“人”为什么是最菜的?

·Cheung
2020-10-02 看过

我不了解封神榜的故事,不知道是否剧情不符,但我还挺喜欢姜子牙质疑“神”的这点。他的信仰/世界观在探索中崩塌,又慢慢重塑,如果他最后是彻底去挑战师尊,我会更喜欢这个故事。

他说要去砍最后一根链子,我以为他要去砍师尊,居然砍的是天梯……如果砍了师尊,让“神”不在凌驾于“人”之上,这才是一种革新颠覆吧。 而且师尊上面居然还有师祖???(这里太突兀了!)我还以为静虚宫就是世间最强,这么看来“人”的地位很低啊。师尊作恶,为啥师祖这一层没派神仙来制裁他呢。(神仙不就是为了救世间苍生嘛!)

这么看来,这个故事太像,两伙反派合计毁灭人间、称霸世界,大反派允诺小反派事成之后必有重裳,但事成以后神仙更心机,灭了妖,成王败寇,历史是有胜利者书写,于是神仙洗白。这中间人类太悲催了吧,被当成工具人替大反派打小反派,家乡还被嚯嚯干净了……

【一点思考】为什么古代喜欢创作出一些比人强大的事物呢?神魔仙妖都是,人类在里面最菜逼(就连人化成的鬼都比人牛逼!)要被魔和妖按着摩擦然后神仙再出来拯救苍生(或者人进化成神仙来救),干啥呢干啥呢,为了体现少部分“英雄”的不屈、坚韧、善良、心怀苍生?那么这些故事创作到底是为了歌颂整个“人类”,还是为了歌颂少数“英雄”?人为什么不能是世间强大的存在?

“救一人还是救众生”,这个抉择,有一点像电车难题。姜子牙选择斩断宿命锁。伟大的人之所以伟大,或许就是能忍耐得了一些“牺牲”以此挽救众生。牺牲自己的朋友/爱人,挽救素不相识的人,现在的我没有这么高的觉悟。

(为什么师尊要给狐妖和人类绑上宿命锁,这里好疑惑,不绑九尾不就早死了?师尊的计谋还不会被发现hhh

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙