当作替死鬼,套娃了,最后的岁月静好其实都是幻象?

纣王被封姻缘神,这点很有奇思,但是办公地点怎么在幽都,这么阴森,这么变态,反婚宣传么?与宿命锁呼应,但是九尾应该是母狐狸吧,把俩女的绑一块,搞百合么,妲己反抗王朝,九尾反抗天庭,联手大杀四方,拍一部动画版《女魔头》。

技术很成熟,但是审美也有点缝合不齐。片头几分钟比较整齐,后面就乱入。妲己的造型很美式游戏,各种杂兵也是什么画风都有。

最诡异的是,好几幕很像科幻画。拘束九尾的装置好复杂,有点蒸汽朋克,归墟入口像集成电路。师父放了个光粒下来,核平地球,飞出好些慧星。好比外星的神级文明悬浮在地球上空,造了个重力电梯,靠这个操纵地球。他们在地球的代理人跳反,炸了重力电梯……

作为一头在上古史下了些功夫的观众,其实对《封神演义》是抵触的。这个同人让姜子牙和妲己大叔配萝莉,就更出戏。

历史上妲己,还有另一个妃子,名字已经湮没,的头,和纣王的头,一起被周人献祭了。而姜尚封齐侯,虽为方伯,其实地位不高,按地缘的重要性,排在康叔、伯禽后面。就国之初被莱夷打得站不住脚。是怎么流变成现在的形象,是个很有趣的课题。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙