比起夺冠,它更应该叫郎平专

爱廉说
2020-10-02 看过

作为一部描绘中国女排精神的电影,实际上它有点偏题

本人对排球并不是很感兴趣,不管是之前的所谓五连冠还是2016的金牌,我都只能算是有所耳闻罢了。作为一个00后,没有经历过那段急切渴望以排球证明自己的时代,也对牛排长期沉寂没有什么感觉。所谓女排精神不过是教科书上的名词,答题的要点罢了。所以我看这部电影,多半带着好奇和窥探历史的心情。因为本身对过去五连冠的历史不是很熟悉,也没有什么感触,相反,在电影开头的时候,我其实相当失望的。可以电影前半部分的叙述其实有点过于苍白和单一,缺少铺垫,煽情来得突然。大段的旁白介绍,以及动不动就大谈女排精神,有强行cue主题的嫌疑。但是通观全篇,其实影片的重点从一开始就放在了后面,前面都只是起铺垫的作用。不得不说这种设计比较讨巧,因为作为大部分中国人记忆中的形象,那个夺得五连冠的女排形象早已深入人心,花大篇幅去描绘反而没有必要,有些累赘,要做的就是通过一两个场景唤起大众的记忆,通过场景气氛的塑造把观众带回到那个年代,感受那份激动人心。重点应该是后面新一代女排的描绘和形象塑造。私以为电影的主题应该是女排精神的当代体现。这点影片描绘的还不够,的确,女排精神是一个团体,但是,导演似乎过于执着于群像的渲染,每一个人物的形象其实没有立牢,导致人物的转变显得突然。而且,看到后面,我甚至有一种错觉,这并不是一部描绘女排精神的电影,仿佛是郎平的传记电影。的确,郎平的指导功不可没,但是过于强调这一点,就有了个人英雄主义的意味,与女排精神是背道而驰的。如果那把郎平的形象塑造稍微弱化一点,把时间分一些给新一代女排成员,选择几个有代表性的,描绘他们发现发掘自我的过程,女排精神是不是会更能体现。同样的道理,电影中间部分关于郎平因作为美国队教练带领美国队战胜中国队的情节也有累赘或者是偏离主题的嫌疑。这只能丰富郎平的形象,但对中国女排的塑造没有什么作用。我觉得这一段应该是描绘传统女排精神和现代高速发展的经济社会的冲突,然后再接上郎平改革。总的来说就是前部分再缩短一点,只用于唤醒观众心中对女排精神的回忆,中间和之后描绘女排在新时代下遭遇危机困境,艰难蜕变,最终突出重围重新夺冠的过程。 但不得不说这部电影不容易,比较时间跨度很大涉及要素很多,他选择用郎平和陪练两个见证女排由兴到衰再兴过程的两个人物作为线索串起了整个故事,可以说很巧妙。场景还原也做得很用心,陈可辛导演很注意细节,很喜欢埋伏笔,这让这部电影故事推进很流畅。总得来说是一个比较好的电影

夺冠 - 豆瓣

夺冠