喜剧背后的感动

被困神的心跳
2020-10-02 看过

综合4星,北京好人3.5星,UFO3星,最后一课5星,回乡之路3星,神笔马亮4星。我觉得喜剧分为两种,一种是重过程,给观众带来更快乐的观影体验,一种是重结果,让观众在笑完之后,还能沉思良久,久久不能忘怀。我和我的家乡这几个故事中,有第一种,也有第二种,我个人更喜欢第二种喜剧。 北京好人,剧情有点老套,但是葛优的演技还是没话说的! UFO,还是陈思诚的风格,全是靠密集的笑点和彩蛋撑起来的,但是黄大宝的发明可以打5星。 最后一课,演员,剧情,运镜,转场都可以给五星,再加上支教这个直戳我泪点的题材,给五星我都嫌少了,这是继“百万美元宝贝”之后我哭得最狠的一部电影,可以单飞参加微电影评奖了。 回乡之路,故事讲述得中规中矩,感觉佟湘玉已经没有当年的演技了,霸道女总裁的包袱让这段治沙题材的故事逊色不少,但是邓超的表演还是可圈可点。 神笔马良,这两个人真是绝配,解释不了就装网卡的那两段真是全场爆笑,开心麻花的笑点虽然算不上特别新颖,但是总能拍得特别好笑特别精彩。 其实短故事合集类的电影不太好拍,像大腕儿云集的“巴黎,我爱你”,各个短故事的水平就参差不齐。有些故事拍得好,有些不太好是非常正常的,但是不影响总体观影效果,虽然会有点“五味杂陈”,但是观众的整体观影感受还是比较有说服力的。总的来说,“家乡”没有“祖国”的格局大,我和我的祖国看完之后心里是真真实实的感动与自豪,再加上神曲的洗脑,爱国之情油然而生,情绪烘托地也非常到位。我和我的家乡里,除了最后一课里的支教情,家乡情我基本上没感觉到,唯一感动的还是每个故事转场时放的大家录的视频。但是最后一课实在太出彩了,单独拿出来我觉得在我心里可以排到短片第一,所以还是给四星。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡